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Quel matériel choisir pour une boulangerie-pâtisserie et où l'acheter ?

Lorsque vous préparez l'ouverture de votre boulangerie-pâtisserie, il est primordial de prendre en compte le matériel de boulangerie dans votre plan financier. Indispensable pour les professionnels de la boulangerie, cet équipement spécifique peut s'avérer onéreux. Alors, quel matériel faut-il pour ouvrir sa boulangerie-pâtisserie, et où l'acheter ?

Matériel de boulangerie

Quels sont les équipements professionnels nécessaires pour ouvrir une boulangerie ?

Quels sont les machines et outils d'un boulanger ?

Le pétrin - Première étape et élément essentiel à la fabrication du pain, le pétrin permet de confectionner la pâte en mélangeant les matières premières. Il en existe différentes sortes :

  • Le pétrin à axe oblique - Il est doté d'un bras oblique qui pétrit la pâte à vitesse variable
  • Le pétrin à spirale - Il est muni d'un bras à spirale qui permet un pétrissage rapide et efficace
  • Le pétrin à bras plongeant - Il a deux bras plongeants, idéal pour fabriquer des pâtes douces

Le doseur d'eau et le refroidisseur - Le doseur d'eau permet de contrôler la quantité et la température de l'eau utilisée lors de la fabrication du pain, selon sa recette. Il est directement raccordé au refroidisseur, qui refroidit l'eau jusqu'à la température idéale déterminée par le doseur.

L'échelle à bacs - Le boulanger utilise l'échelle à bacs afin de transférer la pâte du pétrin à la table de travail ou à la diviseuse. S'il est équipé d'un pétrin à spiral, il peut également utiliser un basculeur de cuve.

La balance - Elle permet de peser la pâte avec précision.

La diviseuse - Une fois la pâte pesée, elle est sectionnée en plusieurs pâtons grâce à la diviseuse. Cette dernière peut être soit manuelle, soit hydraulique.

Le repose-pâton et la chambre de repos - Les pâtons sont ensuite placés dans un repose-pâton ou dans une chambre de repos afin d'effectuer leur pré-fermentation.

La façonneuse - La façonneuse permet au boulanger d'allonger les pâtons et de leur donner forme.

La chambre de fermentation - C'est dans la chambre de fermentation, ou chambre de pousse, que les pâtons sont stockés afin qu'ils soient parfaitement levés et prêts à être enfournés.

Le four - Dernière étape de fabrication du pain, la cuisson se fait grâce au four professionnel. Il existe plusieurs types de fours :

  • Le four à soles - La cuisson se fait sur des soles massives chauffées à l'électricité, au gaz ou au mazout
  • Le four à chariot - Les pâtons sont insérés directement sur leur chariot, qui tournera sur lui-même pendant la cuisson si le four est rotatif
  • Le four modulable - Il est facilement déplaçable et l'on peut choisir des tailles et des fonctions personnalisables
  • Le four ventilé - La cuisson se fait via une circulation d'air chaud. Ce type de four est idéal pour réchauffer les produits

L'équipement de nettoyage - La plonge et le lave-batterie permettent de laver tout le petit matériel utilisé durant la préparation du pain.

Le surgélateur - Il permet de surgeler les produits puis de les conserver à une température idéale pour préserver les aliments, généralement aux alentours de -18 °C.

Quels sont les ustensiles, accessoires et petit matériel nécessaires pour faire du pain ?

En plus des gros équipements électroniques, le boulanger travaille avec du petit matériel tel que des pelles, des filets de cuisson, des raclettes, des bacs, des moules à pains spéciaux, des spatules, des toiles à pain, etc.

Quel est l'équipement nécessaire pour vendre du pain ?

Il faut par ailleurs penser à la boutique et à son agencement. Les produits doivent être présentés et conservés dans un équipement adapté : vitrine sèche ou réfrigérée, panetière, table réfrigérée et vitrine à gâteaux.

Vous devrez également vous munir d'une caisse enregistreuse ou d'une caisse automatique, ainsi que d'une trancheuse à pain.

Enfin, la boutique et le laboratoire de pâtisserie devront être climatisés afin de respecter les normes en vigueur.

Quel est le prix du matériel de boulangerie-pâtisserie ?

Le prix du matériel dépend de sa qualité, de ses fonctionnalités et, dans certains cas, de sa taille. Voici une liste de tarifs moyens pour du matériel de boulangerie-pâtisserie neuf.

Le matériel de fabrication

  • Four modulable : de 4000 à 7000 € par module
  • Four ventilé : de 6000 à 15000 €
  • Four à chariot fixe : de 15000 à 25000 €
  • Four à chariot rotatif : de 20000 à 35000 €
  • Four à soles : de 25000 à 70000 €
  • Tapis-enfourneur : de 1500 à 4000 €
  • Pétrin (à axe oblique, à spirale, à bras plongeant) : de 8000 à 20000 €
  • Refroidisseur (à accumulation, à coulée continue) : de 2000 à 6000 €
  • Doseur d'eau : 1200 € à 3000 €
  • Échelle à bacs : de 500 à 1000 €
  • Repose-pâton manuel : de 5000 à 7000 €
  • Chambre de repos (manuelle, automatique): de 15000 à 35000 €
  • Façonneuse : de 4000 à 11000 €
  • Chambre de fermentation (mono-cellule, double-cellule, étuve) : de 4000 à 15000 €
  • Diviseuse (manuelle, hydraulique) : de 2000 à 10000 €
  • Balance : de 200 à 1000 €

Le matériel de nettoyage

  • Plonge : de 800 à 1500 €
  • Lave-batterie : de 2500 à 8000 €

Le matériel de vente

  • Panetière : de 1500 à 3000 € par mètre
  • Vitrine sèche : de 1500 à 3000 € par mètre
  • Vitrine réfrigérée : de 3000 à 5000 € par mètre
  • Trancheuse à pain : de 2000 à 5000 €
  • Vitrine à gâteaux : de 3000 à 5000 €
  • Table réfrigérée : 1500 € par porte
  • Caisse enregistreuse : de 500 à 6000 €
  • Caisse automatique : de 3000 à 8000 €
  • Groupe climatiseur : de 2000 à 10000 €

Où acheter son équipement de boulangerie ?

Acheter du matériel chez un équipementier professionnel

Selon votre budget, plusieurs solutions s'offrent à vous pour l'achat de matériel professionnel. Vous pouvez acheter de l'équipement neuf chez un équipementier professionnel. N'hésitez pas à comparer les offres de plusieurs marques afin de trouver le produit le plus adapté et le prix le plus avantageux.

Acheter du matériel d'occasion

Il existe des magasins spécialisés dans la revente d'équipements reconditionnés et d'occasion pour le secteur de la boulangerie-pâtisserie. Les tarifs y seront plus abordables que ceux d'un équipement neuf. Les revendeurs proposent également des garanties, bien que moins longues que pour les appareils neufs.

Acheter du matériel en déstockage

Il est aussi possible de trouver du matériel neuf à prix réduit grâce aux offres de déstockage proposées par certains magasins. Attention, les produits proposés en déstockage sont disponibles en quantité limitée et le stock risque de s'épuiser rapidement.

Diriger une boulangerie, en étant soucieux de la qualité des produits proposés, de son bon fonctionnement, et s’inscrire ainsi dans la durée, nécessite une couverture d’assurance spécifique et adaptée à son activité. Il en va de la pérennité de l’entreprise.

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