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Assurance Boulangerie

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Quelles assurances lorsque l’on est boulanger ?

Comme tout commerce, une boulangerie doit souscrire des contrats d’assurance pour protéger le(s) gérant(s), les salariés, les locaux et les équipements.

Que faut-il assurer ? Quelles sont les couvertures obligatoires ? Quelles sont les meilleures assurances ? Quid du personnel ?

Logos de la MAPA et de la Mutuelle d'Assurance de la Boulangerie

Nos conseillers sont des experts des boulangers-pâtissiers, connaissant parfaitement les contraintes spécifiques à votre métier. Votre assureur MAPA - Mutuelle d’Assurance de la Boulangerie (ex-Risques Civils de la Boulangerie) se déplace sur votre lieu d’exercice pour réaliser une étude personnalisée.

Le but : vous permettre de couvrir tous les risques identifiés pour votre commerce.

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Label : la MAPA est recommandée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et la CGAD.

La MAPA est l'assureur des métiers de bouche depuis plus de 100 ans, et partenaire de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française depuis 1980 ainsi que de la CGAD : Confédération Générale de l'Alimentation en Détail.

Sommaire :

1 - Les assurances essentielles pour votre activité

2 - Les garanties intéressantes pour protéger votre entreprise

3 - Le coût d'une assurance pour boulangers

4 - Quels sont les risques liés au métier de boulanger ?

5 - Autres questions liées à la boulangerie-pâtisserie

1. Les assurances essentielles pour votre activité

Exercer le métier de boulanger est à la fois passionnant et exigeant. Cela nécessite une abnégation et une forme à toute épreuve. Les assurances sont là pour faire face aux risques liés à l’activité et ainsi la pérenniser : elles sont fondamentales.

Voici la liste des couvertures essentielles pour vous protéger, vous et vos collaborateurs, dans l’exercice de vos fonctions.

Assurance multirisque professionnelle (sinistre, RC pro, vol, etc.) : obligatoire ?

L'assurance multirisque professionnelle une protection complète, non obligatoire mais incontournable et qui va bien plus loin que la seule RC Pro. Comme tous les commerces, qui ont l’obligation de souscrire un contrat multirisque, les professionnels de la boulangerie peuvent compter sur des solutions spécifiques, créées sur-mesure, pour être certains d’obtenir la couverture appropriée.

Il existe un socle essentiel, qui peut être complété par des options selon les situations :

  • Le matériel / bris de machine : il s’agit d’une couverture prévoyant une indemnisation à hauteur de la valeur d’usage ou à neuf (généralement avec une limitation dans la durée). Certains contrats sont détaillés selon la nature de l’équipement : four à pain, façonneuse à pain, pétrin, batteur, mélangeur, chambres froides, vitrines réfrigérées, chambre de pousse, fermentation... Chaque équipement peut même être assuré avec un remboursement en valeur à neuf pour 3, 5, 10 ou même 15 ans si besoin, tout en restant cohérent. 

  • La perte d’exploitation : un arrêt de travail peut, à lui seul, dégrader sérieusement la l’équilibre financier de votre entreprise. Il en va de même pour une défaillance de l’équipement, d’un fournisseur qui n’honore pas une commande, d’une chaîne du froid rompue, un dégât des eaux... tout cela rendant la production impossible. Pour éviter des conséquences économiques dramatiques, des options permettent de bénéficier d’une indemnisation forfaitaire (pour une cession temporaire de l’activité). L’enjeu : pouvoir faire face financièrement pour mieux reprendre.
  • Les marchandises et les stocks : assurer les stocks et les marchandises transportées est possible. Le socle de base ne prévoit généralement pas de couverture en cas de livraison « extérieure ». Cette option peut être essentielle dans certains cas de figure.
  • La responsabilité civile professionnelle : aussi dénommée RC Pro. Elle couvre la responsabilité de l’entrepreneur si celle-ci devait être engagée : problème sanitaire, intoxication, chute dans la boutique… Les cas sont nombreux. La RC Pro viendra en assistance pour vous aider à trouver rapidement des solutions. Les frais de collecte et destruction de marchandises et les frais de communication par suite d’un problème avéré peuvent être pris en charge.

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Quel tarif pour assurer votre boulangerie ? Avec ou sans option ? Réalisez dès à présent votre simulation en ligne. C’est rapide et gratuit.

Mutuelle santé TNS pour boulanger

Les chefs d'entreprises peuvent exercer sous le statut de salarié de leur propre entreprise, ou en tant que travailleur non-salarié (TNS) :

  • Dans le premier cas, vous allez être concerné par la complémentaire santé que vous devez obligatoirement proposer à vos salariés depuis l’application de l’accord national interprofessionnel (ANI).
     
  • Dans le second cas, vous devrez choisir une complémentaire santé qui vous sera spécifique, permettant de couvrir vos frais médicaux en tant que TNS. Et, à ce titre, vous pourrez bénéficier du cadre fiscal avantageux de la loi Madelin. Vos cotisations seront alors déductibles de votre bénéfice imposable. Les solutions MAPA - Mutuelle d’Assurance de la Boulangerie sont faites pour vous !

La complémentaire santé MAPA s'est vue décernée à plusieurs reprises le Label d'Excellence des Dossiers de l’Épargne pour la qualité de ses garanties et son positionnement tarifaire compétitif. Gage de qualité émanant d’un organisme indépendant des banques et compagnies d’assurance, le Label d’Excellence est décerné aux meilleurs contrats du marché.

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La protection juridique professionnelle des boulangers

Se protéger en cas de dépôt de plainte d’un client, d’intoxication alimentaire liée à un article vendu au sein de votre commerce ou encore d’un litige avec un tiers n’est pas obligatoire mais fortement conseillé.

La protection juridique (PJ), dédiée aux boulangers pâtissiers professionnels, ne se substitue pas à d’autres couvertures, et va au-delà de votre simple défense. Prévention, aide à la négociation en amont, assistance technique, prise en charge de frais d’avocats… Il est agréable, et généralement salvateur dans de tels cas, de pouvoir compter sur des conseillers experts dédiés et sur une couverture financière sécurisante le jour où on en a besoin.

La prévoyance professionnelle des boulangers

Généralement, les professionnels assurent leur local, ainsi que leurs équipements. Mais qu’en est-il de vous-même ? Avez-vous pensé à vous assurer ? C’est souvent là que le bât blesse.

En cas d’arrêt de travail, d’invalidité, ou plus grave, en cas de décès, quelles sont les solutions à votre disposition ? Avez-vous songé aux conséquences financières de ces événements ? Aux conséquences pour vos proches ? La réponse : anticiper et s’assurer.

On parle alors de contrat de prévoyance. L’objectif ? Compléter les prestations de votre régime obligatoire et maintenir ainsi votre niveau de vie, même en cas d’arrêt de travail imprévu. En cas de décès, un capital est versé à vos bénéficiaires, et une rente éducation peut être envisagée pour aider vos enfants, votre famille.

2. Les garanties intéressantes pour protéger votre entreprise

La garantie perte d’exploitation

Il s’agit d’une couverture qui protège votre chiffre d’affaires. Elle entre en jeu si vous êtes confronté à un sinistre qui menace l’équilibre financier de votre commerce. Prenons un exemple : votre boutique doit fermer suite à une dégradation ou à cause d’un four en panne, d’une intoxication alimentaire… Comment ferez-vous pour palier à l’impact que cela aura sur votre chiffre d’affaires ? Il en va de la survie de l’entreprise et de votre revenu personnel. La fermeture, même pour quelques jours, générera des pertes financières importantes, lourdes en conséquences.

La garantie perte d’exploitation donnera lieu à une indemnisation, au cas par cas : pour remplacer le matériel endommagé, reconstituer les stocks… Tout ce qui peut aider à relancer l’activité et à compenser les pertes comptabilisées. Elle est modulable et, naturellement, la prime d’assurance évolue avec le montant de l’indemnisation choisie.

La garantie intoxication alimentaire

Précédemment, nous évoquions le cas de l’intoxication alimentaire. Que faire si vous êtes responsable ? Vous êtes tenus de justifier, depuis 2007, comme toute structure offrant un service de restauration, d’une couverture pour ce type de problématique. Vérifiez si vous êtes effectivement assuré.

3. Le coût d'une assurance pour boulangers

Les boulangers pâtissiers doivent analyser les enjeux et risques à couvrir pour protéger leur activité, leur commerce. Mieux vaut être bien conseillé et vérifier les lignes du contrat, principalement à quoi s'engage l'assureur sur chaque garantie souscrite. Et comparer ce qui est comparable, avant de mettre le montant de la cotisation dans la balance.

Quel est le prix d'une assurance professionnelle ?

Le prix d'une assurance dépend de nombreux critères, tels que la surface du local, le nombre d'employés, les options choisies, etc. Il sera donc unique selon votre entreprise et vos besoins.

Comment obtenir un devis ?

Vous pouvez demander un devis ou simuler un tarif mensuel. Dans tous les cas, c'est simple et gratuit.

4. Quels sont les risques liés au métier de boulanger ?

Voici quelques-uns des dangers les plus souvent rencontrés :

  • L’incendie : lié aux nombreux équipements électriques et mécaniques sur le lieu de production, à la manipulation des farines. Certaines farines sont déjà tamisées et spécialement pensées pour réduire le danger explosif.
  • Coups, coupures et brûlures : préparer du pain, des gâteaux, manipuler des denrées alimentaires brutes dans le cadre de leur transformation, manier les chariots, travailler en présence des fours, des appareils de froid, des trancheuses...
  • Lombalgies et troubles musculosquelettiques (TMS) : les manutentions à répétition, notamment de charges lourdes, peuvent entraîner des maux de dos par exemple. Des gestes répétitifs, des postures de travail inadéquates… Autant de troubles qui concernent également votre personnel.
  • Intoxication et allergies : les matières premières peuvent entraîner des difficultés ou des affections respiratoires ou des réactions cutanées pour l'artisan boulanger. L’asthme issu de l’inhalation répétée de farines est un vrai trouble, reconnu. Le fleurage excessif peut en être la cause, ou l’utilisation d’un matériel vétuste.
  • Chute d'un client : comme tout établissement recevant du public, il vous faut étudier toutes les mesures de sécurité prises pour vos clients, vos fournisseurs et vos salariés. L’espace de production augmente la possibilité de chutes et de glissades. Il en va de même pour l’espace ouvert au public. Nous vous invitons à consulter notre Livre Blanc Prévention des Risques de Chutes dans un commerce.

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Quelles sont les règles de sécurité en boulangerie ?

L'activité de boulanger est soumise aux mêmes contraintes d'accessibilité et de sécurité que tout établissement recevant du public (ERP). L'activité relevant toutefois de l'alimentaire, elle est également soumise à des normes d'hygiène strictes.

 

5. Autres questions liées à la boulangerie-pâtisserie

Qui contrôle les boulangeries ?

Plusieurs organismes peuvent contrôler une boulangerie :

  • la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) : ils vérifient si les locaux et les procédures de travails sont conformes aux règles d'hygiènes définies par la réglementation et si vous respectez les règles liées à l'affichage, l'étiquetage, le respect des poids... ;
  • la Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l'Emploi (DIRECCTE) : elle contrôle l'application du droit du travail ;
  • la Direction Régionale de l'Equipement, de l'Aménagement et du Logement (DREAL) : elle contrôle les camions frigorifiques ;
  • l'Agence Régionale de la Santé (ARS) : elle contrôle la gestion des eaux usées, les problèmes d'odeur, de nuisibles, de gestion des déchets et d'intoxication alimentaire ;
  • les services d'hygiène et de salubrité public pouvant exister en mairie peuvent également faire des contrôles liés à l'hygiène, au bruit ou à la présence de nuisibles ;
  • la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) peut vérifier l'utilisation des caméras de vidéosurveillance dans les boutiques ;
  • la Société des Auteurs, Compositeurs et Editeurs de Musique (SACEM) peut enfin intervenir concernant la diffusion de musique dans votre boutique.

A quoi penser pour l'assurance de mon four ?

Une boulangerie bien assurée passe par un four bien choisi, un four bien assuré mais aussi un four bien entretenu ! Le ramonage des conduits de cheminées, le nettoyage des zones à risques, la révision et l'entretien quotidien du four sont des impératifs pour éviter les incidents et les sinistres les plus graves comme l'incendie.

Comment résilier l'assurance actuelle de votre boulangerie-pâtisserie ?

Il existe 3 configurations :

  • La résiliation à l'échéance du contrat - Il faut alors prévenir l'assureur que vous ne souhaitez pas reconduire le contrat tout en respectant le délai de préavis
  • La résiliation en cas de modification de contrat - Si votre assureur vous propose de nouvelles conditions contractuelles, vous pouvez refuser d'y adhérer et demander la résiliation du contrat d'assurance
  • La résiliation en cas de situation particulière - Certains évènements justifient la résiliation du contrat d'assurance même avant son échéance (cessation d'activité, départ à la retraite, redressement judiciaire, etc.)

Comment avoir une boulangerie performante ?

La performance d’un commerce se mesure dans le temps. La gérance, le personnel, l’équipement, le chiffre d’affaires… Tant d’éléments dont il faut prendre soin pour éviter les dangers, et être en mesure d’y faire face le jour venu, en dépit des précautions prises. S’il est essentiel de bien s’entourer, il est également fondamental de bien s’assurer. En dehors des obligations légales, c’est de la santé des personnes et de l’entreprise dont il est question.

Diriger une boulangerie, en étant soucieux de la qualité des produits proposés, de son bon fonctionnement, et s’inscrire ainsi dans la durée, nécessite une couverture d’assurance spécifique et adaptée à son activité. Il en va de la pérennité de l’entreprise.

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