Devenir pâtissier est un rêve d'enfant pour certains, un choix de carrière réfléchi pour d'autres. Que vous soyez un jeune collégien ou un adulte en quête de renouveau, découvrez ici tous les parcours possibles pour devenir artisan pâtissier !
Le métier de pâtissier fait rêver les petits comme les grands. Polyvalent et créatif, il touche au plaisir des papilles et fait partie des grands arts gastronomiques les plus appréciés dans le monde. Quelles sont les conditions de travail, les compétences nécessaires et les conditions d'accès de ce métier particulièrement prisé en France ?
De nombreux parcours permettent de devenir artisan pâtissier. Découvrez dans cet article toutes les formations préparant au métier de pâtissier, leur durée, ou encore celles à privilégier dans le cas d'une reconversion professionnelle !
L'ouverture d'une pâtisserie ne s'improvise pas. Cela demande de passer par plusieurs étapes, pour être certain d'orienter son projet dans la bonne direction. Pour tout savoir de l'ouverture d'une pâtisserie, lisez vite cet article !
Equiper une pâtisserie, du laboratoire à l'espace de vente, demande d'investir dans de nombreux ustensiles. Faisons le point dans cet article sur le matériel pâtissier professionnel.
Le secteur de la pâtisserie est soumis à une réglementation très stricte en matière d'hygiène et de traçabilité, dans le but de protéger le consommateur. Cet article vous présente toutes les exigences réglementaires en vigueur qu’il vous faut connaitre !
Comme tous les commerçants-artisans, le pâtissier souscrire des contrats d’assurance spécifiques à même de protéger son local, ses salariés mais aussi sa propre personne. Il en va de la pérennité de l’entreprise !