MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Tout savoir sur les métiers de fromagers et de crémiers

Devenir fromager

Aujourd'hui, les métiers de bouche, notamment le métier de fromager, séduisent de plus en plus. Les commerces de proximité, en plein essor, attirent des profils ambitieux qui rêvent de travailler dans un secteur où le savoir-faire français est mis à l'honneur. Vous souhaitez devenir fromager ? Suivez le guide ! 

Le métier de fromager

Le métier de crémier-fromager est un métier qui séduit de plus en plus, aussi bien des jeunes en recherche d'une formation professionnalisante que des adultes en reconversion. Cette profession est facilement accessible et le secteur propose de nombreuses offres d'emploi. Pour tout connaître sur le métier de crémier-fromager, on fait le point ensemble dans cet article !

Les formations pour devenir fromager

Le métier de crémier-fromager séduit de plus en plus de jeunes étudiants, ou d’adultes en reconversion. Ce métier passionnant, qui participe au même titre que de nombreux métiers de bouche au rayonnement de la gastronomie française à travers le monde, est facilement accessible. Faisons le point sur les formations pour devenir crémier-fromager.

Ouvrir sa propre fromagerie

Ouvrir une crémerie-fromagerie ne s'improvise pas. Un tel projet demande de se poser les bonnes questions. 

Matériel de fromagerie

Ouvrir une crémerie-fromagerie demande d'investir dans de nombreux équipements. Cet article propose une liste non exhaustive du matériel indispensable pour conserver et servir ses fromages, et pour accueillir ses clients. 

Règlementation

Les crémeries-fromageries sont soumises à de nombreuses règles et normes, autant sur la réglementation des denrées alimentaires que sur la réglementation relative à l'ouverture d'une fromagerie. Faisons le point. 

Assurances

En 2013, la France comptait 3200 commerces de détail de produits laitiers. Très appréciées des consommateurs, les fromageries artisanales sont synonymes de qualité et d’authenticité. Toutefois, elle sont exposées à plusieurs risques qu’il est important de bien anticiper. Découvrez l’ensemble des couvertures auxquelles vous pouvez prétendre pour protéger votre fromagerie-crèmerie.