Logo MAPA Assurances
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Prévention professionnels

Conseils MAPA pour la prévention des risques professionnels

Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress, burn out... et bien plus encore. 

Cuisinier entrain de couper un poisson

Cuisinier entrain de découper un poisson

En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique). 

Femme cuisinière déprimée, stressée et en dépression, accoudée à un bar de restaurant

20/05/2019

Hôtellerie-restauration : 3 apprentis sur 10 déclarent avoir déjà fait une tentative de suicide

Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont particulièrement soumis à un rythme de travail intense, source de stress, d’anxiété voire de mal-être plus profond pouvant mener aux pensées suicidaires et aux tentatives de suicide au travail.

Tous nos articles Prévention professionnels

Respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire dans un food-truck

09/05/2019

Food-trucks et restaurants ambulants : quelles sont les règles d'hygiène à respecter ?

Propriétaire de food-trucks et restaurants ambulants, saviez-vous que vous êtes soumis aux mêmes règles d'hygiène et de sécurité sanitaire qu'un restaurant traditionnel ? Explications.

mesure de la tension arterielle par un médecin sur une patiente

02/04/2019

Hypertension artérielle : avez-vous pensé à la faire contrôler ?

Saviez-vous que l’hypertension artérielle est la maladie chronique la plus fréquente en France et la première cause évitable d’Accidents Vasculaires Cérébraux (AVC) ?

Femme qui vient de chuter et de se blesser au genou dans son restaurant

10/12/2018

Prévention santé : les risques de chute dans la restauration

Dans les métiers de l’alimentaire et de la restauration, 10% des accidents du travail sont imputables à une glissade, révèle l’INRS.

27/11/2018

Comment concilier vie familiale et professionnelle dans la restauration ?

D’après une étude menée par OpinionWay, 62% des actifs français éprouvent régulièrement le sentiment de manquer de temps !

Avis positif et négatif sur les métiers de bouche

22/10/2018

Métiers de bouche : stop au culte de la perfection !

En 2014, le cabinet de prévention des risques psycho-sociaux Technologia, a publié une étude clinique visant à quantifier et à définir le burn out.