Logo MAPA Assurances
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Prévention professionnels

Conseils MAPA pour la prévention des risques professionnels

Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress, burn out... et bien plus encore. 

Cuisinier entrain de couper un poisson

Cuisinier entrain de découper un poisson

En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique). 

Boulangerie en flammes devant un pompier

26/09/2019

L'incendie en Boulangerie-Pâtisserie : 30 fois moins fréquent qu'un dommage électrique mais 30 fois plus cher !

27 500 euros. C’est le coût moyen d’un incendie pour une boulangerie-pâtisserie. Un risque professionnel qu’il convient de ne pas sous-estimer en mettant en place les moyens de prévention nécessaires ...

Tous nos articles Prévention professionnels

Contenu d'une trousses de premiers secours & kit de secourisme trouvable en pharmacie

16/07/2019

Premiers secours : parer aux risques encourus par les salariés

Comment prendre en charge ces salariés en cas d'accident du travail, notamment dans les métiers de bouche ou de l’hôtellerie-restauration ? Matériel de premiers secours, protocole de sécurité et formation au secourisme : la Mapa vous explique tout.

Une serveuse fait le ménage et nettoie la table d'un restaurant avec des produits d'entretien

05/07/2019

Commerçants de l’alimentaire : quelles sont les alternatives aux produits d’entretien chimiques ?

Nettoyage et désinfection des locaux ou des outils de travail : des gestes quotidien pour les restaurateurs, mais qui ne sont pas dénués de dangers pour la santé. Quels sont les risques réels et les alternatives aux produits chimiques ? La Mapa vous informe.

Personne nettoyant une table de restaurant avec un produit nettoyant

06/06/2019

Métiers de bouche : risques chimiques, les avez-vous anticipés ?

Professionnels des métiers de bouche, l’utilisation quotidienne de produits d’entretien et de nettoyage vous expose à des risques. Quels sont-ils ? Comment les prévenir ? Décryptage.

Les risques de TMS du Maître Artisan Boucher de la Boucherie Delmas portant des barquettes de viande

31/05/2019

Bouchers et charcutiers jusqu’à 3 fois plus exposés aux risques d’accident du travail

Les bouchers-charcutiers sont jusqu’à 3x plus exposés aux risques d’accident du travail. Découvrez les clés pour prévenir les risques professionnels.

Femme cuisinière déprimée, stressée et en dépression, accoudée à un bar de restaurant

20/05/2019

Hôtellerie-restauration : 3 apprentis sur 10 déclarent avoir déjà fait une tentative de suicide

Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont particulièrement soumis à un rythme de travail intense, source de stress, d’anxiété voire de mal-être plus profond pouvant mener aux pensées suicidaires et aux tentatives de suicide au travail.