Prévention professionnels

Conseils MAPA pour la prévention des risques professionnels

Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress... et bien plus encore. 

Cuisinier entrain de couper un poisson

Cuisinier entrain de découper un poisson

En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique). 

Cuisinier entrain de désinfecter son plan de travail

15/06/2018

L’intoxication alimentaire : le cauchemar pour les métiers de bouche

En France, on dénombre plus de 1 million d’intoxications alimentaires chaque année selon l’Institut de veille sanitaire. Les métiers de bouche, dernier maillon de la chaîne, sont en première ligne… Que dit la loi ? Comment protéger son restaurant ?

Tous nos articles Prévention professionnels

Brigade en train de travailler dans une cuisine professionnelle

13/06/2018

Les risques associés au bruit dans la restauration

Les restaurants sont des lieux vivants, mais souvent bruyants. Discussions des clients, musique de fond, percolateurs ou encore lave-vaisselle en fonctionnement sont, à la longue, source de gêne voire de risque pour la santé des professionnels de la restauration. Bonne nouvelle : vous pouvez vous en prémunir. Découvrez comment.

Cuisinier entrain de flamber un plat

10/06/2015

Comment prévenir un incendie dans son commerce ?

Un incendie se déclare toutes les 2 minutes en France. Parce que cela n’arrive pas qu’aux autres, voici quelques conseils pour limiter les risques de sinistre et protéger efficacement votre commerce du feu.

10/06/2015

SSI : la nouvelle Sécurité Sociale des indépendants

Le RSI, c’est fini. Décrié pour ses lenteurs et autres dysfonctionnements, le système de protection sociale des indépendants sera progressivement remplacé par la SSI, la Sécurité Sociale des Indépendants, d’ici 2020. Professionnels indépendants de l’alimentaire, découvrez ce qui vous attend.

Commerçante portant un bonnet entrain de vendre des légumes à un client au marché extérieur

21/12/2017

Métiers de bouche : comment gérer au mieux le travail au froid ?

Perte de dextérité, fatigue accrue, stress amplifié… avez-vous déjà ressenti ces symptômes au contact du froid sur votre lieu de travail ? Lorsque la température est inférieure à 5°C, la vigilance est (encore plus) de rigueur.

Poussière de farine de boulanger

24/11/2017

L’asthme des boulangers : comment le prévenir et le traiter ?

Parmi les professionnels déclarant l’asthme comme maladie professionnelle, 1 sur 4 est boulanger.