Prévention professionnels

Conseils MAPA pour la prévention des risques professionnels

Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress... et bien plus encore. 

Cuisinier entrain de couper un poisson

Cuisinier entrain de découper un poisson

En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique). 

10/06/2015

La Sécurité Sociale des Indépendants

Sécurité Sociale des Indépendants (SSI), anciennement Régime Social des Indépendants (RSI)

Tous nos articles Prévention professionnels

Commerçante portant un bonnet entrain de vendre des légumes à un client au marché extérieur

21/12/2017

Métiers de bouche : comment gérer au mieux le travail au froid ?

Perte de dextérité, fatigue accrue, stress amplifié… avez-vous déjà ressenti ces symptômes au contact du froid sur votre lieu de travail ? Lorsque la température est inférieure à 5°C, la vigilance est (encore plus) de rigueur.

Poussière de farine de boulanger

24/11/2017

L’asthme des boulangers : comment le prévenir et le traiter ?

Parmi les professionnels déclarant l’asthme comme maladie professionnelle, 1 sur 4 est boulanger.

Commerçant fatigué qui se tient la tête

20/06/2017

Commerçant : ne sacrifiez plus votre temps libre !

On dit souvent que la vie de commerçant est une vie de sacrifice. Un métier si prenant que la vie privée, quand on réussit à en avoir une, est bien souvent reléguée au 2e plan. Pour autant est-ce une fatalité ?

Femme entrain d'éteindre l'alarme de son réveil

18/04/2017

Les horaires décalés et leurs conséquences sur votre santé

Commencer sa journée de travail le matin vers 8h30, la terminer à 17h30, avec des horaires fixes, tous les jours de la semaine, vous en rêvez ? Vous faites sans doute partie des personnes qui n’ont pas ce rythme « normal » d’organisation du travail, mais plutôt des horaires atypiques.

Femme entrain de jeter à la poubelle des légumes encore emballés

10/04/2017

Mieux gérer les restes et invendus pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Comment éviter cette situation qui a des conséquences économiques, en plus d’entrainer un vrai gâchis ? Voici des éléments de réponse.