Prévention professionnels

Conseils MAPA pour la prévention des risques professionnels

Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress, burn out... et bien plus encore. 

Cuisinier entrain de couper un poisson

Cuisinier entrain de découper un poisson

En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique). 

Avis positif et négatif sur les métiers de bouche

22/10/2018

Métiers de bouche : stop au culte de la perfection !

En 2014, le cabinet de prévention des risques psycho-sociaux Technologia, a publié une étude clinique visant à quantifier et à définir le burn out.

Tous nos articles Prévention professionnels

Homme fatigué tenant une horloge

22/10/2018

Prendre le temps pour éviter l'effet cascade et le burn out

Rythme effréné, course à la performance, notre quotidien est semblable à une machine dont nous nous assurons le bon fonctionnement sur tous les plans : professionnel, personnel...

Homme toujours éveillé à 2 heures du matin, souffrant de troubles du sommeil

25/09/2018

Comment mieux dormir lorsque l'on est boulanger/pâtissier ?

Un manque de sommeil répété peut avoir des conséquences à court comme à long terme. Quelles solutions pour les professionnels boulangers et pâtissiers ? Nos réponses.

Lecteur de glycémie électrique pour permettre aux diabétiques de surveiller leur taux de sucre dans le sang

21/08/2018

Boulangers, pâtissiers, faites-vous partie des 700 000 français qui ignorent leur diabète ?

On estime qu’en France, 3,7 millions de personnes sont touchées par le diabète... dont plus de 700 000 qui l’ignorent ! Boulanger(e) ou pâtissier(e), vous êtes exposés à ce risque de diabète. Voici nos conseils pour vous protéger et prévenir l’apparition de cette pathologie.

Brigade de cuisine en plein service

30/07/2018

Professionnels de l'hôtellerie restauration : comment mieux gérer son stress ?

Tensions dans les équipes, stress du coup de feu, exigences des clients… Autant de facteurs pouvant créer des perturbations chez les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Voici quelques pistes à suivre pour enrayer le phénomène.

Cuisinier entrain de désinfecter son plan de travail

15/06/2018

L’intoxication alimentaire : le cauchemar pour les métiers de bouche

En France, on dénombre plus de 1 million d’intoxications alimentaires chaque année selon l’Institut de veille sanitaire. Les métiers de bouche, dernier maillon de la chaîne, sont en première ligne… Que dit la loi ? Comment protéger son restaurant ?