Prévention professionnels

Conseils MAPA pour la prévention des risques professionnels

Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress... et bien plus encore. 

Cuisinier entrain de couper un poisson

Cuisinier entrain de découper un poisson

En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique). 

Lecteur de glycémie électrique pour permettre aux diabétiques de surveiller leur taux de sucre dans le sang

21/08/2018

Boulangers, pâtissiers, faites-vous partie des 700 000 français qui ignorent leur diabète ?

On estime qu’en France, 3,7 millions de personnes sont touchées par le diabète... dont plus de 700 000 qui l’ignorent ! Boulanger(e) ou pâtissier(e), vous êtes exposés à ce risque de diabète. Voici nos conseils pour vous protéger et prévenir l’apparition de cette pathologie.

Tous nos articles Prévention professionnels

Brigade de cuisine en plein service

30/07/2018

Professionnels de l'hôtellerie restauration : comment mieux gérer son stress ?

Tensions dans les équipes, stress du coup de feu, exigences des clients… Autant de facteurs pouvant créer des perturbations chez les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Voici quelques pistes à suivre pour enrayer le phénomène.

Cuisinier entrain de désinfecter son plan de travail

15/06/2018

L’intoxication alimentaire : le cauchemar pour les métiers de bouche

En France, on dénombre plus de 1 million d’intoxications alimentaires chaque année selon l’Institut de veille sanitaire. Les métiers de bouche, dernier maillon de la chaîne, sont en première ligne… Que dit la loi ? Comment protéger son restaurant ?

Brigade en train de travailler dans une cuisine professionnelle

13/06/2018

Les risques associés au bruit dans la restauration

Les restaurants sont des lieux vivants, mais souvent bruyants. Discussions des clients, musique de fond, percolateurs ou encore lave-vaisselle en fonctionnement sont, à la longue, source de gêne voire de risque pour la santé des professionnels de la restauration. Bonne nouvelle : vous pouvez vous en prémunir. Découvrez comment.

Cuisinier entrain de flamber un plat

10/06/2015

Comment prévenir un incendie dans son commerce ?

Un incendie se déclare toutes les 2 minutes en France. Parce que cela n’arrive pas qu’aux autres, voici quelques conseils pour limiter les risques de sinistre et protéger efficacement votre commerce du feu.

Démarches administratives

10/06/2015

SSI : la nouvelle Sécurité Sociale des indépendants

Le RSI, c’est fini. Décrié pour ses lenteurs et autres dysfonctionnements, le système de protection sociale des indépendants sera progressivement remplacé par la SSI, la Sécurité Sociale des Indépendants, d’ici 2020. Professionnels indépendants de l’alimentaire, découvrez ce qui vous attend.