MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
111 ans d'engagement

Création-reprise d'entreprise

Articles sur la création, la reprise et la cession d'une entreprise alimentaire

Retrouvez dans cette rubrique nos articles destinés aux créateurs, cédants et aux repreneurs d'une entreprise alimentaire : aides publiques, conseils, tendances, guides pratiques, sites utiles... et bien plus encore ! Découvrez notamment nos conseils pour évaluer la valeur d'un fonds de commerce.

Commerçant alimentaire

Commerçant alimentaire

femme au téléphone qui regarde son ordinateur

17/05/2022

Comment simplifier ses formalités administratives professionnelles ?

En début d'année 2022, le gouvernement a lancé un plan massif afin de simplifier toutes les formalités en ligne des entreprises, ainsi que la recherche d'informations concernant la création, la gestion et les démarches entrepreneuriales. Dans ce contexte, 3 sites web ont été créés afin de centraliser l'ensemble des formalités administratives et des informations dédiées aux entreprises.

Tous nos articles Création-reprise d'entreprise

personnes assises devant un food truck

18/11/2021

Ouvrir son Food Truck : Formation, réglementation et bonnes pratiques

Inspiré de la street food en provenance des États-Unis, le concept de Food-Truck consiste à proposer une restauration de qualité, élaboré avec des produits locaux et frais, cuisinés sur place à bord d'un camion-restaurant.

charcutier qui découpe de la viande

30/01/2020

La journée type des bouchers, charcutiers et charcutiers-traiteurs

Boucher, charcutier ou charcutier traiteur, des métiers qui demandent un savoir-faire des produits et une bonne gestion du commerce. Comment se déroule leur quotidien ?

Commerce en zone rurale

24/01/2020

Lancer et maintenir son commerce en milieu rural

Vous envisagez d'ouvrir un commerce en zone rurale ? Retrouvez les conseils et préconisations pour pérenniser votre commerce.

Philippe Michel, restaurateur dans le Mâconnais à Montbellet (71)

05/11/2019

La journée type des restaurateurs

Avec 165 000 patrons de restaurants, d'hôtels et de cafés en France, quelle vie pour ces restaurateurs ?

Commerçante en train d'éditer un ticket de caisse électronique

05/11/2019

Les tickets de caisse électroniques : bonne ou mauvaise idée ?

En 2018 la législation des sytèmes d'encaissement est modifiée et le débat des tickets de caise électroniques reprend : bonne ou mauvaise idée ?