MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Création-reprise d'entreprise

Articles sur la création, la reprise et la cession d'une entreprise alimentaire

Retrouvez dans cette rubrique nos articles destinés aux créateurs, cédants et aux repreneurs d'une entreprise alimentaire : aides publiques, conseils, tendances, guides pratiques, sites utiles... et bien plus encore ! Découvrez notamment nos conseils pour évaluer la valeur d'un fonds de commerce.

Commerçant alimentaire

Commerçant alimentaire

Fleuriste entrain de composer un bouquet

10/06/2015

Comment s’installer comme fleuriste ?

Artisan et commerçant, le ou la fleuriste exerce un métier passionnant, demandant créativité et organisation.

Tous nos articles Création-reprise d'entreprise

Commerçants dans leur magasin alimentaire de proximité

24/05/2017

Reprise d'un commerce alimentaire : les bonnes pratiques à privilégier

Parfois, réussir sa création d’entreprise passe par… la reprise ! Voici quelques bonnes pratiques que vous devez connaître si l’aventure vous tente.

personnes assises devant un food truck

18/11/2021

Ouvrir son Food Truck : Formation, réglementation et bonnes pratiques

Inspiré de la street food en provenance des États-Unis, le concept de Food-Truck consiste à proposer une restauration de qualité, élaboré avec des produits locaux et frais, cuisinés sur place à bord d'un camion-restaurant.

femme au téléphone qui regarde son ordinateur

17/05/2022

Comment simplifier ses formalités administratives professionnelles ?

En début d'année 2022, le gouvernement a lancé un plan massif afin de simplifier toutes les formalités en ligne des entreprises, ainsi que la recherche d'informations concernant la création, la gestion et les démarches entrepreneuriales. Dans ce contexte, 3 sites web ont été créés afin de centraliser l'ensemble des formalités administratives et des informations dédiées aux entreprises.

charcutier qui découpe de la viande

30/01/2020

La journée type des bouchers, charcutiers et charcutiers-traiteurs

Boucher, charcutier ou charcutier traiteur, des métiers qui demandent un savoir-faire des produits et une bonne gestion du commerce. Comment se déroule leur quotidien ?

Commerce en zone rurale

24/01/2020

Lancer et maintenir son commerce en milieu rural

Vous envisagez d'ouvrir un commerce en zone rurale ? Retrouvez les conseils et préconisations pour pérenniser votre commerce.