Logo MAPA Assurances
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Entre professionnels

Interviews de professionnels de l'alimentaire

Découvrez Entre professionnels, des témoignages d'artisans et de commerçants de l'alimentaire, sociétaires MAPA Assurances.

Sébastien Zozaya, charcutier-traiteur, à l'International Catering Cup 2017

Sébastien Zozaya, charcutier-traiteur-compétiteur à Biarritz

Cuisinier, restaurateur, boulanger, pâtissier, boucher, commerçant ambulant, commerçant alimentaire, chocolatier, fromager, poissonnier... nos sociétaires professionnels de l'alimentaire se livrent pour partager avec vous :

- leur histoire,

- leur(s) succès,

- leur(s) échecs,

- leur reconversion professionnelle,

- leur expérience face à un sinistre,

- leur fierté,

- leurs conseils.

Laboratoire de la boulangerie A Brasileira, à Bretteville-l'Orgueilleuse (14740 )

04/12/2018

De la nécessité de souscrire une protection juridique…

A Brasileira de Bretteville… un nom de boulangerie-pâtisserie qui évoque d’emblée les origines brésiliennes de sa propriétaire, Katty Franca.

Tous nos articles Entre professionnels

Portrait de Pascal LE HECH, traiteur et charcutier à Arnac-Pompadour (19230)

08/11/2018

Pascal Le Hech : l’exigence de père en fils

À Pompadour, en Corrèze, la charcuterie de Pascal Le Hech attire les gourmets à des kilomètres à la ronde.

Danièle Crouzet, ex-dirigeante de boulangerie

26/10/2018

Burn out : « N’attendez pas d’aller mal pour agir ! »

D’après une étude réalisée par le cabinet d’expertise Technologia en 2014, un artisan, commerçant ou chef d’entreprise sur cinq serait « en situation de travail excessif et compulsif ».

Restaurant De L'île aux papilles à l'ïle d'Oléron (17310)

25/10/2018

Sur Oléron, un restaurant qui associe circuit court, fait maison et zéro déchet

Depuis 2016, Sarah Aubin et Sébastien Riandière servent une cuisine maison et de saison à Saint-Pierre d'Oléron (17). Lumière sur De l'île aux papilles, une bonne table éco-responsable appréciée des locavores.

Devanture de la boulangerie Olivier François à Béthune après l'indendie

10/10/2018

3 conseils pour ceux qui tiennent à leur boulangerie

En 2017, Olivier Fransois fête les 18 ans de sa première boulangerie installée à Béthune. Dans la soirée, elle va être entièrement détruite par un incendie.

Jean-Claude Jenson et son équipe devant la chocolatier-pâtisserie de Lens

19/09/2018

Jean-Claude Jeanson, ou quand la pâtisserie s’installe au Louvre

C’est une histoire d’amour pour l’art et les saveurs de sa région. Le maître pâtigoustier Jean-Claude Jeanson développe depuis 1992 de nombreux projets dont celui de lier la pâtisserie au cadre exceptionnel du Louvre-Lens. Portrait d’un professionnel du goût autant artiste qu’artisan.