Entre professionnels

Interviews de professionnels de l'alimentaire

Découvrez Entre professionnels, des témoignages d'artisans et de commerçants de l'alimentaire, sociétaires MAPA Assurances.

Sébastien Zozaya, charcutier-traiteur, à l'International Catering Cup 2017

Sébastien Zozaya, charcutier-traiteur-compétiteur à Biarritz

Cuisinier, restaurateur, boulanger, pâtissier, boucher, commerçant ambulant, commerçant alimentaire, chocolatier, fromager, poissonnier... nos sociétaires professionnels de l'alimentaire se livrent pour partager avec vous :

- leur histoire,

- leur(s) succès,

- leur(s) échecs,

- leur reconversion professionnelle,

- leur expérience face à un sinistre,

- leur fierté,

- leurs conseils.

Devanture de la Charcuterie de Pascal Le Hech

08/11/2018

Pascal Le Hech : l’exigence de père en fils

À Pompadour, en Corrèze, la charcuterie de Pascal Le Hech attire les gourmets à des kilomètres à la ronde. Il faut dire que, comme son père autrefois, il ne cesse de parfaire la qualité de ses produit...

Tous nos articles Entre professionnels

Danièle Crouzet, ex-dirigeante de boulangerie

26/10/2018

Burn out : « N’attendez pas d’aller mal pour agir ! »

D’après une étude réalisée par le cabinet d’expertise Technologia en 2014, un artisan, commerçant ou chef d’entreprise sur cinq serait « en situation de travail excessif et compulsif ».

Restaurant De L'île aux papilles à l'ïle d'Oléron (17310)

25/10/2018

Sur Oléron, un restaurant qui associe circuit court, fait maison et zéro déchet

Depuis 2016, Sarah Aubin et Sébastien Riandière servent une cuisine maison et de saison à Saint-Pierre d'Oléron (17). Lumière sur De l'île aux papilles, une bonne table éco-responsable appréciée des locavores.

Devanture de la boulangerie Olivier François à Béthune après l'indendie

10/10/2018

3 conseils pour ceux qui tiennent à leur boulangerie

En 2017, Olivier Fransois fête les 18 ans de sa première boulangerie installée à Béthune. Dans la soirée, elle va être entièrement détruite par un incendie.

Jean-Claude Jenson et son équipe devant la chocolatier-pâtisserie de Lens

19/09/2018

Jean-Claude Jeanson, ou quand la pâtisserie s’installe au Louvre

C’est une histoire d’amour pour l’art et les saveurs de sa région. Le maître pâtigoustier Jean-Claude Jeanson développe depuis 1992 de nombreux projets dont celui de lier la pâtisserie au cadre exceptionnel du Louvre-Lens. Portrait d’un professionnel du goût autant artiste qu’artisan.

Lucas Saint Vanne, gérant de Pizza Lulu à Brullioles (69)

07/09/2018

« Avec la MAPA... pour tout ce qui est métier de bouche, ils s'y connaissent vraiment»

Lucas Saint Vanne, restaurateur en food-truck à Brullioles (69), subit une collision un soir à bord de son camion-pizza avec pour conséquence son auvent arraché sur un mètre de longueur... découvrez son témoignage