MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Assurance Brasserie / Microbrasserie

Assurance Brasserie / Micro brasserie artisanale

Attention ! Si vous cherchez à assurer une brasserie, c'est-à-dire un établissement de restauration, rendez-vous sur notre page dédiée : Assurance Restaurant. Pour assurer une brasserie, établissement qui produit de la bière, vous êtes sur la bonne page !

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Quelles assurances lorsque l’on est brasseur ou microbrasseur ?

Que faut-il assurer lorsque l'on est brasseur ? Quels sont les principaux risques pour vous, votre entreprise et votre équipe ? 

Lorsqu'on fabrique de la bière, cela nécessite de penser à la protection de la totalité de son outil de production pour pérenniser votre activité même en cas de problème : le chef d'entreprise, le personnel y travaillant, les bâtiments et les équipements présents en son sein sont autant d'éléments devant être assurés.

Nos conseillers sont des experts de l'alimentaire, connaissant les contraintes spécifiques à votre métier d'artisan brasseur. Votre mutuelle d'assurance, la MAPA, se déplace sur votre lieu d’exercice pour réaliser une étude personnalisée et définir avec vous les types d'assurances dont vous avez besoin.

Le but : vous permettre de couvrir tous les risques identifiés pour votre établissement.

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La MAPA est l'assureur des métiers de bouche depuis plus de 100 ans, et partenaire de la CGAD : Confédération Générale de l'Alimentation en Détail.

Sommaire :

  1. Les contrats d'assurance indispensables
  2. Les garanties intéressantes pour protéger votre entreprise
  3. Comment choisir une bonne compagnie d'assurance ?
  4. Quels sont les risques liés au métier de brasseur ?
  5. Comment ouvrir votre propre brasserie ou microbrasserie artisanale ?
  6. Les autres questions sur le métier de brasseur
     

1. Les contrats d'assurance indispensables pour votre activité de brasserie artisanale

Exercer le métier de brasseur est à la fois passionnant et exigeant : comme tout entrepreneur, le parcours est généralement semé d'embûches c'est pourquoi nous vous invitons à vous préserver sur tous les points où vous le pourrez.

Obligatoires ou non, les assurances sont là pour faire face aux risques liés à l’activité et ainsi la pérenniser : elles sont fondamentales. Il faut penser à la fois aux risques majeurs que ce soit en terme de fréquence, ou en termes de gravité (l'incendie par exemple) mais il est important de bien analyser et d'étudier le rapport qualité des garanties / prix de l'assurance des contrats qui pourraient vous être proposés.

Assurance Multirisque Professionnelle pour local et boutique brasserie

C’est une protection incontournable pour un brasseur qui souhaite protéger ses locaux, son matériel et de se prémunir d'une éventuelle perte d'exploitation en cas de sinistre, que ce soit un sinistre fréquent (dégât des eaux, actes de vandalisme...) comme un sinistre plus rare mais plus grave (incendie). 

L'assurance multirisque professionnelle ou Assurance Commerce va bien au-delà de la responsabilité civile professionnelle (RC Pro), généralement plus connue.

Les brasseurs peuvent compter sur des solutions spécifiques, créées sur-mesure par la MAPA, pour être certains d’obtenir la couverture appropriée.

Ce à quoi il faut penser :

  • Le matériel : pompe électrique, cuves de brassage, moulins à malt, équipements de filtration... la liste est longue et mieux vaut prévoir une bonne indemnisation en cas de dommage. Certains contrats sont détaillés selon la nature de l’équipement et peuvent prévoir une indemnisation à hauteur de la valeur d’usage ou à neuf.
  • La perte d’exploitation : les causes d'une perte d'exploitation sont nombreuses. Un arrêt de travail ou une panne d'un équipement, un fournisseur qui n’honore pas une commande, ou un défaut sur la chaîne du froid sont autant de points qui peuvent bloquer la production d'un brasseur et perturber l’équilibre financier de toute l'entreprise. 
  • Les marchandises et les stocks : assurer les stocks et les marchandises transportées est possible. Le socle de base ne prévoit généralement pas de couverture en cas de livraison « extérieure ». Cette option peut être essentielle dans certains cas de figure.
  • La responsabilité civile professionnelle (RC Pro) couvre la responsabilité de l’entrepreneur si celle-ci devait être engagée : problème sanitaire, intoxication, chute dans la boutique… Les cas sont nombreux et concernent aussi bien votre équipe que vos clients. La RC Pro viendra en assistance pour vous aider à trouver rapidement des solutions. Les frais de collecte et destruction de marchandises et les frais de communication par suite d’un problème avéré peuvent être pris en charge.

Quel tarif pour assurer votre brasserie ou microbrasserie artisanale ? Réalisez dès à présent votre simulation en ligne. C’est rapide et gratuit.

Mutuelle santé pour le gérant non salarié (TNS) d'une brasserie ou microbrasserie

Vous exercez sous le statut de salarié de votre propre entreprise, ou en tant que travailleur non-salarié (TNS) ? Lisez ce qui suit :

  • si vous êtes gérant salarié, vous opterez pour la complémentaire santé que vous devez également obligatoirement proposer à votre équipe.
  • si vous êtes gréant non salarié (TNS), vous devrez choisir la complémentaire santé MAPA, pour couvrir vos frais médicaux. Vous bénéficierez alors des avantages fiscaux de la loi Madelin, où vos cotisations sont déductibles de votre bénéfice imposable. 

La complémentaire santé MAPA s'est vue décerner à plusieurs reprises le Label d'Excellence pour la qualité de ses garanties et son positionnement tarifaire compétitif. Gage de qualité émanant d’un organisme indépendant des banques et compagnies d’assurance, le Label d’Excellence est décerné aux meilleurs contrats du marché par les experts des Dossiers de l’Épargne.

La protection juridique professionnelle des brasseurs

Se protéger en cas de dépôt de plainte d’un client, d’intoxication alimentaire liée à un article vendu au sein de votre commerce ou encore d’un litige avec un tiers n’est pas obligatoire mais fortement conseillé.

La protection juridique (PJ), dédiée aux brasseurs professionnels, ne se substitue pas à d’autres couvertures, et va au-delà de votre simple défense. Prévention, aide à la négociation en amont, assistance technique, prise en charge de frais d’avocats… Il est agréable, et généralement salvateur dans de tels cas, de pouvoir compter sur des conseillers experts dédiés et sur une couverture financière sécurisante le jour où on en a besoin.

La prévoyance professionnelle des brasseurs

Les chefs d'entreprises pensent naturellement à assurer leurs biens mobiliers et immobiliers comme leurs locaux de production ou boutiques, leurs équipements, mais ils ont une fâcheuse tendance à ne pas prendre soin de leur personne.

Qu’en est-il de vous-même, le brasseur gérant d'entreprise ? Avez-vous pensé à vous prémunir d'un coup dur ? Quelles sont les solutions à votre disposition pour éviter la perte complète de vos revenus ?

Un accident du travail, une maladie grave, un accident de la route ... on pense souvent que ça n'arrive qu'aux autres ! En cas d’arrêt de travail, d’invalidité, ou plus grave, en cas de décès, il est parfois difficile de faire face aux conséquences financières de ces événements. Aux conséquences pour vos proches ? La réponse : anticiper et s’assurer.

On parle alors de contrat de prévoyance. L’objectif ? Compléter les prestations de votre régime obligatoire et maintenir ainsi votre niveau de vie, même en cas d’arrêt de travail imprévu. En cas de décès, un capital est versé à vos bénéficiaires, et une rente éducation peut être envisagée pour aider vos enfants, votre famille.

2. Les garanties intéressantes pour protéger votre entreprise

La garantie perte d’exploitation

Il s’agit d’une couverture qui protège votre chiffre d’affaires. Elle entre en jeu si vous êtes confronté à un sinistre qui menace l’équilibre financier de votre commerce. Prenons un exemple : votre boutique doit fermer suite à une dégradation ou à cause d’un four en panne, d’une intoxication alimentaire… Comment ferez-vous pour palier à l’impact que cela aura sur votre chiffre d’affaires ? Il en va de la survie de l’entreprise et de votre revenu personnel. La fermeture, même pour quelques jours, générera des pertes financières importantes, lourdes en conséquences.

La garantie perte d’exploitation donnera lieu à une indemnisation, au cas par cas : pour remplacer le matériel endommagé, reconstituer les stocks… Tout ce qui peut aider à relancer l’activité et à compenser les pertes comptabilisées. Elle est modulable et, naturellement, la prime d’assurance évolue avec le montant de l’indemnisation choisie.

La garantie intoxication alimentaire

Précédemment, nous évoquions le cas de l'intoxication alimentaire. Que faire si vous êtes responsable ? Vous êtes tenus de justifier, depuis 2007, comme toute structure offrant un service de restauration, d’une couverture pour ce type de problématique. Vérifiez si vous êtes effectivement assuré.

3. Comment choisir une bonne compagnie d'assurance ?

Il n'y a pas que le prix de l'assurance qui compte lorsqu'on est professionnel : la qualité des garanties, d'écoute et de conseil est primordiale de la part de son interlocuteur. Les conseillers MAPA disposent d'une connaissance précise des besoins du secteur alimentaire et peuvent vous proposer les garanties les plus adaptées à votre métier de brasseur.

Le meilleur conseiller d'assurance est celui qui est à l'écoute, comprend vos besoins et vos contraintes,  et qui est capable de vous proposer les garanties y correspondant le mieux. Il sait aussi analyser avec vous, vous expliquer et comparer d'éventuels contrats d'assurance en votre possession, avant ou après souscription.

4. Quels sont les risques liés à l'activité de brasserie artisanale ?

Voici quelques-uns des dangers les plus souvent rencontrés :

  • Le risque d’incendie : lié aux nombreux équipements électriques et mécaniques sur le lieu de production, à la manipulation des farines. Certaines farines sont déjà tamisées et spécialement pensées pour réduire le danger explosif.
  • Le risque de chute et les troubles musculosquelettiques (TMS) : l’espace de production augmente la possibilité de chutes et de glissades et la manutention et l'usage d'engins motorisés, avec notamment le déplacement de charges lourdes, peuvent entraîner des accidents, des maux de dos ou autres problèmes physiques.
  • La dégradation / perte de produit en phase de fabrication : la fabrication de bière suit des cycles de fermentation, de gestion des températures ou de refroidissement ; en cas de problème lors de ce processus, cela peut entraîner une dégradation voire une perte du produit le rendant impropre à la commercialisation. On ne parle pas ici d'un risque d'agents pathogènes (très rare), mais bien d'une altération des produits finis, qui ne correspondent alors plus aux critères de qualité attendus.
  • Le bris de matériel : armoires électriques, moteurs, armoire de commande et gestion des températures, dépression des cuves au nettoyage... un certain nombre d'équipements peuvent être endommagés

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La performance d’un commerce se mesure dans le temps. La gérance, le personnel, l’équipement, le chiffre d’affaires… Tant d’éléments dont il faut prendre soin pour éviter les dangers, et être en mesure d’y faire face le jour venu, en dépit des précautions prises. S’il est essentiel de bien s’entourer, il est également fondamental de bien s’assurer. En dehors des obligations légales, c’est de la santé des personnes et de l’entreprise dont il est question.

Diriger une brasserie ou microbrasserie, en étant soucieux de la qualité des produits proposés, de son bon fonctionnement, et s’inscrire ainsi dans la durée, nécessite une couverture d’assurance spécifique et adaptée à son activité. Il en va de la pérennité de l’entreprise.

5. Comment faire pour ouvrir une brasserie ?

Quel budget pour ouvrir une (micro) brasserie ?

Au-delà du prix de l'assurance, votre budget sera impacté par de nombreux autres facteurs et investissements : frais éventuels de formation, prêt ou loyer pour vos locaux professionnels, acquisition et location de matériel, matières premières, emballages, charges fixes de personnel...

Comptez entre 50 000 et 150 000 euros pour ouvrir une micro brasserie, mais votre budget sera bien plus conséquent si vous êtes plus ambitieux sur les volumes de production attendus et recrutez par exemple plusieurs salariés dès le lancement.

Quel statut juridique pour une brasserie artisanale ?

De la micro-entreprise à la SAS en passant par la SARL, de nombreux statuts juridiques peuvent vous permettre d'exercer. C'est un équilibre fiscal et financier à trouver avec l'aide d'un expert-comptable.

Quelle licence pour ouvrir une brasserie artisanale ?

Comme une cave à bière ou tout autre établissement vendant des boissons alcoolisées auprès de ses clients, il convient d'obtenir la licence adéquate à votre activité et aux produits mis en vente. Pour la bière, une petite licence restaurant suffit.

Quelle surface de bâtiment pour une brasserie artisanale ?

Selon la taille attendue pour votre activité à court terme, il convient de prévoir une taille de locaux et un agencement de pièces adaptés pour garantir la conformité en matière de sécurité et d'accessibilité.

6. Les autres questions sur le métier de brasseur

Quel diplôme pour être brasseur ?

Il est recommandé d'obtenir une certification professionnelle Brasseur de niveau 3 et si possible de suivre des formations dédiées à la gestion d'entreprise si l'on souhaite créer sa propre activité.

Quel est le rôle d'un brasseur ?

Le travail du brasseur est de fabriquer de la bière, le breuvage alcoolisé le plus consommé dans le monde. Plusieurs étapes sont nécessaires pour obtenir une bière de qualité : le maltage, le brassage et la fermentation. 

Quel est le salaire d'un brasseur ?

Le salaire peut être proche du SMIC si l'on est salarié. Pour le chef d'entreprise indépendant, le revenu peut rapidement dépasser les 2000 euros et au-delà, s'il développe bien son entreprise !

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