Logo MAPA Assurances
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Alimentation/gastronomie

Actualités gastronomiques et du monde culinaire

Retrouvez dans cette rubrique l'actualité du monde alimentaire : alimentation saine (bio, locale, équilibrée...), produits de la gastronomie française (et du monde entier), nouveaux concepts culinairesévénements gastronomiques (festival, fête nationale...), métiers de bouche, et bien plus encore. 

Femme entrain d'acheter des fruits et des légumes à un primeur

Achat de fruits et de légumes dans un marché local

Produits sans gluten : bol de pâtes et riz sans gluten

24/07/2019

Professionnels de l’alimentaire : devez-vous adopter la tendance des produit “sans” ?

Produits sans gluten, sans lactose ou sans sel : une nouvelle tendance, mais aussi une opportunité commerciale pour les artisans des métiers de bouche.

Tous nos articles Alimentation/gastronomie

Casque audio  avec hauts parleurs en beignet

01/02/2019

Le top des podcasts et des émissions de cuisine pour les métiers de bouche

En tant que professionnels des métiers de bouche, décryptez les tendances culinaires du moment, des recettes inédites et les actualités de votre domaine d’activité.

Bénévoles de l'association Gilets orange

01/10/2018

Les Banques Alimentaires en appellent aux bénévoles

Afin d’aider les personnes en difficulté et les plus fragiles à accéder aux denrées alimentaires, les solutions d’entraide et de solidarité sont nombreuses. Parmi elles, les Banques Alimentaires jouent depuis des décennies un rôle central.

Beurre sur une planche à découper d'une cuisine de restaurant

17/11/2017

Crise du beurre : y aura-t-il de la bûche à Noël ?

Découvrez le témoignage de M. Cathalia, M. Pre, M. De Sousa et M. Bureau, pâtissiers français.

Couple entrain de préparer une salade verte bio

13/06/2017

L’alimentation bio et responsable dans le quotidien des Français

Selon une étude de l'Agence Bio, 9 français sur 10 ont consommé des produits bio en 2016. Qu'est-ce qui explique ce changement profond des habitudes alimentaires ?

Femme vegan entrain d'acheter des légumes au marché local

22/02/2017

Les produits locaux retrouvent des couleurs avec le phénomène du « locavorisme »

Depuis une dizaine d’années, le mouvement du locavorisme a fait progressivement son apparition, aux Etats-Unis puis ailleurs comme en France. L’idée ? Consommer « local » en privilégiant les produits issus d’un rayon géographique proche, mais pas seulement.