Tout savoir sur le métier de charcutier et l'ouverture d'une charcuterie
Comment devenir charcutier ?
Les bouchers-charcutiers-traiteurs sont des professionnels incontournables de l'artisanat de bouche français. Qu'ils travaillent dans des commerces de proximité animant la vie des quartiers ou dans des grandes surfaces, ils mettent leurs connaissances culinaires et leur savoir-faire traditionnel au service de leurs clients. Comment devenir boucher-charcutier-traiteur ? On fait le point !
Métier de charcutier
Les charcutiers-traiteurs sont des professionnels incontournables de la gastronomie française. Quel est leur rôle exactement ? Quelles formations pour accéder au métier ? Combien gagne un charcutier-traiteur ? Petit tour d'horizon du métier de charcutier-traiteur !
- Quel est le salaire d'un charcutier-traiteur ?
- Quel est le salaire d'un apprenti charcutier-traiteur ?
- Comment est calculé le salaire minimum d'un charcutier-traiteur ?
- Les différentes conventions collectives nationales de la charcuterie
- Trouver une offre d'emploi de charcutier-traiteur
- Chercher une offre d'emploi d'apprenti charcutier-traiteur
- La retraite des artisans charcutiers
Formations en charcuterie
Le métier de charcutier-traiteur mêle créativité et technique, et offre des perspectives d'évolution de carrière variées. Si vous souhaitez vous lancer dans l’aventure et devenir charcutier-traiteur, vous devrez cependant suivre une formation spécifique. Voici tout ce qu'il faut savoir sur les formations indispensables pour devenir un charcutier-traiteur confirmé !
- Tout savoir sur le CAP charcutier-traiteur
- Le référentiel du CAP charcutier-traiteur
- Quels livres pour préparer son CAP charcutier-traiteur ?
- Tout savoir sur le BP charcutier-traiteur
- Le bac pro boucher-charcutier-traiteur
- Le CQP charcutier préparateur artisanal
- Quelle formation pour adulte pour devenir charcutier-traiteur ?
Ouvrir une charcuterie
Toute création d'entreprise nécessite d'être bien planifiée, du choix du concept à l'accomplissement des formalités administratives. Vous souhaitez ouvrir votre propre charcuterie ? Étude de marché, business plan, réglementation, formalités diverses… On vous propose ce petit guide pour vous accompagner dans votre projet de création d'entreprise.
Matériel de charcutier
Saucissons, jambons, pâtés, hachis parmentier… Les artisans charcutiers-traiteurs préparent des spécialités culinaires particulièrement appréciées et qui contribuent à l’art de vivre à la française. En plus de leur savoir-faire précieux et traditionnel, ces professionnels de l’alimentaire utilisent des équipements particuliers, qui leur permettent d’augmenter leur rentabilité et de grandement gagner en confort de travail. On vous en dit un peu plus sur le matériel nécessaire à l’exercice du métier de charcutier-traiteur.
La règlementation du métier de charcutier
Focus sur la réglementation applicable aux charcuteries artisanales dans cet article !
- Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs
- Charcuterie : focus sur votre code NAF
- Tout savoir sur les codes APE utilisés dans le secteur de la charcuterie
- Charcutier : protégez-vous contre les intoxications alimentaires !
- Charcuterie : tout connaître sur le document unique d'évaluation des risques professionnels
Assurances pour charcutiers
Le métier de charcutier est soumis à de nombreuses contraintes. Les professionnels qui exercent cette activité doivent en effet veiller au bon respect de la chaîne du froid et garantir à leur clientèle une qualité de produits, bruts ou transformés, irréprochable. Outre les problématiques sanitaires, ils sont également exposés à plusieurs risques qui pèsent aussi bien sur leur commerce que sur leur propre santé. Découvrez nos recommandations en matière d'assurance pour les charcutiers.
