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Comment choisir un pétrin pour sa boulangerie ?

Le pétrin est un élément essentiel à toute préparation de pain. Il est en effet nécessaire à la première étape de la fabrication du pain, c'est-à-dire le mélange des ingrédients et la confection de la pâte. Son choix sera déterminant pour la qualité du pain, ainsi que pour sa quantité de production.
Pétrin boulangerie

Les différents types de pétrins à pain professionnels

Le pétrin à axe oblique

Il s'agit d'un modèle de pétrin classique, présent dans la majorité des boulangeries. Il est doté d'un bras en diagonale dont la tête possède 2 à 3 branches qui permettent de pétrir efficacement tous types de pâtes.

Il est par ailleurs pourvu d'une fonctionnalité de variation de vitesse afin d'optimiser au mieux le processus selon le type de pâte à pétrir. Enfin, il est possible de corriger la composition de sa pâte en cours de pétrissage.

Le pétrin à spirale

Ce type de pétrin dispose d'un axe vertical en spiral qui permet de pétrir rapidement la pâte et ce en de très grandes quantités, selon la taille de la cuve. Il est par ailleurs moins encombrant que le pétrin à axe oblique.

Le pétrin à bras plongeant

Ce pétrin, le plus cher du marché, est doté de 2 bras plongeants qui pétrissent la pâte grâce à des mouvements de va-et-vient. Tout comme le pétrin à axe oblique, on peut corriger sa pâte en cours de pétrissage. Il dispose d'une grande capacité de pétrissage pour un encombrement faible. Il est idéal pour la confection de pâtes douces, nécessaires par exemple pour fabriquer du pain bâtard.

Les critères de sélection

En plus du type de pétrin professionnel, et donc de l'outil de pétrissage de l'appareil, vous devez prendre en compte divers critères avant d'acheter votre matériel :

  • La contenance - Elle peut varier de 10 L à 100 L et déterminera la quantité de pâte que vous pourrez produire en une utilisation. Elle conditionne donc la quantité de produits que vous pouvez confectionner (et vendre) en une journée.
  • Les accessoires - Un pétrin compatible avec différents types d'accessoires vous fera gagner un temps considérable si vous souhaitez préparer des produits autres que du pain, tels que des pâtisseries et gâteaux à base de crème ou des pizzas.
  • La résistance de la cuve - Votre pétrin subira une utilisation intensive, il doit donc pouvoir travailler des heures durant sans s'user.

Le prix d'une machine à pétrir la pâte

Le matériel de marque neuf

Pour l'achat d'un modèle neuf, il faut compter en moyenne :

  • Pétrin à axe oblique - De 8000 à 13000 €
  • Pétrin à spirale - De 10000 à 15000 €
  • Pétrin à bras plongeant - De 10000 à 20000 €

Les pétrins d'occasion

Pour obtenir de meilleurs prix, il est possible d'acheter son pétrin sur le marché de l'occasion. Certaines machines sont encore d'excellente qualité et revendues à des prix attractifs. Vous pouvez également attendre que certains magasins procèdent à des opérations de déstockage, qui vous permettront d'obtenir du matériel neuf à un coût moins élevé.