MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Devenir fromager: quelle formation suivre en tant qu'adulte ?

Découpe de fromage par un fromager

Devenir crémier-fromager fait rêver de plus en plus de personnes. Ce métier, alliant créativité et respect des traditions, inspire toujours autant de passion. Mais alors, comment devenir crémier-fromager, surtout en tant qu'adulte en reconversion ? On fait le point avec vous. 

Pourquoi devenir crémier-fromager ?

Le métier de crémier-fromager est un métier en plein développement. Il séduit de plus en plus de jeunes ou d’adultes en reconversion, qui ont à cœur de travailler dans un secteur porteur de sens, qui met en valeur les savoir-faire de nos régions.

Ce métier demande du goût, de la curiosité et un bon sens du relationnel. Le crémier-fromager doit être capable de transmettre sa passion et de conseiller au mieux ses clients en fonction de leurs attentes et de leur budget.

Devenir crémier-fromager, c’est aussi travailler dans un secteur où l’excellence de la gastronomie française est reconnue afin de participer au rayonnement de la France à travers le monde entier.

Quelle formation faut-il faire pour devenir fromager ?

Les études de crémier-fromager sont facilement accessibles, dès l’âge de 14 ans.

Le CAP crémier-fromager

Le CAP crémier-fromager est la porte d’entrée vers le métier. Accessible à partir d’un niveau 3ème, après obtention du brevet, il forme aux bases du métier et prépare directement à un premier emploi.

Le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) est un diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale. Cette formation de deux ans comprend des enseignements généraux tels que le français et les mathématiques, ainsi que des enseignements professionnels et des périodes de stage. Le CAP crémier-fromager permet d'acquérir les compétences fondamentales pour exercer le métier, telles que l'approvisionnement, le stockage, l'affinage et la mise en valeur des différents types de fromages, la préparation de recettes à base de produits laitiers ou de fromages frais, la gestion de l'espace de vente et la commercialisation des produits. Avec ce diplôme, les opportunités professionnelles sont nombreuses : le fromager peut travailler dans une crèmerie-fromagerie artisanale, dans une grande surface, sur les marchés, dans la restauration (bar à vin ou bar à fromage, par exemple) ou encore dans les magasins de vente directe comme les coopératives de fabricants.

Les stages en entreprise : indispensables pour gagner en expérience

Le CAP crémier-fromager peut être obtenu selon 2 modalités : la voie scolaire et la voie de l'apprentissage. La voie scolaire, accessible après la 3ème, implique 14 semaines de stage obligatoires. La voie de l'apprentissage permet, quant à elle, de se familiariser plus rapidement avec le milieu professionnel. Elle propose un cursus ventilé en 1/3 de cours théoriques, pour 2/3 de temps de stage en tant qu'apprenti chez un crémier-fromager. Ce contrat d'apprentissage abouti souvent à une embauche après l'obtention du diplôme.

La formation en entreprise est essentielle pour acquérir les compétences nécessaires à la pratique de ce métier. Les stages sont particulièrement formateurs puisqu'ils permettent de mettre en pratique les connaissances théoriques. De plus, le savoir-faire ne peut pas s'apprendre que sur les bancs de l'école ! Faire plusieurs stages dans différentes entreprises permet également d'affiner son projet professionnel, car les tâches quotidiennes de ce métier peuvent varier selon le commerce dans lequel le fromager évolue. 

Les formations complémentaires pour se spécialiser

Après le CAP, il est ensuite possible de poursuivre ses études avec un diplôme complémentaire comme un Bac pro ou un BTS. Ces formations permettent d'acquérir de nouvelles compétences et de se positionner sur le marché du travail à un niveau plus élevé, avec un salaire potentiellement plus attractif. Par exemple, un Bac pro Technicien conseil/vente en alimentation peut être suivi pour élargir ses compétences, surtout si l'on souhaite s'orienter dans la grande distribution. Pour ceux qui envisagent de devenir également producteurs, un BTS Pilotage de procédés ou BTS Génie biologique peut être intéressant. Ces 2 formations permettent de travailler dans les ateliers de production des grandes fromageries industrielles.

 Comment devenir fromager affineur ?

Le fromager affineur est en charge de l’affinage des fromages. C’est grâce à son savoir-faire que les fromages vont par la suite révéler toute leur saveur, après plusieurs semaines voire plusieurs mois passés dans une cave d’affinage. 

Lorsque le fromager affineur travaille dans une cave d’affinage, il intervient dès la fin de production des fromages. Il est alors amené à travailler dans l’atmosphère humide des caves et dans la pénombre, à porter des charges lourdes, notamment lorsqu’il doit retourner les meules. Il n’est pas, ou très peu, en contact avec les clients.

Lorsque le fromager affineur travaille dans une fromagerie, son métier est un peu différent : l’affinage des fromages étant presque terminé, il s’agit plutôt de s’assurer de la bonne conservation des produits, sur les dernières semaines d’affinage avant leur vente. On parle alors de continuité d’affinage, et non plus d’affinage complet.

Il n’existe pas de formation de fromager affineur en tant que telle. Pour devenir affineur, un CAP crémier-fromager suffit, mais l’expérience professionnelle va jouer un rôle important. Ainsi, pour s’orienter vers ce poste, il sera intéressant de réaliser plusieurs stages dans des caves d’affinage ou chez des fromagers affineurs. Enfin, certaines qualités personnelles sont indispensables à un bon maître fromager affineur, comme un excellent sens du goût, une parfaite connaissance des différentes sortes de fromages et une maîtrise des degrés de maturation propres à chaque produit.

Quel diplôme faut-il pour ouvrir une fromagerie ?

De nombreux fromagers rêvent de devenir leur propre patron en ouvrant leur propre fromagerie. Cependant, cela requiert des compétences particulières car être son propre patron est un métier à part entière. Tout d'abord, pour ouvrir une fromagerie, il est important de détenir un diplôme tel qu'un CAP ou un bac pro, ou une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans le domaine de la fromagerie, validée par un Certificat de qualification professionnelle. En plus des compétences en matière de sélection et de préparation de fromages, le fromager doit également être en capacité de gérer un stock et l'approvisionnement du point de vente, présenter les produits de manière attrayante dans ses vitrines, fidéliser la clientèle par le biais de promotions ou d'actions de communication, gérer la comptabilité, etc...

Il devient alors essentiel de bien préparer son projet et d'être bien entouré, notamment en se rapprochant de la Chambre de Commerce et d'Industrie de sa région, qui peut proposer des formations en gestion d'entreprise. 

Reconversion : comment devenir crémier-fromager ?

Depuis quelques années, les métiers de bouche et les commerces de proximité séduisent de plus en plus d’adultes souhaitant changer d’orientation professionnelle. Le métier de crémier-fromager ne fait pas exception à cette règle, et voit de nouveaux professionnels se lancer dans cette branche après une première carrière dans des secteurs souvent bien différents. Devenir crémier-fromager dans le cadre d’une reconversion est tout à fait réalisable, les diplômes étant le plus souvent accessibles à tous.

Le CQP vendeur conseil en crèmerie fromagerie : pour valider ses acquis rapidement

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) est une certification professionnelle délivrée par la Fédération des Fromagers de France qui permet de reconnaître les compétences et les savoir-faire acquis lors d'expériences professionnelles passées. Ce diplôme est accessible aux moins de 26 ans et aux demandeurs d'emploi inscrits à Pôle Emploi, ce sans limite d'âge. La formation dure 9 mois en alternance, et offre un statut de salarié en contrat de professionnalisation. Elle combine des cours théoriques et des stages pour permettre aux étudiants de perfectionner leurs connaissances des produits, de maîtriser les différentes techniques d'affinage et les mesures d'hygiène obligatoires. En outre, les étudiants aborderont également les principes fondamentaux de la vente et de la gestion d'un point de vente (magasin ou stand sur un marché). Pour obtenir le CQP Vendeur conseil en crèmerie fromagerie, il est possible de suivre cette formation dans l'un des quatre organismes habilités : le CIFCA à Paris ou Toulouse, la SEPR à Lyon, le MFR La Pommeraye dans le Maine-et-Loire et la CCI de la Dordogne.

La formation courte : pour être rapidement sur le terrain

Le CAP crémier-fromager peut être obtenu en un an, en fonction du niveau d'études de l'étudiant. Ceux qui ont validé un niveau de première ou terminale et qui possèdent déjà des diplômes ou du moins un bon niveau scolaire, seront dispensés des épreuves générales, ce qui leur permettra de passer directement à la formation professionnelle en un an. Cette option est également ouverte aux professionnels en reconversion ayant suivi des études supérieures, même si le domaine différait.

Où se former pour devenir artisan fromager ?

Plusieurs formations sont réalisables afin de se former au métier de fromager, que ce soit dans un centre de formation ou à distance.

Lyon, Paris ou Bordeaux : se former partout en France, c’est possible

Le CAP Crémier-fromager est proposé par 32 établissements. Vous pouvez trouver la liste de ces établissements sur le site de la Fédération des Fromagers de France. Ce site présente également les établissements qui proposent des formations complémentaires, ainsi que les modalités d'inscription de chaque formation.

Se former à distance : idéal pour une reconversion

De nombreux centres de formation proposent des formations à distance. Ce format a comme avantage principal de laisser l’étudiant s’organiser par lui-même pour réaliser son apprentissage, par exemple en gardant un emploi salarié à côté. C’est particulièrement intéressant dans le cadre d'un projet de reconversion. Le CAP crémier-fromager, notamment, peut être effectué à distance.

Le coût des formations

Le coût d'un CAP crémier-fromager varie en fonction de nombreux facteurs comme l'établissement dans lequel se passe la formation,  le type de formation (en classe ou à distance), etc. En fonction de l'établissement, des frais d'inscription ou d'achat de matériel peuvent être demandés.

Le coût total pour un CAP peut varier de quelques centaines à quelques milliers d'euros. Toutefois, dans certains cas, il est possible d'obtenir une bourse. Pour cela, il est nécessaire de se renseigner auprès de l'établissement concerné. 

Dans le cadre d’une reconversion ou en période de chômage, il est possible de faire financer sa formation par Pôle Emploi. Cet établissement public propose en effet de nombreuses formations aux demandeurs d’emploi, notamment si ces derniers construisent un projet professionnel solide et cohérent. Le secteur de la crémerie fromagerie étant en pleine expansion actuellement, avec un bon taux d’emploi, faire financer sa formation par ce biais peut être intéressant.

Le CPF : un outil pour financer sa reconversion

Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un système de financement public de la formation continue, accessible à tous dès en début de carrière professionnelle. Cette possibilité de financement permet de se former au métier de crémier-fromager sans avoir à se charger des coûts de la formation soi-même. Cela peut permettre également de suivre une formation théorique à distance dans le cadre d'une reconversion professionnelle. Il s'agit ainsi d'un bon moyen de financer sa reconversion.

Quel est le salaire moyen d'un fromager ?

Un crémier-fromager gagne en France en moyenne 23 600€ brut par an, soit environ 1965€ brut par mois. Ce salaire peut toutefois être bien différent entre un fromager débutant employé dans la grande distribution, un fromager affineur travaillant dans un grand groupe laitier, ou un maître fromager à son compte.

Un fromager employé possédant un CAP commence sa carrière bien souvent au SMIC, puis voit augmenter sa rémunération au fil du temps, en gagnant en expérience ou en s’orientant vers un poste de manager. Lorsque le niveau d’études est plus important, le salaire de base peut être plus élevé. Un fromager qui souhaite ouvrir son propre commerce peut espérer une rémunération plus importante encore, à condition de bien gérer son entreprise (charges fixes, salaires des employés, stocks, …) et de fidéliser sa clientèle.

Quel est le chiffre d'affaire moyen d'une fromagerie ?

Tenir un tel point de vente n'est jamais simple : être à son compte demande de la polyvalence et beaucoup d'endurance. 

Toutefois, posséder sa propre fromagerie peut parfois permettre d’obtenir un chiffre d'affaires intéressant, compris entre 250 000 et 750 000 euros. Bien entendu, chaque point de vente n'a pas la même ampleur ou la même réputation, ni même la même expérience, et peut donc présenter un chiffre d'affaires bien différent à la fin de l'année.

Articles complémentaires sur les formations en crèmerie-fromagerie