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Fromager : comment trouver et répondre aux offres d'emploi ?

Vente de fromage à une cliente

Le secteur de la crémerie-fromagerie est en pleine essor depuis plusieurs années maintenant, et recrute très régulièrement. Comment trouver et répondre aux offres d'emploi lorsque l'on désire candidater à un poste de fromager ? Réponse dans cet article. 

Travailler dans un commerce de proximité : l’important est de savoir se vendre !

Si tous les fromagers qui cherchent du travail en ce moment dans un commerce de proximité ont tous plus ou moins le même profil, ce qui va jouer en votre faveur sera votre capacité à vous démarquer. 

Pour travailler dans une crémerie-fromagerie artisanale, plusieurs qualités sont alors essentielles : le sens du contact client, de bonnes capacités de conseil, de l'enthousiasme et du charisme. En bref, si vous avez la bosse du commerce, cela doit être afficher dans votre CV et dans votre candidature !

En postulant à une offre d'emploi, pensez à mettre en avant votre énergie et votre aisance relationnelle. Pourquoi ne pas aller directement déposer votre candidature dans la crémerie-fromagerie qui cherche un employé, plutôt que de passer par un mail et une lettre de motivation classique ? Cela expose votre motivation et donne l'occasion au chef d'entreprise de découvrir votre personnalité. 

Comment trouver un poste de vendeur en fromagerie ou de responsable de rayon dans la grande distribution ?

Travailler dans la grande distribution permet d'avoir les avantages réservés aux grands groupes industriels, ainsi que des évolutions de carrières plus facilement accessibles que dans les commerces de proximité. 

Pour travailler dans la grande distribution, il faut bien souvent saisir les opportunités qui s'offrent à vous et grimper les échelons progressivement. Lorsqu'une offre d'emploi qui vous intéresse est proposée par une grande ou moyenne surface, proposez votre candidature avec un CV clair et une lettre de motivation bien travaillée. Suivez les process de candidature à la lettre : le secteur de la grande distribution est beaucoup plus procédurier que les fromageries artisanales.

Lors de l'entretien d'embauche, n'hésitez pas à mettre en avant votre envie de faire carrière dans la grande distribution, et les évolutions de poste que vous envisagez sur le moyen terme. La grande distribution propose des formations continues en interne et cherche bien souvent à fidéliser ses employés par ce biais. 

Comment décrocher un poste d’aide fromager en tant que saisonnier ?

Si le secteur de la fromagerie vous intéresse, il peut être pertinent de trouver un emploi saisonnier dans ce domaine afin de valider votre projet professionnel avant de vous lancer dans les études. 

Pour décrocher un poste d'aide fromager en tant que saisonnier, renseignez-vous auprès de Pôle Emploi sur d'éventuels forums dédiés aux emplois saisonniers. Cela vous permettra de diffuser votre CV auprès d'entreprises qui cherchent spécifiquement des saisonniers et de les rencontrer directement pour échanger sur vos motivations.  

Formation : quel diplôme faut-il pour être fromager ?

Le CAP crémier-fromager

Le CAP crémier-fromager est un diplôme délivré par le Ministère de l'Education nationale, qui s'obtient en 2 ans. Il est réalisable soit par la voie scolaire, avec 14 semaines de stage obligatoires, soit par la voie de l'apprentissage. Dans ce format d'étude, l'étudiant passe les 2/3 de son temps de formation directement en entreprise. Le CAP est la porte d'entrée incontournable vers le secteur de la fromagerie. 

Le CQP vendeur conseil en fromagerie

Ce Certificat de qualification professionnelle s'obtient en 9 mois. Il est délivré par la Fédération des Fromagers de France et permet de valider des acquis obtenus dans de précédentes expériences. Cela est notamment intéressant dans le cadre d'une reconversion. 

Les autres formations pour aller plus loin

Il existe de nombreuses autres formations qui peuvent être utiles afin d'accéder au domaine de la crémerie-fromagerie. En fonction de votre projet professionnel, vous pouvez ainsi vous former à la fabrication de fromages artisanale ou industrielle, à la vente, au management, etc... 

Quel est le salaire d'un fromager ?

En France, un fromager touche en moyenne 1965€ brut par mois. Ce salaire varie en fonction de l'expérience, du niveau d'études, et du secteur dans lequel le fromager évolue. Un chef d'entreprise ne gagnera donc pas le même salaire qu'un employé chez un producteur artisanal ou qu'un responsable fromagerie dans la grande distribution. 

Quel est le chiffre d'affaires associé à une fromagerie artisanale ?

Il est difficile d'estimer le chiffre d'affaires d'une fromagerie artisanale puisque il peut considérablement varier d'un commerce à l'autre, en fonction de l'ancienneté du point de vente, de son emplacement, de sa notoriété, mais également de sa région. 

Cependant, l'INSEE estime à 217 000 € le chiffre d'affaires annuel moyen des entreprises artisanales de l'industrie alimentaire. De quoi donner un ordre d'idée ! 

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