Ouvrir une crémerie-fromagerie demande d'investir dans de nombreux équipements. Cet article propose une liste non exhaustive du matériel indispensable pour conserver et servir ses fromages, et pour accueillir ses clients.
Moule inox, affinage, ... : le matériel professionnel pour la transformation du lait en fromage
La transformation de lait en fromages artisanaux demande de nombreux matériels professionnels de fromagerie, et notamment :
- Des toiles à fromage
- Des baquets
- Des bacs à faisselle
- Des pelles à caillé
- Du papier paraffiné
- Un acidimètre
- Des bandelettes PH
- Des pochons de moulage
- Des seaux à lait
- Un pasteurisateur à lait
- Un thermomètre
- Des éprouvettes graduées
- Des stores d'égouttage
- Etc ...
Plateau, couteaux, ... : le matériel pour découper les fromages et préparations fermières
Le crémier-fromager utilise différents outils lui permettant de découper et servir ses fromages, et notamment :
- Une trancheuse à fromage électrique
- Une palette de service à pâte molle
- Un couteau à pâte molle à croûte fleurie
- Un couteau à pâte molle à croûte lavée
- Un couteau à chèvre
- Une râpe à fromage
- Une palette de service à pâte pressée
- Un couteau à pâte pressée cuite
- Une palette de service à pâte persillée
- Un couteau à pâte persillée
- Une lyre
- Une sonde
- Etc ... (en savoir plus sur les couteaux pour fromagers)
Le matériel nécessaire à la présentation et à la vente de vos fromages
Pour présenter vos fromages dans votre boutique, vous allez devoir l'équiper de vitrines réfrigérées et de comptoirs de vente réfrigérés.
Pour vendre vos produits à vos clients, vous devez également investir dans le matériel suivant :
- Une caisse enregistreuse
- Un ou plusieurs terminaux de paiement
- Des papiers d'emballage, des sachets, des barquettes en carton, ...
Ouvrir son projet de crémerie-fromagerie : vos questions les plus fréquentes
Comment monter son projet de fromagerie artisanale ?
Pour ouvrir une fromagerie, vous allez devoir passer par plusieurs étapes dans la création de votre projet. Les voici :
- Réaliser une étude de marché
- Etablir un business plan
- Trouver des financements
- Créer votre société
- Trouver et équiper votre local
- Recruter votre équipe
- Sélectionner vos fournisseurs
- Faire l'aménagement de vos locaux
- Faire connaitre votre point de vente
Quel budget prévoir pour ouvrir une fromagerie ?
En moyenne en France, l'ouverture d'une crémerie-fromagerie demande un budget qui varie entre 65 000€ et 160 000€. Toutefois, ce budget est très variable en fonction de chaque projet de commerce (vous pouvez notamment économiser en investissant dans du matériel d'occasion, et il est important de réaliser un business plan personnalisé pour ouvrir sa crémerie-fromagerie dans les meilleures conditions.
Quel diplôme faut-il pour ouvrir une fromagerie ?
Il n'est légalement pas nécessaire d'être titulaire d'un diplôme dans le domaine de la crémerie-fromagerie pour ouvrir son commerce. Cependant, ce métier demande des qualifications professionnelles et des compétences commerciales qui ne sont pas innées. Il est donc recommandé d'être titulaire, à minima, d'un CAP crémier-fromager pour ouvrir une fromagerie. Votre niveau de qualification sera un gage de qualité et de sérieux pour vos clients.