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Comment est calculé le salaire minimum d'un charcutier-traiteur ?

Découpe de pièces de viande par un charcutier traiteur

Intéressé par le métier de charcutier-traiteur et vous souhaitez savoir à quel salaire minimum vous pourrez prétendre ? Ce petit guide vous explique tout ce qu'il faut savoir sur la rémunération des professionnels de la charcuterie !

Le salaire minimum

Qui fixe la grille des salaires minimums des charcutiers-traiteurs ?

La profession de charcutier est régie par différentes conventions collectives nationales, selon l'activité principale de l'entreprise. Les charcutiers-traiteurs, en particulier, dépendent de la convention collective nationale de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers. Cette convention fixe les salaires des charcutiers-traiteurs selon leur fonction et leur niveau de qualification. Elle est consultable en ligne et gratuitement sur le site Légifrance.

Cette convention collective nationale a été rédigée après négociations entre les représentants du personnel et les organisations syndicales d'employeurs. Elle respecte et adapte le droit du travail aux conditions spécifiques du secteur d'activité de la boucherie-charcuterie.

Un charcutier-traiteur indépendant fixe lui-même son propre salaire.

Quel est le salaire minimum d'un salarié ouvrier ?

Le salaire minimum mensuel d'un charcutier-traiteur ouvrier s'élève à :

  • 1780 € brut s'il n'est pas qualifié ;
  • 1919 € brut s'il est qualifié ;
  • 2139 € brut s'il est hautement qualifié.

Cette rémunération est calculée sur la base des 35 heures de travail par semaine, et le charcutier-traiteur touche souvent plus que le salaire minimum, notamment grâce aux heures supplémentaires et majorées travaillées durant le mois.

Quel est le salaire minimum d'un salarié agent de maîtrise ou cadre ?

Lorsqu'il est agent de maîtrise ou cadre, le charcutier-traiteur peut prétendre à un salaire plus élevé :

  • 2435 € brut s'il est responsable adjoint de laboratoire ou de point de vente ;
  • 2657 € brut s'il est responsable hygiène et sécurité ;
  • 2674 € brut s'il est assistant chef d'entreprise ;
  • 3410 € brut s'il est responsable de laboratoire ou de point de vente.

Quel est le salaire moyen d'un boucher-charcutier-traiteur ?

Le salaire moyen d'un boucher-charcutier-traiteur est, à expérience égale, plus élevé que celui d'un charcutier-traiteur. Le boucher-charcutier-traiteur maîtrise en effet des compétences et savoir-faire supplémentaires, et bénéficie donc d'une rémunération supérieure :

  • 2037 € brut mensuel minimum pour un boucher-charcutier-traiteur qualifié ;
  • 2108 € brut mensuel minimum pour un boucher-charcutier-traiteur très qualifié ;
  • 2245 € brut mensuel minimum pour un boucher-charcutier-traiteur hautement qualifié.

La fiche métier 

C'est quoi un charcutier-traiteur ?

Le charcutier-traiteur est un spécialiste de la viande de porc. Il choisit ses fournisseurs selon la qualité de leurs bêtes, organise l'approvisionnement et le stockage de la matière d'œuvre, et connaît parfaitement toutes les techniques de découpe, désossage, conservation, conditionnement des produits, etc. Il maîtrise les arts de la cuisine et conçoit des préparations charcutières ou culinaires diverses (spécialités du terroir, hors d'œuvre, etc.). Il travaille le plus souvent en équipe. 

Selon son niveau de responsabilités, il peut être amené à superviser ses équipes, proposer de nouvelles recettes et services, mettre en place des opérations de promotion et de communication, etc. Le métier offre de belles perspectives d'évolution de carrière, et le charcutier-traiteur peut ainsi devenir responsable de laboratoire, directeur de magasin ou encore ouvrir son propre commerce.

Quels sont ses horaires de travail ?

Les horaires sont variables d'une entreprise à l'autre, mais le charcutier-traiteur travaille souvent le weekend et les jours fériés, et peut également être amené à effectuer du travail de nuit.

Où travaille-t-il (grande distribution, chef dans un restaurant, etc.) ?

Puisqu'il est polyvalent et maîtrise tout autant les préparations charcutières que les préparations de plats divers, le charcutier-traiteur peut travailler dans de nombreux types d'entreprises différents : dans des boucheries-charcuteries artisanales et industrielles, oui, mais également dans des entreprises de l'industrie agroalimentaire, des grandes surfaces, chez des traiteurs évènementiels ou encore dans des restaurants et dans la restauration collective.

Comment être un bon charcutier-traiteur ?

Parmi les qualités nécessaires pour être un charcutier-traiteur compétent, on peut citer la rigueur et le sens de l'organisation, la créativité, d'excellentes qualités commerciales, des qualités relationnelles pour le travail en équipe, une bonne condition physique ainsi qu'une bonne résistance à la vue du sang et aux odeurs de viande.

Quel diplôme pour être charcutier-traiteur (bac pro, CAP, BP, etc.) ?

Il est obligatoire de détenir un diplôme afin d'exercer cette activité, et l'aspirant charcutier-traiteur doit valider l'une des formations suivantes :

  • CAP charcutier-traiteur (certificat d'aptitude professionnelle)
  • Bac pro boucher-charcutier-traiteur
  • CQP charcutier préparateur artisanal (certificat de qualification professionnelle)
  • CAP boucher suivi d'un BP charcutier-traiteur (brevet professionnel)
  • CTM boucher-charcutier-traiteur (certificat technique des métiers)

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