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Le CQP charcutier préparateur artisanal

Découpe de pâté par un charcutier

Vous souhaitez devenir charcutier et vous êtes à la recherche d’une formation qualifiante ? Le CQP charcutier préparateur artisanal vous apportera les compétences nécessaires pour travailler dans le secteur de la charcuterie. Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur cette certification reconnue par l'État !

Les certificats de qualification professionnelle (CQP)

Les certificats de qualification professionnelle sont des certifications reconnues par l'État et délivrées par des branches professionnelles spécifiques. Ils sont accessibles aux jeunes souhaitant compléter leur formation initiale, mais sont essentiellement destinés aux adultes en formation continue (salariés et personnes en recherche d'emploi), notamment les adultes en reconversion professionnelle.

Le CQP charcutier préparateur artisanal

Le CQP charcutier préparateur artisanal est une certification qualifiante reconnue par l'État ainsi que par la convention collective nationale de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers. Il s'agit du seul CQP actuellement actif formant au métier de charcutier.

Le CQP charcutier préparateur artisanal est un diplôme de niveau 3, c'est-à-dire du même niveau qu'un CAP.

Les débouchés

Les titulaires de ce CQP peuvent occuper le poste de charcutier préparateur qualifié, de niveau III et à l'échelon A sur la grille de classification des emplois. Si le porteur de projet détient une expérience professionnelle pertinente, par exemple une expérience dans le management d'équipe, il peut négocier une embauche sur un poste à plus hautes responsabilités.

Le charcutier préparateur peut travailler dans une boucherie-charcuterie familiale, dans le secteur de la grande distribution (supermarchés, hypermarchés, supérettes, etc.), dans une entreprise artisanale de traiteur, etc.

Il est capable de concevoir tous types de fabrications charcutières (boudins noirs, pâtés de foie, rillettes, saucissons cuits, pâtisseries charcutières, fromages de tête) ainsi que des plats cuisinés (rôtis de porc, terrines de poisson, etc.).

Les compétences attestées

Le CQP charcutier préparateur artisanal atteste la maîtrise de 3 grands blocs de compétences :

  • Approvisionner l’établissement - Réalisation d'inventaire des stocks, tenue des réserves, optimisation de l'approvisionnement afin de réduire le gaspillage, notamment en vérifiant les dates de péremption et en valorisant les déchets, calcul des besoins exacts en production, contrôle de la qualité des matières premières à la réception des marchandises, contrôle du bon respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire lors du transport de matières premières ainsi que pour leur stockage, maîtrise des conditions de conservation pour chaque type de matière d'œuvre, savoir conditionner, déconditionner et manipuler les matières d'œuvre dans le respect des normes d'hygiène en vigueur, etc.
  • Produire les charcuteries artisanales et les recettes charcutières traditionnelles de l’établissement - Planification de la production, préparation du matériel, organisation du poste de travail, maîtrise des techniques et savoir-faire de préparation des produits de viande (désossage, découpage, etc.), valorisation de la carcasse, transformation des matières premières et fabrication de produits de charcuterie, fabrication de plats cuisinés, maîtrise des techniques de salaison, séchage, saumure, etc., entretien des locaux, de l'équipement et du matériel de rangement, etc.
  • Développer la dynamique commerciale de l’établissement - Mise en avant de produits spécifiques, maintien du bon état marchand des rayons, proposition de services adaptés, réassort du point de vente, étiquetage des produits, mise en place d'opérations commerciales et promotionnelles, accueil des clients, adaptation de sa communication en fonction du client, conseil selon les besoins du client, encaissement, veille commerciale, gestion de la relation client sur les réseaux sociaux, etc.

Puisqu'il est surtout à destination des salariés et demandeurs d'emploi en reconversion professionnelle, le CQP ne délivre pas d'enseignements généraux (mathématiques, histoire-géographie, français, etc.).

La rémunération

Les apprenants sont rémunérés tout au long de leur formation en alternance. Le montant de cette rémunération dépend de l'âge de l'apprenant. Ainsi, en contrat de professionnalisation :

  • Moins de 21 ans - L'apprenant touche 55 % du SMIC, ou 65 % du SMIC s'il détient un diplôme de niveau 4 ou plus.
  • De 21 à 25 ans - L'apprenant touche 70 % du SMIC, ou 80 % du SMIC s'il détient un diplôme de niveau 4 ou plus.
  • 26 ans et plus - L'apprenant touche 100 % du SMIC, ou 100 % du salaire minimum conventionnel pour son poste s'il est plus élevé que le SMIC.

Les prérequis

Il est nécessaire de détenir un brevet des collèges afin d'accéder à cette formation.

La validation des acquis de l'expérience (VAE)

Le CQP charcutier préparateur artisanal, comme tous les CQP, peut être délivré par la validation des acquis de l'expérience. Ainsi, toute personne pouvant justifier d'au moins un an d'expérience en rapport avec l'activité de charcutier préparateur peut soumettre un dossier à un jury qui, après entretien, décidera ou non d'accorder le CQP au candidat.

L'ENSMV

L'école nationale supérieure des métiers de la viande est pour le moment le seul organisme proposant un CQP charcutier préparateur artisanal, qu'elle appelle CQP charcutier préparateur qualifié. La formation se prépare en 10 mois, dont 377 heures à l'ENSMV réparties sur 11 semaines.

Les autres formations au métier de charcutier-traiteur

Il est possible de devenir charcutier-traiteur grâce à un CAP charcutier-traiteur, un bac pro boucher-charcutier-traiteur, un CTM boucher-charcutier-traiteur, ou un CAP boucher suivi d'un BP charcutier-traiteur.

C'est quoi un CQP boucher ?

Le CQP boucher permet de se former au métier de boucher préparateur. Le titulaire d'un CQP boucher et d'un CQP charcutier préparateur artisanal peut exercer le métier complet de boucher-charcutier-traiteur, prisé dans les boucheries-charcuteries.

Les autres formations pour devenir charcutier