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Quel est le salaire d'un charcutier-traiteur ?

Découpe d'un morceau de pâté par un charcutier-traiteur

Passionnant, créatif, diversifié, avec de belles possibilités d'évolution de carrière, le métier de charcutier-traiteur attire de nombreux jeunes et adultes en reconversion professionnelle, et la question de la rémunération reste essentielle lorsque l'on décide de sa future carrière. Alors, combien gagne un charcutier-traiteur ?

Le métier : quel est le rôle d'un charcutier-traiteur ?

Le charcutier-traiteur est un expert de la viande de porc. Il prépare sa viande pour la vendre crue ou dans une multitude de préparations culinaires : terrines, saucisses, jambons, etc. Il est proche de ses clients et les conseille quant au choix des produits et des viandes, ainsi que concernant leur mode de cuisson et de préparation.

Où travaille le charcutier-traiteur (boucherie-charcuterie, grande distribution, indépendant à son compte, etc.) ?

Le charcutier-traiteur peut travailler dans de nombreux types d'entreprises : boucheries-charcuteries artisanales ou industrielles, rayon traiteur ou boucher en grandes surfaces, entreprises de traiteur, ou encore des entreprises de l'industrie agroalimentaire. La majorité du temps, il travaille dans des entreprises familiales de moins de 20 salariés.

Il peut aussi décider de s'installer à son compte, soit en ouvrant sa propre boucherie-charcuterie, soit en proposant des services de traiteur.

Quel est le salaire moyen d'un charcutier-traiteur salarié (ouvrier, cadre) ?

Le salaire moyen d'un charcutier-traiteur dépend de son poste, de sa formation, de son expérience, de ses négociations salariales et des heures supplémentaires et majorées qu'il a travaillées dans le mois. La convention collective nationale de la boucherie et de la boucherie-charcuterie fixe les salaires minimums des charcutiers-traiteurs à :

  • 1780 € brut mensuel pour un charcutier-traiteur débutant sur la base des 35 heures par semaine ;
  • 1919 € pour un charcutier-traiteur qualifié ;
  • 2139 € pour un charcutier-traiteur hautement qualifié ;
  • 2435 € pour un cadre responsable de laboratoire adjoint ;
  • 3410 € pour un responsable de laboratoire ou de point de vente.

Quel est le salaire minimum d'un boucher-charcutier-traiteur ?

Le boucher-charcutier-traiteur, ayant plus de compétences qu'un charcutier-traiteur, touche un salaire minimum supérieur. Ainsi :

  • Un boucher-charcutier-traiteur qualifié touche un salaire mensuel minimum brut de 2037 €.
  • Un boucher-charcutier-traiteur très qualifié touche un salaire mensuel minimum brut de 2108 €.
  • Un boucher-charcutier-traiteur hautement qualifié touche un salaire mensuel minimum brut de 2245 €.

Quel est le salaire moyen d'un gérant de boucherie-charcuterie-traiteur ?

Un gérant de boucherie-charcuterie-traiteur touche entre 3 et 4000 € net par mois, parfois plus selon le succès de son entreprise et sa gestion financière.

Combien touche par mois un élève en apprentissage ?

Le salaire mensuel minimum d'un apprenti dépend de son âge et de son ancienneté dans l'entreprise :

  • De 16 à 17 ans - 27 % du SMIC en 1e année, 39 % en 2e année, 55 % en 3e année ;
  • De 18 à 20 ans - 43 % du SMIC en 1e année, 51 % en 2e année, 67 % en 3e année ;
  • De 21 à 25 ans - 53 % du SMIC en 1e année, 61 % en 2e année, 78 % en 3e année, ou le même pourcentage du salaire minimum conventionnel pour le poste occupé s'il est plus élevé que le SMIC ;
  • 26 ans et plus - 100 % du SMIC ou 100 % du salaire minimum conventionnel pour le poste occupé s'il est plus élevé que le SMIC.

Quel diplôme faut-il pour être charcutier-traiteur (CAP, CQP, etc.) ?

Afin de devenir charcutier-traiteur, il faut suivre l'une des formations suivantes :

  • CAP charcutier-traiteur (certificat d'aptitude professionnelle)
  • CQP charcutier préparateur artisanal (certificat de qualification professionnelle)
  • Bac pro boucher-charcutier-traiteur
  • CTM boucher-charcutier-traiteur (certificat technique des métiers)
  • CAP boucher suivi d'un BP charcutier-traiteur (brevet professionnel)

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