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Charcuterie : tout connaître sur le document unique d'évaluation des risques professionnels

Le document unique d'évaluation des risques est incontournable pour une charcuterie. Plutôt que d'être considéré comme une contrainte, il permet de mettre en lumière les risques spécifiques au métier de charcutier, dans le but de mieux les anticiper. 

Focus sur le document unique d'évaluation des risques professionnels

Qu'est-ce qu'un document unique d'évaluation des risques professionnels ?

Le document unique d'évaluation des risques professionnels, également connu sous le nom de DUERP, est un rapport qui consigne les résultats de l'évaluation des risques pour la santé et la sécurité des travailleurs au sein d'une entreprise. Cette évaluation des risques est menée par le chef d'entreprise lui-même.

Le DUERP est-il obligatoire pour une charcuterie-traiteur artisanale ?

Toutes les entreprises, y compris les charcuteries artisanales, sont tenues par la loi de mettre en place un DUERP dès qu'elles embauchent du personnel. L'élaboration de ce document fait partie intégrante d'une démarche globale et obligatoire d'évaluation des risques professionnels et de la sécurité des salariés.

Que doit contenir le DUERP ?

Le document unique d'évaluation des risques professionnels doit inclure divers éléments : une liste des dangers recensés et les conclusions de l'évaluation des risques spécifiques à l'entreprise, ainsi qu'un récapitulatif des mesures préventives et de protection des employés mises en œuvre.

Où se procurer un exemple de DUERP pour sa charcuterie ?

Le Code du travail ne prescrit pas de modèle spécifique pour le DUERP. Néanmoins, certaines branches professionnelles peuvent vous fournir des conseils pour sa rédaction. Vous pouvez également demander de l'aide à votre CCI. De plus, de nombreux sites internet proposent des exemples de document unique, ce qui peut simplifier sa création.

Qui a accès au DUERP d'une entreprise ?

Le document unique doit être accessible à diverses parties prenantes :

  • Les salariés, anciens salariés, ou toute personne justifiant d'un intérêt légitime
  • Les membres du Comité social et économique (CSE)
  • Le service de prévention et de santé au travail • Les inspecteurs du travail
  • Les représentants de la CARSAT
  • Les professionnels de la santé, de la sécurité et des conditions de travail
  • Les inspecteurs de la radioprotection pour les travailleurs exposés aux rayonnements ionisants

En tant qu'employeur, il est de votre responsabilité d'afficher de manière bien visible sur les lieux de travail les modalités de consultation de ce document obligatoire. Cette affiche doit être en lien avec le règlement intérieur de votre entreprise. Votre DUERP doit également être mis à jour régulièrement. 

Que risquez-vous en cas d'absence de DUERP dans votre charcuterie ?

En l'absence de DUERP dans votre entreprise, vous pourriez faire face à des sanctions sévères, telles que :

  • Une amende de 1500€ pour une personne physique, doublée en cas de récidive (3000€)
  • Une amende de 7500€ pour une personne morale, doublée en cas de récidive (15000€)

De plus, le fait pour un employeur de ne pas rendre le DUERP accessible au CSE peut entraîner une peine pouvant aller jusqu'à 1 an d'emprisonnement et une amende de 3750€, étant considéré comme un délit d'entrave.

Quels sont les risques et maladies professionnelles les plus courants dans le secteur de la boucherie-charcuterie ?

Identifier les risques courants dans votre secteur d'activité est indispensable pour mieux les prévenir. 

Situations à risque

Accidents du travail et maladies professionnelles

Horaires atypiques

Troubles du sommeil, fatigue, stress, troubles psychologiques, ...

Outils et machines tranchantes (scies à ruban, hachoirs, éplucheuses, trancheurs, laminoirs, ...)

Coupures, brûlures, infections, ...

Manutentions manuelles des pièces de viande, port de charges lourdes, position debout prolongée, gestes répétitifs

Troubles musculosquelettiques (TMS), chutes, mal de dos, ... 

Comment prévenir les risques dans votre charcuterie ?

  • Appliquer des mesures simples de prévention

Il est primordial pour un chef d'entreprise de percevoir la prévention des risques comme une opportunité d'améliorer le fonctionnement de son établissement, plutôt que comme une contrainte. Pour ce faire, il est recommandé de commencer par sécuriser les escaliers, d'organiser le rangement du laboratoire pour réduire la charge de travail des salariés, et de leur fournir du matériel professionnel tel que des chaussures antidérapantes, des gants anti-coupures, des chariots motorisés pour limiter la manutention manuelle des pièces de viande volumineuses, etc. De plus, il est crucial de privilégier l'utilisation de produits d'entretien moins nocifs dans la mesure du possible.

  • Sélectionner du matériel adapté

Lors de l'installation initiale de votre commerce ou lors de rénovations, il est crucial de sélectionner du matériel adapté aux besoins particuliers de vos salariés. Il est conseillé d'opter notamment pour des plans de travail rehaussés afin de prévenir les problèmes de dos, ainsi que pour des outils facilitant les manutentions manuelles des pièces de viande. Pour vous guider dans le choix de vos équipements, le site internet AMELI propose une large sélection de guides d'achat.

  • Former vos employés à la prévention des risques

Il est crucial de dispenser une formation aux bonnes pratiques de sécurité à vos employés pour prévenir les risques. C’est d’ailleurs une obligation légale. L'INRS propose un programme d'autoformation sur ce sujet sur son site web. À noter : Si votre charcuterie emploie moins de 50 salariés, vous pouvez bénéficier d'aides gouvernementales pour financer vos outils de prévention, y compris les formations. Pour plus d'informations sur ces aides, veuillez contacter AMELI pour connaître les démarches à suivre.

Il est probable que de nouveaux employés, tels que des extras, des intérimaires, des apprentis bouchers-charcutiers, etc., rejoignent régulièrement votre charcuterie. Qu'ils soient expérimentés ou novices, il est crucial de les informer également des mesures de sécurité en place dans votre établissement.

  • Veiller à la santé mentale de votre équipe

Le métier de boucher-charcutier est susceptible de causer du stress, de la dépression, du burn out et d'autres risques psychosociaux. Il est crucial de repérer les vulnérabilités de certains employés dans ce secteur pour mieux les appréhender et les résoudre. Il est essentiel de prêter attention aux besoins de vos salariés et de leur fournir de l'aide en cas de besoin, tout en restant attentif à tout comportement inquiétant.

  • Agir vite en cas d’accident

Malgré toutes les mesures de prévention instaurées dans votre boucherie-charcuterie, il est essentiel d'agir rapidement en cas d'accident (blessure au dos issue de la manutention manuelle d'une pièce de viande, chute sur un sol glissant, coupure grave, ...). Cela comprend l'identification des causes de l'accident, la détermination des actions correctives à entreprendre et l'élaboration d'un plan d'action. Il va de soi que ces étapes doivent être entreprises une fois que le salarié impliqué dans l'accident a été pris en charge et mis en sécurité.

L'INRS en détails

L'INRS, Institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles, est une organisation qui œuvre pour la prévention des risques professionnels en offrant des services et des ressources aux entreprises et aux salariés, quel que soit leur domaine d'activité.

Comment travailler en charcuterie ?

Pour travailler dans une charcuterie, plusieurs diplômes existent : 

  • Le CAP charcutier-traiteur
  • Le bac pro boucher-charcutier-traiteur
  • Le CAP boucher, complété par un BP charcutier-traiteur
  • Le CAP boucher, complété par la mention complémentaire employé traiteur
  • Le CTM boucher-charcutier-traiteur

Quel diplôme faut-il pour ouvrir une charcuterie ?

Le métier de charcutier est une profession réglementée. Cela signifie que vous devez être titulaire d'un diplôme dans ce domaine pour pouvoir ouvrir votre charcuterie. Si cela n'est pas le cas, vous devez embaucher une personne titulaire d'un diplôme de charcutier, qui doit être présente dans votre commerce dès que vous accueillez des clients. 

Articles complémentaires sur la règlementation du métier de charcutier