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Les formations en ligne au métier de pâtissier

Élève pâtissier qui suit sa formation en ligne

Se former au métier de pâtissier en ligne, c'est possible ! La formation à distance offre de nombreux avantages et rend les études bien plus simples dans la grande majorité des cas. Vous souhaitez devenir pâtissier et vous former depuis chez vous ? On vous en dit un peu plus sur les formations en ligne en pâtisserie !

Quels sont les avantages à suivre ses études en ligne ?

La formation à distance présente de nombreux avantages, en particulier pour les adultes étant déjà entrés dans la vie active. 

Elle permet en effet d'adapter son rythme d'études selon son emploi du temps et de se former malgré les contraintes personnelles (enfants, rendez-vous médicaux, etc.) et professionnelles (emploi à temps plein ou temps partiel). Par ailleurs, chaque apprenant est libre d'étudier à son rythme. Il peut ainsi commencer ses révisions aux heures de la journée durant lesquelles il a les meilleures capacités de concentration et optimiser son temps de travail. Il peut également se focaliser sur les cours et exercices lui donnant le plus de difficultés, plutôt que de passer un temps inadéquat sur des leçons qu'il considère comme faciles.

La formation en ligne est accessible à tout le monde, même les personnes habitant dans des villages reculés, et permet d'économiser le temps passé dans les transports, tout du moins pour les cycles de formation théorique. Les apprenants n'ont également pas besoin de déménager pour se rapprocher du centre de formation de leur choix.

Elle force par ailleurs les apprenants à développer leur sens de la discipline. Ils sont seuls responsables de leur emploi du temps et de leurs études, et doivent donc apprendre à se motiver et à cadrer leurs journées afin de réviser leurs cours, d'effectuer des ateliers pratiques, etc. Le gain en autonomie est conséquent et particulièrement utile pour la vie professionnelle comme pour la vie personnelle.

La formation à distance reste malgré tout encadrée et les apprenants bénéficient d'un accompagnement solide par téléphone, par mail, par chat vidéo ou via les plateformes spécifiques des organismes de formation. Contrairement à l'autodidaxie, ils peuvent ainsi poser leurs questions à des professeurs et experts dès qu'ils font face à une incompréhension.

La formation en ligne offre également la liberté aux candidats de conserver leur emploi actuel, et donc leur rémunération, tout au long de leurs études.

Certains organismes de formation accompagnent par ailleurs les apprenants dans leur recherche de stage ou d'alternance, et tous permettent de signer une convention de stage avec une entreprise, acte souvent difficile d'accès pour les élèves pâtissiers en candidat libre, qui doivent trouver un organisme extérieur (par exemple la mission locale) pour signer leur convention de stage.

Enfin, même si elles sont payantes, les formations à distance peuvent être financées en partie ou dans leur totalité par des aides extérieures.

Quelles formations en pâtisserie sont accessibles en ligne ?

Si toutes les formations au métier de pâtissier (CAP pâtissier, bac pro boulanger-pâtissier, BTM pâtissier confiseur glacier traiteur, etc.) sont accessibles en formation continue, seul le CAP pâtissier est pour le moment enseigné à distance par certains organismes de formation.

Le CAP pâtissier est une formation relativement courte, de 2 ans pour un cycle standard, 3 ans pour les élèves ayant des besoins particuliers (par exemple s'ils sont en situation d'échec scolaire) et un an voire moins pour les élèves ayant un bon dossier scolaire en fin de 3e, pour les élèves venant de 1re ou de terminale, ou encore pour les élèves étant déjà titulaires d'un CAP ou d'un diplôme d'État de niveau IV, c'est-à-dire équivalent à celui du bac pro, général ou technologique, ou d'un niveau supérieur.

La majorité des formations à distance proposent aux élèves de se former en quelques mois (entre 6 mois et un an), mais certaines offrent plus de flexibilité et peuvent durer de 6 mois à 2 ans selon l'apprenant. Cela permet à chacun d'adapter le rythme de sa formation selon son emploi du temps, en particulier pour les personnes salariées et souhaitant conserver leur emploi durant leurs études.

L'apprenant a accès en ligne à l'ensemble des cours théoriques de la formation, à des vidéos pas-à-pas pour les ateliers pratiques, des fiches recettes, des quizz, ainsi qu'à l'évolution de leur plan de formation et à l'ensemble du programme, etc.

Afin d'obtenir le CAP pâtissier, il est obligatoire d'effectuer une ou plusieurs périodes en entreprise. Cela peut prendre la forme d'une alternance, auquel cas l'apprenant devra se rendre en entreprise une semaine sur 2 ou toutes les 2 semaines, et poursuivre ses études théoriques à la maison, ou cela peut prendre la forme de plusieurs stages :

  • Un stage professionnel centré sur le bloc de compétences Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage, d'une durée de 7 semaines consécutives minimum
  • Un stage professionnel centré sur le bloc de compétences Entremets et petits gâteaux, également d'une durée de 7 semaines consécutives minimum

Ces stages peuvent être effectués en une seule fois dans la même entreprise.

L'apprenant qui souhaite passer son CAP pâtissier à distance tout en conservant son statut de salarié auprès de son entreprise actuelle doit donc prendre en compte ces périodes obligatoires de pratique professionnelle et négocier un aménagement de son temps de travail avec son employeur.

Combien coûtent-elles ?

Les formations à distance sont payantes. Le montant des frais de scolarité varie grandement d'un organisme de formation à l'autre, et peut ainsi s'élever de 1000 euros à plus de 10000 euros. Ces différences s'expliquent en partie par le type d'accompagnement proposé (personnalisé ou non), les formateurs (certains centres de formation font appel à ou ont été créés par des pâtissiers Meilleurs Ouvriers de France), le type de ressources accessibles (plateformes interactives, vidéos, etc.), l'accompagnement administratif proposé, le réseau dont bénéficie l'école, utile en particulier pour trouver une alternance, un stage ou un premier emploi, etc.

Adulte, comment se reconvertir dans la pâtisserie (CAP, CPF, etc.) ?

Les formations en ligne sont essentiellement conçues pour un public adulte et étant déjà entré dans la vie active. Il est donc possible de se reconvertir aisément vers le métier de pâtissier grâce au CAP pâtissier, que l'on peut suivre en présentiel ou à distance.

Lorsque l'adulte choisit de suivre une formation payante, il peut utiliser son compte personnel de formation (CPF) afin d'en financer une partie ou la totalité. En parallèle au CPF, le candidat peut faire appel à une aide de Pôle emploi s'il est demandeur d'emploi, et/ou à des aides financières du Conseil régional et du Conseil départemental.

Par ailleurs, l'alternance permet de toucher une rémunération tout au long de sa formation. Les stages de 7 semaines sont également rémunérés.

Quelle est la meilleure formation en ligne pour devenir pâtissier ?

Cela dépend des préférences et contraintes de chacun. Le coût de la formation est bien évidemment un élément crucial à prendre en compte afin de bien choisir son organisme de formation, mais les méthodes d'enseignement doivent également être prises en considération. Certains candidats souhaiteront également bénéficier d'un accompagnement personnalisé ou d'un accès à un réseau développé qui facilitera leur recherche d'alternance ou d'emploi une fois leur diplôme en poche.

Les formateurs et leur expérience professionnelle, ainsi que la renommée de l'école, peuvent également avoir une importance dans le choix de l'organisme de formation. Il sera en effet plus facile pour l'apprenant de décrocher l'emploi de son choix s'il a été formé par un Meilleur Ouvrier de France ou dans une école renommée plutôt que dans un centre de formation inconnu dans le milieu.

En bref, c'est à chacun d'évaluer ses besoins et de choisir la formation qui lui convient le mieux !

Comment devenir pâtissier sans diplôme ?

Il est possible de devenir pâtissier sans suivre de formation préalable à condition de pouvoir justifier d'au moins 3 ans d'expérience professionnelle dans un métier connexe, par exemple le métier d'aide-pâtissier. Dans ce cas, le professionnel doit se tourner vers la chambre des métiers et de l'artisanat afin d'effectuer une demande d'attestation de qualification professionnelle, qui lui permettra de se positionner en toute légalité sur un poste de pâtissier.

Quels sont les objectifs et débouchés professionnels des formations pâtissières en ligne?

Les organismes de formation en ligne préparent le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) pâtissier, un diplôme de niveau III, reconnu par le ministère de l'Éducation nationale, qui permet d'exercer le métier d'artisan pâtissier. Les titulaires de ce diplôme peuvent ainsi se faire embaucher dans des pâtisseries et boulangeries-pâtisseries artisanales, chez des chocolatiers-confiseurs, dans des supermarchés, dans des restaurants en tant que chef cuisinier dessert ou chef pâtissier, dans des restaurants gastronomiques en tant que cake designer, dans des salons de thé, dans des entreprises de production de pâtisseries industrielles, etc.

Avec l'expérience professionnelle, le pâtissier peut gagner en responsabilité et devenir chef d'équipe, responsable de laboratoire, responsable de production, responsable de point de vente ou encore chef d'entreprise.

Qu'est-ce que la formation HACCP ?

La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, ou en français Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise) est une méthode qui vise à déterminer tous les aspects de l'activité qui ont un impact sur la sécurité des produits et à appliquer des procédures appropriées afin d'éviter au maximum les risques.

D'après les directives du gouvernement relatives à l'hygiène des denrées alimentaires, toutes les entreprises du secteur alimentaire ont l'obligation légale d'appliquer des procédures fondées sur les principes HACCP afin de garantir la sécurité alimentaire de tous.

Ces principes et procédures sont enseignés dans le cadre de formations certifiantes telles que le CAP pâtissier et le bac pro boulanger-pâtissier, mais il est possible de suivre une formation indépendante HACCP, dispensée par un organisme certifié, afin de renforcer sa maîtrise des règles d'hygiène. Une formation HACCP peut également être utile pour les salariés qui n'ont jamais étudié ces principes, par exemple les employés de vente, les employés de manutention ou de livraison ou encore les employés administratifs.

Quel est le salaire d'un pâtissier ?

Le salaire d'un pâtissier est influencé par divers éléments, notamment :

  • Son niveau d'études
  • Son niveau de responsabilité (ouvrier, agent de maîtrise, cadre)
  • Son niveau de qualification (ouvrier non qualifié, qualifié, très qualifié ou hautement qualifié)
  • Son expérience professionnelle et les éventuelles augmentations salariales qu'il a négociées au fil de sa carrière
  • Son entreprise et la politique salariale de cette dernière
  • Son genre (les femmes touchent en moyenne, tous métiers de la pâtisserie confondus, un salaire 14 % inférieur à celui des hommes)

Le titulaire d'un CAP pâtissier sans aucune expérience professionnelle opère en tant qu'ouvrier non qualifié et touche le SMIC. Les agents de maîtrise touchent en moyenne un salaire mensuel net de 2240 € par mois, tandis que les cadres touchent en moyenne un salaire mensuel net de 2860 € par mois.

À noter que les adultes en reconversion professionnelle et titulaires d'un CAP pâtissier peuvent faire valoir leur expérience professionnelle passée. Ainsi, les compétences de type management, gestion commerciale, gestion financière, gestion de projet, gestion de production ou encore travail d'équipe peuvent être considérées comme de vrais atouts pour les recruteurs, ce qui permet au candidat de négocier un meilleur salaire et/ou un meilleur niveau de responsabilité lors de son embauche.

En quoi consiste le métier de pâtissier ?

Le pâtissier fabrique des produits de pâtisserie de toutes sortes : tartes, biscuits, gâteaux, entremets sucrés… Il maîtrise parfaitement les techniques de fabrication des produits traditionnels comme le paris-brest et sait également inventer de nouvelles recettes qui lui permettront de se démarquer de la concurrence. 

Il sélectionne ses fournisseurs selon le coût et la qualité de leurs matières premières, contrôle ces dernières à leur réception, les stocke dans les conditions optimales, fabrique, seul ou en équipe, les pâtisseries vendues par l'entreprise, s'occupe de leur conditionnement, de leur étiquetage, de leur mise en vente voire même des transactions commerciales avec le client. Il respecte scrupuleusement les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, en particulier les normes relatives à la chaîne du froid, et s'assure du bon entretien de ses équipements et de l'ensemble des locaux (laboratoire de production, espace de stockage, espace de vente, zones de circulation, etc.).

Il doit mettre en avant son savoir-faire et la qualité de ses produits afin de faire face à la concurrence souvent rude imposée par les autres pâtisseries artisanales des environs ainsi que par les grandes surfaces. Il n'hésite pas non plus à mettre en place des opérations de marketing et à promouvoir son commerce sur les réseaux sociaux.

Il peut également, selon l'entreprise et ses responsabilités, superviser le planning de production des équipes, prendre en charge la gestion comptable et administrative de la pâtisserie, évaluer les besoins humains et conduire des entretiens de recrutement, ou encore devenir maître d'apprentissage et prendre un alternant sous son aile.

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