MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Les formations au métier de pâtissier

Dressage d'une tarte citron avec poche à douille

De nombreux parcours permettent de devenir artisan pâtissier. Découvrez dans cet article toutes les formations préparant au métier, leur durée, ou encore celles à privilégier dans le cas d'une reconversion professionnelle !

Quelle formation faut-il faire pour être pâtissier (CAP pâtisserie, bac pro boulanger-pâtissier, etc.) ?

De nombreux parcours permettent de travailler en pâtisserie. Le métier de pâtissier est notamment accessible grâce à :

  • Un CAP pâtissier - Le certificat d'aptitude professionnelle se prépare en 2 ans, un an si le candidat a déjà un CAP, s'il vient de 1re ou de terminale ou s'il a un bon dossier scolaire à la fin de son année de 3e. Il forme des ouvriers pâtissiers non qualifiés.
  • Un bac pro boulanger-pâtissier - Le bac pro se prépare en 3 ans, 2 ans si le candidat possède un CAP boulanger ou un CAP pâtissier. Il forme des ouvriers hautement qualifiés.
  • Un CAP chocolatier-confiseur et une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées - La mention complémentaire se prépare en un an après le CAP. Elle forme des ouvriers très qualifiés.
  • Un CAP glacier fabricant et une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées.
  • Un CAP boulanger et une MC pâtisserie boulangère.
  • Un BTM chocolatier-confiseur et un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur - Le brevet technique des métiers se prépare en 2 ans. Il forme des agents de maîtrise et des cadres. 
  • Un bac pro cuisine et une MC cuisinier en desserts de restaurant.

À noter que le CAP pâtissier peut être suivi d'un bac pro boulanger-pâtissier ou d'un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur, et peut être réalisé en formation continue, ou en apprentissage.

À lire également si vous souhaitez devenir pâtissier

Quelle formation pour devenir pâtissier en étant adulte ?

Toutes les formations citées plus haut sont accessibles dans le cadre d'un parcours de formation continue. Cela signifie que tous les adultes salariés et demandeurs d'emploi peuvent s'inscrire et tenter d'obtenir un CAP, un bac pro ou un BTM afin de devenir pâtissiers. 

La formation privilégiée pour une reconversion professionnelle est le CAP pâtissier. Il s'agit en effet d'une formation courte, que les adultes peuvent suivre en un an, parfois moins selon les centres de formation, et qui délivre un diplôme reconnu par l'État. Si le porteur de projet souhaite se former auprès d'un organisme appliquant des frais de scolarité, il peut faire financer tout ou partie de sa formation grâce à son compte personnel de formation (CPF), une aide de Pôle emploi ou une aide du Conseil régional.

Les adultes peuvent se former en alternance. Dans ce cas, ils signent un contrat de professionnalisation et sont rémunérés tout au long de leur formation.

Comment devenir pâtissier sans diplôme ?

Il est possible de devenir pâtissier sans diplôme à condition de pouvoir justifier d'au moins 3 années d'expérience professionnelle dans le métier. Ainsi, les aides-pâtissiers en exercice depuis au moins 3 ans n'ont pas besoin d'obtenir le diplôme requis pour occuper le poste de pâtissier. Ils doivent cependant faire la demande d'une attestation de qualification professionnelle auprès de la chambre des métiers et de l'artisanat.

En quoi consiste le métier de pâtissier ?

Les pâtissiers fabriquent toutes sortes de produits culinaires : des gâteaux, des tartes, des biscuits, des entremets sucrés, mais parfois également des chocolats, des confiseries, des glaces, voire même des produits salés. Ils travaillent dans le plus grand respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur et gèrent le processus de fabrication de leurs produits, depuis l'approvisionnement des matières premières jusqu'au conditionnement, à la mise en vente et au conseil des clients.

Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries artisanales ou industrielles, dans l'hôtellerie-restauration, dans des salons de thé, etc.

Quel est le salaire moyen d'un artisan pâtissier ?

Le salaire moyen d'un artisan pâtissier est de :

  • 1690 € net par mois pour les ouvriers ;
  • 2240 € net par mois pour les agents de maîtrise ;
  • 2860 € net par mois pour les cadres.

La rémunération de chaque individu dépend de son diplôme, son niveau de qualification professionnelle, son expérience, son entreprise (succès, politique salariale, taille, etc.), ou encore de ses capacités de négociation.