Le secteur de la pâtisserie est en constante évolution, et la créativité de tous les artisans qui travaillent au quotidien dans ces métiers passion permet de créer sans cesse de nouvelles méthodes de travail et de nouvelles recettes. Se tenir informé des dernières actualités dans ce secteur est alors indispensable pour tous les pâtissiers qui souhaitent proposer à leurs clients des produits modernes, et qui visent à toujours améliorer leurs gestes techniques. Faisons le point dans cet article sur les magazines les plus utiles aux pâtissier pour s'informer sur leur métier au quotidien.
Article complémentaire : Ouvrir sa propre pâtisserie
Le journal du pâtissier, un magazine emblématique du secteur
L'outil de travail indispensable pour les pâtissiers
Le journal du pâtissier est un magazine créé en 1978, et est sans doute le magazine le plus emblématique de la profession. Dans ce magazine qui parait tous les mois, l'essentiel des actualités de la profession de pâtissier est présenté et documenté. Vous pouvez notamment y retrouver :
- Des focus réguliers sur les nouvelles réglementations du secteur
- Les programmes des salons professionnels
- Les actualités sur les grandes compétitions internationales, nationales et régionales
- Des reportages sur les finales du concours MOF, du championnat de France du dessert et du concours MAF
- Des recettes inventives et toujours plus créatives, avec plus de 200 recettes publiées chaque année
- Des dossiers thématiques, comme par exemple des innovations produits ou des nouveautés créées par les fournisseurs, en lien avec de grands rendez-vous festifs (Noël, Pâques, etc.)
- Des reportages pour vous permettre de partir à la découverte des boutiques d'artisans pâtissiers ou de MOF, en France comme à l'étranger
- Des rubriques pratiques, qui vous permettre de vous perfectionner sur des techniques précises (le sucre artistique , la glace, etc.)
Ce magazine est donc particulièrement complet, et très pointu. Il s'adresse réellement aux professionnels du secteur, dans une volonté de contribuer à l'excellence du savoir-faire des pâtissiers.
Où acheter le journal du pâtissier ?
Le journal du pâtissier peut s'acheter directement sur le site éponyme du magazine, avec un tarif préférentiel réservé aux adhérents de la Confédération de la Pâtisserie. Il est également possible de l'acquérir dans certaines librairies spécialisées, quelles soient en ligne ou non.
Les autres magazines disponibles dans le domaine de la pâtisserie
Thuriès magazine, le magazine de la gastronomie
Thuriès magazine est un magazine dédié à la gastronomie de manière globale, mais qui laisse la part belle à la pâtisserie. Ainsi, tous les mois, un carnet de recettes sucrées met en avant la créativité du secteur de la pâtisserie, et un focus est fait sur un chef pâtissier en particulier. De quoi se tenir informé sur les dernières actualités du domaine, et pourquoi pas s'inspirer des recettes salées également présentées dans le magazine pour créer de nouvelles associations audacieuses !
Le cœur des chefs, le journal des chefs du monde entier
Le cœur des chefs est un journal à la fois papier et web, qui met en valeur les chefs du monde entier, qu'ils soient cuisiniers ou pâtissiers. Il s'adresse aux professionnels de la gastronomie, qui d'ailleurs peuvent participer au choix des sujets en s'abonnant au magazine. Ce magazine parait 2 fois par an en version papier. Entre 2 parutions et de manière très régulière, toutes les semaines, de nouveaux articles sont publiés sur le site internet du magazine.
Artisans, le magazine créé par un MOF pâtisserie
Le magazine Artisans est un magazine qui a été créé en 2017 par Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrir de France dans la classe pâtisserie. Ce magazine met à l'honneur les artisans boulangers, pâtissiers, chocolatiers et glaciers. Chaque numéro fait la part belle à un ingrédient d'exception, et mets en avant un MOF et plusieurs artisans. Ce magazine propose également des idées recettes et des reportages sur les spécificités régionales, les traditions ou encore les produits et recettes venus d'ailleurs.
L'abonnement à un magazine de pâtisserie : se tenir informé et soutenir les artisans
S'abonner à un magazine professionnel dans le domaine de la pâtisserie est un bon moyen de se tenir informé de manière très régulière, en recevant directement les publications sur son lieu de travail ou à son domicile. Pas besoin de penser à les acheter !
L'abonnement est également un moyen de soutenir la filière, et les éditeurs qui s'engagent à fournir des contenus de qualité aux pâtissiers, dans une volonté de les aider à se former tout au long de leur carrière.
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