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Administratif, agencement de la boutique, budget : focus sur l'ouverture d'une pâtisserie

Vitrine réfrigérée d'une pâtisserie

Vous souhaitez créer votre propre pâtisserie mais vous ne savez pas par où commencer ? Vous trouverez dans cet article les points clés relatifs à l'ouverture d'une pâtisserie. Bienvenue dans le monde de l'entreprenariat !

Comment créer une entreprise de pâtisserie ?

Tout d'abord, il faut noter que le métier de pâtissier est une profession réglementée. Ainsi, pour ouvrir une pâtisserie, vous devez posséder un diplôme de ce secteur, soit un CAP ou un BEP au minimum. Il est toutefois possible d'ouvrir une pâtisserie sans diplôme, si vous pouvez justifier d'une expérience dans ce domaine d'au moins 3 ans, ou si vous embauchez une personne possédant un diplôme ou 3 ans d'expérience. 

Ensuite, pour ouvrir une pâtisserie, il faut tout d'abord réaliser une étude de marché, pour vérifier que votre projet correspond aux attentes de votre clientèle cible. Cette étude de marché doit présenter les habitudes de consommation des publics dans votre secteur géographique, les concurrents éventuels, etc. Ce document est à coupler avec un business plan, qui présentera vos besoins de financement et vos charges et chiffre d'affaires prévisionnels.

Enfin, vous devez trouver des financements, puis un local, des fournisseurs et des équipements, voire recruter du personnel, avant de pouvoir enfin ouvrir votre point de vente. 

Qu'est-ce qu'il faut comme matériel pour ouvrir une pâtisserie ?

L'agencement du magasin et des vitrines

Tout d'abord, votre magasin doit respecter les règles relatives aux établissements recevant du public (ERP), ainsi que les règles d'hygiène et d'accessibilité. Ensuite, pour pouvoir présenter à vos clients vos produits, et conclure des ventes, vous devez prévoir, à minima : 

  • Des vitrines réfrigérées
  • Des vitrines chauffantes
  • Des tables de présentation
  • Des plans de travail pour l'emballage des produits et leur découpe éventuelle
  • Une caisse enregistreuse

Le mobilier du laboratoire

Pour équiper votre laboratoire, qui vous servira à l'élaboration de vos produits au quotidien, vous devez notamment investir dans : 

  • Un four pâtissier
  • Une chambre froide
  • Des ustensiles et accessoires de pâtisserie en nombre suffisant pour toute votre équipe
  • Une réserve sèche 
  • Des robots mélangeurs, pétrisseurs, etc.
  • Des cellules de fermentation, de refroidissement, etc.
  • Etc.

Votre laboratoire doit bien entendu respecter toutes les règles d'hygiène en vigueur dans le secteur de la pâtisserie. 

Focus sur les équipements spécifiques à la chocolaterie

Si vous souhaitez proposer à vos clients une gamme de chocolats en plus de vos pâtisserie, vous devrez prévoir des équipements spécifiques à leur élaboration dans votre laboratoire, et notamment : 

  • Des bacs calorifugés
  • Une étuve
  • Une table chauffante
  • Des ustensiles utilisés dans le domaine de la chocolaterie, comme une guitare, un pistolet ou un thermomètre infrarouge

Faire appel à des spécialistes pour vous guider

Pour être sûr de ne pas faire d'impair dans l'agencement de votre magasin et la mise en valeur de vos différents espaces de vente, il est possible de faire appel à des entreprises spécialisées dans l'aménagement de commerces des métiers de bouche. Ces professionnels ont l'expérience nécessaire pour vous créer un commerce à votre image, mettant en valeur vos produits et votre savoir-faire, et surtout offrant un espace de bien-être et un accueil chaleureux à vos clients. 

Quel est le budget pour ouvrir une pâtisserie ?

Le budget dont vous allez avoir besoin pour ouvrir votre pâtisserie dépendra avant tout de votre positionnement, de vos investissements de base, de votre région, etc. Cependant, pour ouvrir une pâtisserie dans de bonnes conditions, il faut compter en moyenne entre 80 000€ et 130 000€. 

Quel secteur d'activité pour la pâtisserie ?

Les principaux secteurs d'activité de la pâtisserie sont : 

  • L'artisanat : les pâtisseries bien sûr, mais également les boulangeries pâtisseries, les chocolatiers confiseurs, les glaciers et les traiteurs
  • L'hôtellerie-restauration : les pâtisseries de restaurant et les restaurants de collectivité
  • La grande et moyenne distribution
  • L'industrie agroalimentaire

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