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Quel est le salaire d'un pâtissier ?

Dressage de gâteaux aux fruits rouges par un pâtissier

Vous envisagez de vous lancer dans une formation en pâtisserie et vous souhaitez vous renseigner sur votre futur salaire de pâtissier ? On vous dit tout !

Les salaires

Qu'est-ce qu'une grille des salaires ?

Toutes les conventions collectives présentent une grille des salaires, un tableau qui définit les salaires minimums (et parfois maximums) auxquels un salarié peut prétendre en fonction de son type de poste et des compétences et connaissances qu'il doit appliquer au quotidien. Les entreprises qui dépendent d'une convention collective ont l'obligation de respecter à minima les rémunérations fixées par la grille des salaires. Elles peuvent cependant proposer à leurs employés des salaires plus élevés.

Quels éléments influencent le salaire d'un pâtissier ?

La rémunération de base d'un pâtissier dépend de multiples facteurs :

  • Son niveau d'études - Le titulaire d'un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur touchera nécessairement plus que le titulaire d'un CAP pâtissier.
  • Son niveau de qualification - Un ouvrier hautement qualifié gagne plus qu'un ouvrier non qualifié.
  • Son expérience professionnelle - Le salarié ayant plus d'expérience fait preuve d'un meilleur savoir-faire et peut également évoluer sur des postes à responsabilité. Par ailleurs, le salarié expérimenté a touché un certain nombre d'augmentations au cours de sa vie professionnelle, contrairement au salarié en début de carrière.
  • Son entreprise - Le succès et la politique salariale de l'entreprise ont un impact sur la rémunération des employés.
  • Le genre - Il existe un écart salarial de 14 % entre les femmes et les hommes dans le secteur de la pâtisserie. À noter que près de 63 % des femmes occupent un poste d'employée de vente, contre 16 % des hommes.

Combien gagne en moyenne un ouvrier pâtissier (débutant et expérimenté) ?

Près de 50 % des salariés du secteur de la pâtisserie sont des ouvriers. Un ouvrier pâtissier débutant et non qualifié touche le SMIC, tandis qu'un ouvrier expérimenté et hautement qualifié peut prétendre à un salaire net de plus de 2000 € par mois.

31,5 % des femmes salariées dans le secteur occupent un poste d'ouvrière, contre 75 % pour les hommes. L'écart salarial est de 11 points, c'est-à-dire que les femmes touchent un salaire moyen 11 % inférieur à celui des hommes.

Combien gagne en moyenne un agent de maîtrise pâtissier ?

3 % des employés du secteur occupent un poste d'agent de maîtrise. Ils touchent un salaire moyen mensuel net de 2240 €.

2,5 % des femmes salariées dans la pâtisserie occupent un poste d'agent de maîtrise, contre 3 % pour les hommes. L'écart salarial est de 19 %.

Combien gagne en moyenne un cadre pâtissier ?

Environ 4 % des salariés du secteur de la pâtisserie sont des cadres. Ces derniers touchent un salaire moyen de 2860 € net par mois.

3 % des femmes salariées dans le secteur de la pâtisserie occupent un poste de cadre, contre 6 % pour les hommes. L'écart salarial est de 11 %.

Quel est le salaire moyen brut d'un apprenti pâtissier ou aide-pâtissier ?

Le salaire mensuel brut minimum d'un apprenti pâtissier (parfois nommé aide-pâtissier) est fixé par la loi. Il dépend de l'âge de l'apprenti et de son ancienneté dans l'entreprise :

  • De 16 à 17 ans - 27 % du SMIC en 1re année, 39 % du SMIC en 2e année, 55 % du SMIC en 3e année.
  • De 18 à 20 ans - 43 % du SMIC en 1re année, 51 % du SMIC en 2e année, 67 % du SMIC en 3e année.
  • De 21 à 25 ans - 53 % du SMIC en 1re année, 61 % du SMIC en 2e année, 78 % du SMIC en 3e année.
  • 26 ans et plus - 100 % du SMIC.

La fiche métier

En quoi consiste le métier de pâtissier ?

Le pâtissier prépare des pâtisseries de toutes sortes : gâteaux, tartes, biscuits, etc., ainsi que parfois des chocolats, des bonbons, des glaces ou même des produits salés. Il connaît parfaitement ses ingrédients de base et leurs associations, et maîtrise les gestes techniques lui permettant de préparer des produits de grande qualité gustative et esthétique.

Quels sont les inconvénients du métier de pâtissier (horaires de travail, risques professionnels, etc.) ?

Si le métier est passionnant, il n'en reste pas moins difficile. Les horaires de travail sont atypiques, avec des débuts de journée très tôt le matin et des fins de journée parfois tard le soir. L'artisan travaille le weekend et les jours fériés (il reçoit cependant des jours de congé en compensation). Il s'expose par ailleurs à de multiples risques professionnels : coupures, brûlures, chutes, maux de dos, asthme, caries, allergies cutanées, etc.

Quelles formations pour devenir pâtissier ?

De nombreuses formations permettent de devenir pâtissier :

  • Le CAP pâtissier 
  • Le bac pro boulanger-pâtissier
  • Le CAP chocolatier-confiseur ou le CAP glacier fabricant et la MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées 
  • Le CAP boulanger et la MC pâtisserie boulangère
  • Le BTM chocolatier-confiseur et le BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
  • Le bac pro cuisine et la MC cuisinier en desserts de restaurant

Ces parcours sont tous accessibles en formation continue.

Les débouchés sont nombreux. L'artisan pâtissier peut ainsi travailler en pâtisserie artisanale ou industrielle, en grande surface, dans un restaurant gastronomique en tant que chef pâtissier, dans la restauration collective, chez un service traiteur ou encore en tant que pâtissier indépendant après avoir ouvert sa propre boutique.

Les offres d'emploi ne manquent pas, tant pour les postes d'ouvrier que pour les postes d'encadrement.

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