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Boucher, un métier difficile ?

Transport de carcasse en chambre froide de boucherie

Qu'il travaille en supermarché ou dans un petit commerce, le boucher propose des produits et des conseils de qualité à ses clients et se positionne ainsi en tant que véritable pilier de la tradition culinaire française. Le métier est passionnant mais exigeant, et il est légitime de se demander à quel point la profession est pénible avant de se lancer dans des études de boucherie. Alors, boucher, un métier difficile ? On fait le point !

Boucher, la fiche métier

En quoi consiste le métier de boucher ?

Le métier de boucher est polyvalent. Ainsi, l'artisan a de nombreuses activités quotidiennes différentes, et il doit notamment :

  • Sélectionner ses viandes auprès de ses fournisseurs, assurer leur bonne réception, vérifier leur qualité, organiser leur stockage selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur ;
  • Désosser, découper, dénerver et dégraisser les pièces de viande, puis les préparer et assurer leur bonne présentation pour la mise en vente ;
  • Respecter la chaîne du froid, nettoyer et désinfecter les locaux, outillages et machines ;
  • Gérer les commandes de leurs clients et les conseiller si besoin ;
  • Vendre leurs produits ;
  • Assurer des tournées sur les marchés ou dans les villages alentour ;
  • Gérer leurs équipes s'ils occupent un poste de cadre ;
  • Gérer les aspects financiers et juridiques de leur entreprise s'ils sont gérants de leur propre commerce.

Où travaillent les bouchers ?

Les artisans bouchers peuvent se faire embaucher dans de nombreux types d'entreprises différents, par exemple dans des boucheries artisanales, au rayon boucher-charcutier-traiteur des grandes surfaces ou petits supermarchés, dans des boucheries industrielles, des abattoirs ou autres entreprises de l'industrie agroalimentaire.

Quels sont les inconvénients du métier de boucher (conditions de travail, horaires, etc.) ?

Le boucher travaille le plus souvent en position debout et passe une partie de sa journée en chambre froide. Il doit manipuler des charges lourdes, par exemple des carcasses de viande, ce qui peut conduire à des troubles musculosquelettiques, des chutes, des maux de dos, etc. Il manie par ailleurs des outils tranchants, comme des hachoirs, des laminoirs ou des scies à ruban, et s'expose ainsi à des risques de coupures. Il existe également des risques de brûlures pour le boucher-charcutier-traiteur, notamment lors de la préparation de certains produits traiteur.

Les horaires souvent atypiques, avec du travail de nuit, les dimanches ou encore les jours fériés, peuvent conduire à des troubles du sommeil, du stress et de la fatigue permanente.

Quelles sont les qualités requises pour être boucher ?

Le boucher doit donc avoir une excellente condition physique, afin de supporter les conditions de travail du métier, souvent difficiles, et d'être physiquement à même d'exercer ses activités quotidiennes. Il doit par ailleurs jouir d'une grande dextérité puisqu'il utilise souvent des objets tranchants et dangereux, et un geste maladroit peut conduire à un accident de travail plus ou moins grave.

Parce qu'il est souvent au contact direct de sa clientèle, le boucher doit avoir un véritable sens commercial ainsi que des qualités sociales, notamment afin de fidéliser ses clients. Il doit également savoir se montrer rigoureux, en particulier pour respecter les règles d'hygiène et de sécurité et garantir l'excellente qualité de ses produits.

La rémunération

Quel est le salaire d'un boucher débutant ?

Un boucher préparateur débutant touche un salaire minimum de 1388 € sur la base des 35 heures de travail par semaine. Il gagne souvent plus que cette rémunération minimale fixée par la convention collective nationale de la boucherie et de la boucherie-charcuterie, notamment grâce à la rémunération de ses heures supplémentaires ou majorées (pour le travail de nuit, le travail le dimanche et le travail les jours fériés). 

Les titulaires d'un bac pro peuvent directement se faire embaucher en tant que bouchers préparateurs qualifiés, auquel cas le salaire minimum est fixé à 1497 € net par mois.

Avec le temps, le boucher va évoluer vers des postes d'ouvrier qualifié ou hautement qualifié, puis vers des postes de cadre.

Combien gagne un boucher expérimenté ?

Un boucher-charcutier-traiteur hautement qualifié bénéficie d'une rémunération minimum de 1668 € net par mois. Son salaire augmente dès lors qu'il occupe une fonction avec plus de responsabilités. Un responsable de laboratoire, par exemple, touche un salaire minimum net de 2558 € par mois. Il a également le droit à une compensation financière pour ses heures supplémentaires et majorées. 

Les gérants d'entreprise peuvent percevoir un salaire de 3 à 4000 € par mois, voire plus selon le succès de leur commerce. À noter que les cadres dirigeants n'ont pas le droit à la rémunération de leurs heures supplémentaires ou majorées.

Études : comment devenir boucher ?

Il est possible de devenir boucher en effectuant un CAP boucher, qui se prépare en 2 ans, un bac pro boucher-charcutier-traiteur, qui se prépare en 3 ans, un CTM boucher-charcutier-traiteur, qui se prépare aussi en 3 ans, ou encore un CQP boucher, pour les adultes en reconversion professionnelle et qui se prépare en 10 à 14 mois.

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