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Ouvrir un restaurant sans diplôme, c'est possible ?

Si ouvrir votre restaurant est votre rêve depuis de nombreuses années, vous vous demandez certainement s'il est possible de le réaliser un jour. La première question qui vient alors à l'esprit des futurs entrepreneurs est de savoir s'il est possible d'ouvrir un restaurant sans diplôme. Réponse dans cet article ! 

Est-il obligatoire d'avoir un diplôme pour ouvrir un restaurant ?

L'ouverture d'un restaurant, possible sans diplôme de cuisine

Si certaines professions comme le métier de coiffeur ou encore de boulanger obligent à être titulaire d'une formation reconnue par l'état pour ouvrir un commerce, il n'est pas nécessaire d'avoir un diplôme particulier pour ouvrir un restaurant. 

Ainsi, il est tout à fait possible, d'un point de vue légal, d'ouvrir un restaurant sans posséder de diplôme de cuisine. Cependant, pour vous assurer de la réussite de votre entreprise, mieux vaut quand même être formé, car le métier de restaurateur reste un métier difficile. 

Le premier diplôme recommandé est alors le CAP cuisine. Ce diplôme permet d'acquérir les bases en cuisine, de la gestion de l'approvisionnement et des stocks à l'élaboration de différentes recettes de légumes et de viandes. Ce diplôme est accessible après la 3ème, et se déroule sur 2 ans, souvent en apprentissage. Il peut être complété par d'autres formations, comme par exemple :

  • La MC (mention complémentaire) Cuisinier en desserts de restaurant
  • La MC Employé traiteur
  • La MC Sommellerie
  • Le Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Le Bac pro Cuisine
  • Le BP (brevet professionnel) Arts de la cuisine
  • Le BP Boucher
  • Le BP Charcutier-traiteur

Est-ce que tout le monde peut ouvrir un restaurant ?

Puisqu'il n'est pas nécessaire d'être formé au métier de cuisinier pour ouvrir un restaurant, tout le monde peut, dans les faits, se lancer dans un tel projet. Reste que pour pouvoir créer une entreprise, il faut bien entendu être majeur et être légalement autorisé à détenir un commerce. 

Les formations obligatoires pour ouvrir un restaurant

Si il n'est pas nécessaire d'avoir un diplôme pour ouvrir un restaurant, certaines formations sont obligatoires pour réaliser ce projet.

C'est le cas notamment du permis d'exploitation, qui sensibilise les exploitants de restaurant à la lutte contre le bruits sur la voie publiques et aux nuisances sonores, à la protection des mineurs, à l'ivresse publique ou encore à la législation des stupéfiants. Il permet également d'obtenir la licence restaurant, ou la licence IV, vous autorisant à servir de l'alcool. Cette formation se déroule sur 2 à 3 jours, la durée étant réduite à 1 jour seulement si vous pouvez justifier de 10 ans d'exploitation de la licence. Le permis d'exploitation a une durée de validité de 10 ans. Cette formation est réalisée par des organismes spécialisés agréés par le Ministère de l'Intérieur. 

La seconde formation obligatoire pour ouvrir un restaurant est la formation aux règles d'hygiène alimentaire, ou HACCP. Elle est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Toutefois, si vous êtes titulaire d'un diplôme dans ce domaine ou si vous avez une expérience en tant qu'exploitant de restaurant d'au moins 3 ans, vous êtes exempté de cette formation.

Enfin, si vous souhaitez vendre des boissons alcoolisées la nuit, soit après 22H, vous êtes tenu de suivre une formation vous permettant d'obtenir un permis de vente de boissons alcooliques la nuit, ou PVBAN. Cette formation dure 7H, et peut être suivie simplement en ligne. 

Les coûts de ces différentes formations ne sont pas anodins. Ils doivent être envisagés dès le montage de votre business plan. 

Combien de temps faut-il pour ouvrir un restaurant ?

Le temps qu'il vous faudra pour concrétiser votre projet dépend avant tout de son concept. Ainsi, il ne faut souvent que quelques mois pour ouvrir un restaurant rapide ou une brasserie de quartier, quand les restaurants haut de gamme ou au concept plus novateur mettent généralement des années avant d'accueillir leurs premiers clients. 

Quelles sont les conditions de budget à avoir pour ouvrir un restaurant ?

Le budget moyen pour ouvrir un restaurant en France

Le budget moyen pour ouvrir un restaurant traditionnel en France s'élève à 150 000€. Ce budget dépend toutefois de plusieurs facteurs, comme l'aménagement de votre local, l'achat de matériel, la décoration de votre salle, etc.

Pour ouvrir votre restaurant, vous allez surement devoir recourir à un prêt bancaire. Pour cela, votre banque va vous demander un apport, qui s'élève en moyenne entre 20 et 30% de la somme demandée. Ainsi, pour un budget total de 150 000€ pour ouvrir votre restaurant, vous devez être en possession de 45 000€ environ en fonds propres. 

Comment ouvrir un restaurant sans argent ? Service de restauration ambulant ou café, des projets moins onéreux

Comment réaliser son rêve de devenir restaurateur sans apport ? Si les banques sont souvent frileuses pour accorder un prêt à un entrepreneur sans un apport de 20 à 30% de la somme demandée, il existe des solutions pour créer un projet à son image, qui demande moins de fonds.

Par exemple, vous pouvez commencer par créer une entreprise de cuisinier à domicile. Pour cela, un simple statut d'auto-entrepreneur, et peu de matériel, suffisent pour se lancer. Vous pouvez également proposer un service de restaurant ambulant, que ce soit un fast-food ou une carte plus élaborée. L'achat d'un camion adapté à la préparation de vos recettes sera moins onéreux que de s'installer dans un restaurant traditionnel, et vous pourrez en plus conquérir de plus nombreux clients, en vous déplaçant régulièrement sur des points stratégiques de votre zone de chalandise. 

Commencer par ouvrir un café, ou un salon de thé, est également moins coûteux que d'ouvrir un restaurant. Ces métiers, un peu parallèles au métier de restaurateur, peuvent également être des projets très intéressants. 

Comment créer son propre restaurant ?

Les grandes étapes pour monter son projet 

Plusieurs grandes étapes doivent nécessairement être suivies pour ouvrir votre restaurant dans de bonnes conditions. Les voici. 

  • Se former à la cuisine ou acquérir une première expérience professionnelle dans le métier

Comme nous l'avons mentionné plus haut, ce n'est pas une obligation, mais il est fortement recommandé d'avoir de l'expérience en cuisine et en restauration avant de se lancer dans ce projet d'une vie. 

De plus, en tant que gérant, vous devrez réaliser des tâches propres à un chef d'entreprise, comme la gestion des ressources humaines ou la comptabilité. Pour être plus à l'aise sur ces compétences, vous pouvez réaliser des formations courtes dédiées aux chefs d'entreprise, dans une Chambre de Commerce et d'Industrie par exemple. 

  • Réaliser une étude de marché

L’étude de marché vous permet de vérifier si votre concept répond aux attentes du marché et de vos clients potentiels. Cette étude implique une analyse approfondie du secteur, qui comprend une compréhension des habitudes de consommation de votre clientèle cible (lieux préférés, préférences, budget, etc.), une évaluation des concurrents directs et indirects, une analyse des avantages et des inconvénients de votre zone d'implantation, ainsi qu'une étude des tendances majeures du secteur de la restauration à l'échelle nationale.

  • Réaliser un business model

Le business model est un outil essentiel pour expliquer comment une entreprise génère des revenus. Il permet de déterminer les sources de revenus, les coûts liés à la production et à la distribution des produits, ainsi que les partenaires et les ressources nécessaires pour atteindre les objectifs de l'entreprise. En outre, le business model décrit la proposition de valeur de l'entreprise, c'est-à-dire les avantages que les produits ou services offrent aux clients par rapport à la concurrence, également appelé avantage concurrentiel.

  • Monter son business plan

Le business plan est un document qui transforme votre concept en données chiffrées. Il énumère vos charges fixes et variables prévues, votre chiffre d'affaires prévu, votre taux de marge, votre seuil de rentabilité, votre stratégie marketing, vos objectifs de croissance, ainsi que vos besoins en investissements initiaux. Il est crucial pour évaluer vos besoins de financement et pour convaincre les investisseurs de la viabilité de votre projet. Ce document est particulièrement utile pour les premières années de développement de votre entreprise.

  • Créer son entreprise

Il existe différents statuts juridiques que votre entreprise peut prendre, en fonction de l'équipe dirigeante qui vous accompagne et du montant financier de votre projet. Il est recommandé de solliciter l'aide d'un expert pour vous accompagner dans ces démarches, car elles auront des conséquences importantes sur le fonctionnement de votre entreprise à long terme.

  • Trouver des financements

Pour monter votre projet, vous allez devoir contracter un prêt bancaire, ou trouver des investisseurs privés. Prenez le temps de consulter plusieurs organismes, pour trouver le financement qui correspond le mieux à votre projet. 

  • Choisir un local et l'aménager

L'emplacement de votre local est un facteur clé pour assurer son succès. Il est important que votre local soit situé dans une zone passante, dans un quartier avec un potentiel élevé de clients, et avec une concurrence directe limitée. 

Vous devrez ensuite aménager votre local, aussi bien du côté des cuisines que de la salle qui accueillera vos clients. A vous alors de trouver votre style en terme de décoration, pour créer une ambiance qui correspond à votre personnalité et à l'âme que vous souhaitez donner à votre restaurant. Ainsi, un fast-food ne proposera pas la même décoration qu'un restaurant haut de gamme, au risque de semer la confusion dans l'esprit de ses clients ! 

  • Créer sa carte

La carte de votre restaurant reflète votre positionnement commercial. Que vous optiez pour une carte traditionnelle, une offre de restauration rapide ou un concept innovant, votre carte doit être facile à comprendre, claire et adaptée à votre clientèle cible. Là encore, un fast-food ne proposera pas la même carte, aussi bien en terme de contenu que de design, qu'un restaurant haut de gamme par exemple ! 

  • Trouver des fournisseurs

Vos fournisseurs sont les garants de la qualité des produits proposés à vos clients. Vous devez donc avoir pleinement confiance en eux. 

  • Obtenir les autorisations nécessaires

Plusieurs autorisations sont nécessaires pour ouvrir votre restaurant. Elles sont détaillées dans le point suivant de cet article. Prenez en compte dans votre planning d'ouverture le fait que le processus pour obtenir ces autorisations peut parfois être long ! 

  • Recruter son équipe

Pour faire fonctionner votre restaurant, vous aurez besoin de vous appuyer sur une équipe en laquelle vous avez une confiance totale. Il est donc préférable de recruter des salariés expérimentés avec lesquels vous avez une bonne relation.

  • Réaliser des opérations de communication pour l'inauguration

Avant que le bouche-à-oreille ne se mette en place, il est judicieux de réaliser quelques actions de communication pour attirer vos premiers clients. Vous pouvez, par exemple, présenter votre restaurant à la presse locale ou promouvoir votre entreprise sur les réseaux sociaux.

Focus sur les démarches administratives à effectuer

Tout d'abord, au moment de créer votre entreprise, vous devez vous enregistrer au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). En tant qu'entrepreneur, vous devez également souscrire à une assurance responsabilité civile professionnelle (RC pro), ainsi qu'à une assurance pour votre local et votre matériel. 

Ensuite, vous devez réaliser les démarches pour obtenir les 3 formations obligatoires dont nous avons parlé plus en amont de cet article : la HACCP, le permis d'exploitation et le PVBAN.

Enfin, vous devez réaliser plusieurs démarches administratives auprès de votre mairie ou de votre préfecture : 

  • Déclarer l'ouverture de votre restaurant auprès de la Direction départementale chargée de la protection des populations (DDPP)  au moins 15 jours avant l'ouverture. C'est ce qu'on appelle la déclaration d'existence, réalisée par l'envoi d'un formulaire CERFA. 
  • Obtenir l'autorisation d'exploitation de l'espace public auprès de la mairie si vous souhaitez ouvrir une terrasse.
  • Si vous prévoyez des travaux dans votre local, vous aurez peut-être des autorisations de travaux à demander auprès de votre mairie.

N'hésitez pas à contacter directement votre mairie ou votre Préfecture de police pour connaitre les démarches administratives particulières applicables dans votre zone d'implantation. 

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