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Restaurant : focus sur la décoration

La décoration d'un restaurant en dit long sur la qualité des prestations proposées par le restaurateur. Aussi, lorsque vous avez comme projet d'ouvrir votre restaurant, la question de la décoration intérieure comme extérieure de votre commerce doit être un vrai moment de réflexion. Faisons le point. 

Chic, moderne, design, style industriel : les grandes tendances actuelles de la décoration

Certaines tendances en matière de décoration sont indétrônables depuis plusieurs années, quand d'autres sont plus émergentes. Voici les grandes tendances actuelles : 

  • Le naturel et la sobriété, avec une part belle laissée aux matières naturelles et aux couleurs sobres
  • Les couleurs pop et rétro, avec quelques pièces fortes qui donnent du caractère à l'ensemble
  • Le style industriel, savant mélange de métal et de verre, avec des espaces ouverts et des couleurs neutres
  • Le maximalisme, avec ses motifs XXL et ses détails mix and match, parfait pour sortir du lot

Quelle que soit la décoration que vous choisissez, elle doit correspondre à la fois à votre carte, mais également à votre personnalité. 

L'agencement intérieur et la décoration extérieure de votre restaurant

Votre restaurant doit refléter votre cuisine, et ce dès l'extérieur. Pour cela, pensez à soigner les abords de votre commerce, et notamment votre terrasse extérieure, si vous en possédez une. Quelques astuces suffisent parfois pour donner une ambiance chaleureuse, à moindre coût. Vous pouvez par exemple installer un mur végétal pour isoler votre terrasse de la route, ou encore créer une pergola, pour un côté plus intime. 

A l'intérieur de votre restaurant, le style de votre cuisine doit être directement identifiable. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant haut de gamme, les tables seront alors peu nombreuses, espacées les unes des autres pour plus de confort, et la décoration sobre et élégante, notamment avec des petites lampes disposées sur les tables et des nappes blanches. Au contraire, si vous souhaitez ouvrir un bistrot de quartier, les tables seront plus rapprochées les unes des autres, parfois des banquettes remplaceront les chaises, ce qui donne une ambiance plus conviviale, et la décoration pourra être un peu moins classique. La cuisine pourra être ouverte sur l'espace de restauration, donnant aux clients la possibilité d'échanger avec les cuisiniers sans prétention, dans une parfaite ambiance de quartier. 

Pour un fast-food, la décoration peut être très marquée, orientée par exemple vers un style industriel ou américain, avec une large place faite au comptoir, sur lequel les clients peuvent manger sur le pouce. 

Dans tous les cas, attention aux clichés ! La décoration de votre restaurant se doit de rester de bon goût et pas trop chargée, car il serait dommage de rebuter les clients par des éléments décoratifs trop présents, ou une ambiance trop lourde. 

Comment penser l'aménagement de votre salle de restaurant ?

L'aménagement de votre salle de restaurant doit être fonctionnel, avec une circulation entre les tables aisée, pour permettre à vos serveurs d'évoluer sans difficultés et avec efficacité, mais également convivial. L'équilibre est parfois difficile à trouver !

Pour aménager votre salle de restaurant, le choix du mobilier est alors essentiel. Les assises doivent être confortables, pour donner envie à vos clients de prendre le temps de déguster leur repas, sans non plus leur mettre en tête qu'ils peuvent rester des heures sans consommer, ce qui vous limiterait dans le nombre de couverts à chaque service. Les tables doivent être en adéquation avec votre positionnement commercial, et la décoration globale de la salle doit être harmonieuse. N'hésitez pas à vous faire aider par un décorateur d'intérieur, si vous en avez les moyens ! 

L'art de la table, un point à ne pas négliger

L'art de la table est par définition un ensemble de bonnes pratiques concernant le dressage d'une table et le service des plats. C'est un élément à ne pas négliger, car cela fait partie de l'expérience culinaire que vous offrez à vos clients. Ainsi, vos assiettes, verres et couverts doivent être adaptés au menu que vous proposez et au style de votre restaurant. De la même manière, vos serveurs devront adapter leurs gestes à votre positionnement commercial. 

Le menu, le reflet de votre talent de cuisinier

Votre menu, tout comme vos éléments de communication (enseigne, flyers, carte de fidélité, etc.) doit refléter votre cuisine. Ainsi, faites-vous aider par un graphiste pour créer un support qui vous ressemble, et qui sera facilement personnalisable par vos soins à chaque changement de plat dans votre carte. 

Quelle est la couleur phare du secteur de la restauration ?

Dans la restauration, la couleur la plus utilisée est le blanc. Le blanc, symbole de pureté, donne une impression de fraicheur et de propreté. Il est surtout utilisé dans les restaurants hauts de gamme. 

Les couleurs que vous allez utiliser influencent fortement la perception qu'auront vos clients de votre restaurant. Ainsi, les couleurs chaudes (rouge, orange, ...) évoquent le feu, le barbecue, la viande rouge, alors que les couleurs plus naturelles comme le vert et le marron sont plus adaptées aux enseignes bio ou végétariennes. 

Attention également : certaines couleurs ne sont pas conseillées dans le secteur de l'alimentaire, car elles ne sont pas connues pour aiguiser l'appétit. C'est le cas par exemple du bleu, du violet ou encore du gris. 

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