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Être restaurateur : la fiche métier pour tout savoir

Dressage d'assiettes dans une cuisine

Définitions, formations, salaire, qualités requises… Découvrez dans cet article tout ce qu'il faut savoir sur le métier de restaurateur.

Définition du métier de restaurateur

Le restaurateur est un véritable chef d'entreprise : il pilote la bonne tenue d'un établissement de restauration sur le plan administratif, en salle et en cuisine. 

Professionnel et passionné des métiers de bouche et des arts culinaires, il est chargé de la préparation et de la présentation des plats, et veille à la satisfaction des clients ; il peut d'ailleurs également prendre en charge l'accueil et le service des clients. Il doit aussi s'assurer que les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire sont respectées. 

Le métier de restaurateur peut également être réalisé en tant que traiteur : il prépare, vend et livre des repas et des plats préparés, au sein de son établissement, lors de manifestations privées ou directement à domicile.

Quelles sont les tâches d'un restaurateur ou d'une restauratrice ?

Le restaurateur est responsable de la gestion et de la direction d'un restaurant. Il doit également gérer les stocks, les commandes, le personnel et les clients. Un restaurateur a plusieurs facettes ; il dirige et son équipe, avec laquelle il vérifie que les tables soient bien dressées, que la vaisselle soit propre et assure le bon fonctionnement de la cuisine. Il peut aussi être amené à réaliser les encaissements, présenter les plats aux clients ou encore concevoir, avec le chef, les menus. Enfin, il assure toutes les tâches administratives et financières (compatibilité, budget annuel, etc.) liées au restaurant, de la création et la gestion des plannings du personnel au recrutement des employés.

Le restaurateur qui possède son propre établissement doit aussi gérer l'ensemble des opérations de la restauration, de la gestion des stocks à la comptabilité en passant par le marketing et la gestion des employés.

Où travaille le restaurateur ?

Le restaurateur a la possibilité de travailler dans un restaurant (petit ou grands restaurants, restaurants de luxe), auprès d'un traiteur, dans une cantine scolaire ou une cantine d'entreprise ou encore dans une maison étoilée.

Comment devenir restaurateur ?

Vous souhaitez devenir restaurateur, mais vous ne savez pas quelles études il vous faut suivre ? Il n'existe pas de diplômes obligatoires ni de niveaux d'études requis, si vous souhaitez devenir restaurateur, bien que certains organismes (banques, assurances) peuvent demander certaines garanties.

Il existe bien sûr un bon nombre de formations dans l'hôtellerie-restauration qui vous permettront de débuter dans le secteur et d'ouvrir, après quelques années d'expériences, votre propre restaurant.

Quelques avantages à travailler dans un restaurant

Le domaine de la restauration est particulièrement engageant pour toute personne cherchant un métier passionnant et avec des interactions humaines constantes, un salaire attractif ou une évolution de carrière rapide. La restauration est l'un des secteurs qui recrute le plus et qui évolue constamment en France, raison pour laquelle nombre de personnes se dirigent vers celui-ci, surtout durant la période estivale.

Quelles sont les formations pour devenir restaurateur ?

Il n'existe pas d'unique parcours qui mène au métier de restaurateur.  En effet, vous avez le choix entre suivre des études commerciales, intégrer une école spécialisée ou encore suivre une formation CAP. Cependant, il existe quelques diplômes recommandés pour devenir restaurant : 

  • le CAP Cuisine
  • le BTS management en hôtellerie-restauration
  • le BEP (Brevets d'Études Professionnelles)
  • le Bac Pro Cuisine
  • la Licence Professionnelle Hôtellerie

Tous ces diplômes peuvent être obtenus via une école hôtelière ou dans d'autres organismes de formation habilités.

Notons également que l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), une méthode qui assure la sécurité et l'hygiène alimentaire au sein d'un restaurant, doit être respectée par tout établissement de restauration. Ce système permet de contrôler, éliminer et réduire tout danger lié à la gestion d'un restaurant : il doit y avoir au minimum une personne ayant suivi cette formation afin que votre établissement soit en règle.

Le label Restaurateurs de France

Le label Restaurateurs de France est un label de qualité qui est donné à des établissements de restauration traditionnelle. Il récompense les meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle. Il permet à tout professionnel de la restauration traditionnelle de valoriser ses compétences et la qualité de ses plats.

Le titre de Maître Restaurateur

Plus qu'un label, le titre officiel d’État Maître Restaurateur garantit la qualité des restaurants, c'est le titre de Maître Restaurateur.  Il répond à un cahier des charges concrets pour valoriser la cuisine maison sur une base de produit frais, un accueil de qualité et un respect des règles d'hygiène et de sécurité irréprochable. 

Quel est le salaire moyen d'un restaurateur ?

Les salaires d'un restaurateur varient généralement entre le SMIC et le salaire mensuel moyen de 2 200 € net.

Combien rapporte en moyenne un restaurant ?

En moyenne, selon le type de restaurant (restauration rapide, restauration à service complet, service traiteur, etc.) vous pouvez obtenir une marge allant de 3 % à 15 %. La marge bénéficiaire moyenne d'un restaurant est de 5 %.

Combien gagne un petit restaurant ?

En tenant compte de certains critères (menus, emplacement, environnement, concurrence, franchisage, etc.), un petit restaurant produit un chiffre d'affaires pouvant aller de 60 000 € à plus de 200 000€.

Combien gagne un propriétaire de restaurant ?

Si vous gérez votre propre restaurant, vous devez prendre en compte plusieurs aspects : réputation du restaurant, affluence, emplacement, etc. En effet, ces éléments auront une forte influence sur votre salaire qui varie et pouvant aller de 1481 € net par mois jusqu'à un salaire moyen annuel de 60 000 €.

Quels sont les différents métiers de l'hôtellerie-restauration ?

Les métiers de la restauration exigent une forte résistance physique, une bonne gestion du stress et un certain dynamisme. Si vous avez toujours rêvé de travailler dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, nous vous avons dressé une liste de quelques exemples de métiers que vous pouvez exercer.

Serveur, cuisinier... quels sont les métiers de la restauration ?

En tant que barman/barmaid, vous accueillez la clientèle et servez des boissons (des plus classiques au plus sophistiquées) dans des établissements de luxe : bars de luxe, boîtes de nuit, bars américains, etc. Le barman est dynamique et adroit et il doit faire preuve de discrétion et de diplomatie.

Un cuisinier s'occupe des plats, entrées et desserts dans un restaurant. Il choisit les différents produits en fonction des menus qu'il crée. Il peut obtenir le titre de Cuisinier Restaurateur. Dans ce cas, il assure la production culinaire, la distribution et il met en œuvre des techniques spécifiques à la restauration. Il se doit de respecter les procédures hygiéniques et sécuritaires en vigueur. Il peut être amené à effectuer la gestion opérationnelle d'une unité de restauration.

En tant que directeur/directrice de votre propre restaurant, vous devez superviser toutes les activités au sein de votre restaurant de A à Z :

    • gestion du restaurant
    • gestion de la cuisine
    • tâches administratives
    • gestion financière
    • recrutement
    • organisation du travail des employés
    • gestion du cahier des charges, etc.

Un employé de restaurant prépare et dresse les tables avant chaque service. Il accueille le client et prend sa commande pour la transmettre en cuisine afin que les plats soient préparés et servis par la suite. Il endosse une partie du rôle de serveur et est le relai entre la cuisine et la salle.

Un chef de rang est responsable d'un groupe de tables, il accueille les clients et prend leurs commandes, il supervise la préparation des tables, il répond aux questions et conseille la clientèle en enfin, il présente l'addition et encaisse les règlements.

Le chef de partie est un cuisinier expérimenté qui élabore des plats spécifiques. Il peut alors être poissonnier comme il peut être un rôtisseur ou un pâtissier. Il s'occupe de dresser les assiettes et de les envoyer en salle et il gère aussi les approvisionnements et les stocks de son secteur.

Il s'agit d'un professionnel qui intervient auprès des restaurateurs afin de proposer des conseils dans le but d'optimiser le fonctionnement d'un établissement. Il peut intervenir sur la carte d'un restaurant, son mode de gestion ou encore ses méthodes de travail.

Un plongeur est charge du nettoyage de la vaisselle, des ustensiles et des robots de cuisine au lave-vaisselle ou à la main. Il assure l'hygiène de la cuisine, mais peut aussi, sous la surveillance d'un chef de cuisine, éplucher et découper les fruits et légumes, ou encore assembler des plats froids simples.

Quelques métiers dans le service hôtellerie

Le directeur ou la directrice d'hôtel gère et supervise toutes les activités au sein de son établissement. Il est le premier ambassadeur de l'hôtel et organise le travail des employés, de son équipe au service et fixe les objectifs à atteindre. Un directeur a des responsabilités qui varient selon le type d'établissement dirigé, ce qui exige une présence constante.

La femme ou le valet de chambre s'occupe du maintien et de l'hygiène des chambres en changeant les draps et serviettes, en nettoyant et rangeant les chambres avant l'arrivée et après le départ des clients. Pour exercer ce métier, il faut être rapide, efficace et discret tout en contribuant à l'image de l'établissement qui vous emploie.

Le serveur prend les commandes et sert les plats et boissons à la clientèle. Il doit avoir le contact humain, être dynamique et réactif afin de mener à bien son service et satisfaire les clients. Il travaille dans différents types d’établissements : cafés, bars, brasseries, restaurants, entreprises de restauration à bord des trains ou de bateaux, etc.

Quelles sont les évolutions possibles dans le secteur de l'hôtellerie-restauration ?

Le domaine de la restauration a la chance d'offrir autant de possibilités pour les professionnels de l'hôtellerie-restauration souhaitant donner un nouvel élan à leur carrière. Il existe plusieurs options d'évolution de carrières en hôtellerie-restauration : 

  • Ouverture d'autres restaurants
  • Devenir formateur dans le but de partager votre expérience et de transmettre vos connaissances à d'autres passionnés
  • Directeur
  • Manager
  • Chef d'équipe

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