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Tout savoir sur le bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

Élève en bac STHR dresse une assiette

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration est particulièrement dynamique en France et offre de nombreuses opportunités de carrière, et les intéressés peuvent se tourner vers de multiples formations afin d’acquérir les compétences et connaissances nécessaires pour évoluer dans ce milieu. Parmi ces formations spécifiques, on trouve le bac techno sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR). On vous dit tout sur le sujet !

Qu’est-ce que le bac techno de la filière sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) ?

Le bac techno sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) est une formation diplômante accessible dès la fin de la 3e et qui permet aux élèves de se spécialiser dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

Contrairement au bac pro commercialisation et services en restauration, qui vise une insertion professionnelle immédiate dès l’obtention du diplôme, le bac techno sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration prépare à une poursuite d’études avec une mention complémentaire (MC), un brevet professionnel (BP), un brevet de technicien supérieur (BTS) voire dans certains cas avec une licence professionnelle (LP) en université.

La série STHR prend également en compte l’éventuelle réversibilité du parcours des élèves, en leur permettant de changer d’orientation scolaire à la fin de leur classe de 2nde et d’ainsi rejoindre facilement la filière générale ou professionnelle s’ils le désirent.

Quelles sont les modalités d’accès ?

Le bac techno STHR est accessible à la fin de la 3e. Les élèves effectuent une procédure Affelnet dans leur établissement d’origine afin de postuler à cette formation en 3 ans, et intègrent directement la seconde spécifique de la filière. Il est également possible d’intégrer le bac techno STHR directement en 1re après une 2nde générale, une 2nde professionnelle ou un CAP, à condition d’effectuer une remise à niveau durant les premières semaines de cours.

Où faire un bac STHR ?

Le bac sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) est enseigné dans diverses structures réparties sur l’ensemble du territoire français : les sections d’enseignement général et technologique de certains lycées professionnels, des écoles hôtelières, des lycées polyvalents, des lycées privés, des lycées hôteliers (ou lycées d’hôtellerie et de tourisme) ou encore dans des lycées des métiers.

Quel est le programme du bac STHR en 2nde, 1re, terminale (matières et épreuves) ?

Les enseignements en 2nde du bac STHR sont spécifiques à cette filière. Ils permettent aux élèves de découvrir les particularités de l’hôtellerie-restauration et d’acquérir une culture du milieu essentielle à l’apprentissage et l’exercice d’un métier du secteur. Le programme comprend des matières communes à tous les élèves de la filière, des matières optionnelles et des stages :

  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire-géographie
  • Langue vivante A
  • Langue vivante B
  • Sciences
  • Éducation physique et sportive
  • Enseignement moral et civique
  • Économie et gestion hôtelière
  • Sciences et technologies des services
  • Sciences et technologies culinaires
  • Stage d’initiation ou d’application en milieu professionnel de 4 semaines
  • Langue vivante C (optionnel)
  • Langue des signes française (optionnel)
  • Éducation physique et sportive (optionnel)
  • Arts, au choix entre les arts plastiques, le cinéma audiovisuel, l’histoire des arts, la musique, le théâtre et la danse (optionnel)

En classe de 1re et de terminale, les élèves appréhendent à la fois des matières générales et des matières technologiques plus approfondies et liées au secteur de l’hôtellerie-restauration. Chaque matière fait l’objet d’un contrôle continu ou d’un examen en 1re et/ou en terminale :

  • Mathématiques - Contrôle continu
  • Français - Épreuve anticipée orale (20 minutes) et écrite (4 heures)
  • Histoire-géographie - Contrôle continu
  • Philosophie - Épreuve orale (20 minutes) et écrite (4 heures)
  • Langue vivante A - Contrôle continu
  • Langue vivante B - Contrôle continu
  • Éducation physique et sportive - Contrôle continu
  • Enseignement moral et civique - Contrôle continu
  • Économie et gestion hôtelière (spécialité) - Épreuve écrite (4 heures)
  • Sciences et technologies culinaires et des services (spécialité) - Épreuve écrite et pratique (3 heures), combinée avec l’épreuve de l’enseignement scientifique alimentation et environnement
  • Enseignement scientifique alimentation et environnement (spécialité) - Épreuve écrite et pratique (3 heures), combinée avec l’épreuve des sciences et technologies culinaires et des services
  • Langue des signes française (optionnel)
  • Éducation physique et sportive (optionnel)
  • Arts, au choix entre les arts plastiques, le cinéma audiovisuel, l’histoire des arts, la musique, le théâtre et la danse (optionnel)

Bac pro cuisine, bac pro commercialisation et services en restauration ou bac techno STHR, que choisir et pourquoi ?

Ceux qui souhaitent effectuer une carrière dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ont de nombreux choix de formation, et il convient donc de bien en comprendre les distinctions. 

Le bac pro cuisine forme des professionnels qualifiés qui peuvent travailler en cuisine dès l’obtention du diplôme, et sont donc spécialisés dans la production de préparations culinaires diverses pour des restaurants traditionnels, des restaurants collectifs, des établissements d’hébergement, des établissements touristiques, des compagnies de croisière, etc.

Le bac pro commercialisation et services en restauration forme des spécialistes du service, de la mise en salle et de la commercialisation dans le secteur de la restauration, capables d’encadrer une ou plusieurs équipes et de seconder efficacement le chef d’entreprise. Les débouchés sont particulièrement nombreux et les titulaires de ce diplôme peuvent ainsi travailler en tant que chefs de rang, maîtres d’hôtel, adjoints au directeur de l’établissement, etc. dans de multiples entreprises de la restauration, de l’hôtellerie ou encore de l’industrie agroalimentaire.

Le bac techno STHR prépare à des études supérieures. Les titulaires de ce diplôme peuvent immédiatement entrer dans la vie active, généralement en tant qu’assistants, mais la plupart décident de poursuivre leurs études afin de gagner en compétences et de pouvoir débuter leur carrière sur un poste à haute responsabilité dans le secteur.

Quelles études faire après un bac techno STHR ?

Le bac STHR prépare à une grande diversité d’études supérieures dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. Parmi les nombreuses formations accessibles après un bac techno STHR, on peut citer :

  • La MC Accueil réception
  • La MC Organisateur de réceptions
  • Le BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • Le BP Arts de la cuisine
  • Le BP sommelier
  • Le BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration, option B management d’unité de production culinaire ou option C management d’unité d’hébergement
  • Le BTS Tourisme

Débouchés : quel métier faire après un bac STHR ?

L’objectif premier du bac techno STHR est de préparer les élèves à une poursuite d’études dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Il est cependant possible d’intégrer le monde du travail dès l’obtention du diplôme. Les bacheliers STHR peuvent ainsi travailler à des postes d’assistants dans les secteurs du tourisme, de l’accueil, de l’hébergement ou de la restauration : commis ou second de cuisine, assistant de restauration, assistant de réception, restaurateur, etc.

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