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Tout savoir sur le CAP cuisine

Professeur de cuisine en cours avec deux élèves en CAP

Qu'est-ce que le CAP cuisine ? Quels sont les débouchés ? Quels sont les critères d'admission ? Quels sont les avantages et les inconvénients ? Si vous vous posez toutes ces questions, cet article est fait pour vous ! Découvrons ensemble tout ce qu'il faut savoir sur le CAP cuisine et les opportunités qu'il peut offrir.

Le CAP cuisine : la formation de l'apprenti cuisinier

Le CAP Cuisine (Certificat d'Aptitude Professionnelle) est un diplôme d'État qui apprend au candidat toutes les notions des arts culinaires pour le préparer à travailler au sein de structures variées (restauration collective, auprès d'un traiteur, dans un restaurant étoilé, etc.).

Toute inscription au CAP Cuisine passe en premier lieu par un dossier d'inscription complété des pièces justificatives demandées.

Comment passer un CAP cuisine et en combien de temps  ?

Pour passer un CAP Cuisine, il est nécessaire de suivre une formation de 1 à 2 ans dans un établissement spécialisé ou un centre de formation agréé qui préparent à l'examen. Il est important de choisir une formation reconnue et de qualité.

Le CAP dure en moyenne deux ans. Certains organismes proposent cependant des formations allant de 6 mois à 3 ans.

Quel niveau scolaire est attendu pour faire le CAP cuisine ?

Le CAP se prépare en deux ans après la classe de 3e, soit en lycée professionnel, soit en Centre de Formation d'Apprentis (CFA).

Quel âge pour effectuer un CAP cuisine ?

Pour suivre un CAP Cuisine en deux ans et en apprentissage, il faut être âgé de 15 ans à l'issue de la classe de 3ᵉ ou bien avoir entre 16 et 29 ans révolus.

Pour une formation en 1 an et en apprentissage, il faut avoir entre 16 et 29 ans révolus et, soit être titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou 4, soit avoir suivi une classe de 1ère en intégralité.

CAP Cuisine :  programme, cours et examen

Grâce au programme proposé, les étudiants acquièrent les bases de la cuisine, notamment les techniques de préparation, les normes d'hygiène, la gestion des stocks, la planification des menus, et bien entendu les arts de la cuisine. Ils participent également à des cours théoriques, des travaux pratiques et des stages en entreprise pour mettre en pratique leurs connaissances. 

L'inscription à l'examen s'effectue auprès de votre académie en octobre de l'année précédente, directement sur internet, depuis le site de l'Éducation Nationale.L'examen du CAP Cuisine se compose d'épreuves pratiques, avec la préparation de plats imposés dans un temps limité, et d'épreuves théoriques pour évaluer les connaissances acquises pendant la formation.

CAP cuisine : choisir le cursus initial ou l'alternance ?

Le CAP cuisine est une formation professionnalisante qui peut être suivie par le biais d'un cursus initial ou par la voie de l'alternance.

La formation initiale est un cursus classique en établissement de formation, où les étudiants suivent des cours théoriques et pratiques en cuisine. Des stages en entreprise sont souvent intégrés dans la formation pour permettre aux étudiants d'acquérir de l'expérience professionnelle sur le terrain.

L'alternance est une formation qui allie des périodes en entreprise et des périodes en établissement de formation. Les étudiants ont ainsi la possibilité de suivre une formation théorique et de mettre en pratique leurs connaissances aux côtés de professionnels de la cuisine. Ils sont également rémunérés et bénéficient d'un statut de salariés. Si un étudiant opte pour cette voie, il aura alors le choix entre le contrat d'apprentissage et le contrat de professionnalisation.

Où passer son CAP (CFA, lycées professionnels, écoles spécialisées, etc.) ?

Le CAP est accessible via par les Centres de Formation des Apprentis (CFA), les lycées professionnels et les écoles spécialisées. Il est également possible de préparer son CAP à distance. Les écoles de cuisine dispensent des formations d'excellence du CAP au bac+5 qui vous permettront de devenir un professionnel du secteur.

Le CAP cuisine à distance, en ligne

Le CAP Cuisine à distance permet aux élèves de suivre une formation complète et de qualité, depuis leur domicile, en bénéficiant de l'enseignement d'un chef diplômé. Le Centre National d'Enseignement à Distance (CNED) propose des formations diplômantes pour obtenir le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) en cuisine.

Si vous décidez de préparer votre CAP Cuisine à distance avec le CNED, il est important de noter que vous devrez effectuer une période de stage en entreprise d'une durée totale de 14 semaines. Cette période de stage peut être fractionnée, ce qui vous permet de travailler dans différents établissements en tant que cuisinier et ainsi enrichir votre expérience professionnelle.

Comment passer un CAP cuisine en candidat libre ?

Pour vous inscrire à l'examen du CAP Cuisine en tant que candidat libre, il est nécessaire de se rendre sur le site du ministère de l'Éducation nationale en octobre de l'année précédant celle où vous souhaitez passer l'examen. Il convient de noter que le délai d'inscription est d'environ six semaines à partir de cette période. Les épreuves pour les candidats libres se déroulent entre fin mai et fin juin.

Reconversion : CAP Cuisine une fois adulte

Le CAP Cuisine Adulte est une formation professionnelle qui s'adresse aux adultes qui souhaitent se reconvertir dans le domaine de la cuisine ou se perfectionner dans ce métier. Cette formation est accessible à partir de 18 ans et ne nécessite pas de diplôme préalable pour y accéder.Le contenu de la formation est similaire à celui du CAP Cuisine classique, avec des cours théoriques et pratiques sur les techniques de cuisine, l'hygiène alimentaire, la gestion des stocks, la planification des menus, etc.

Quel métier peut-on faire avec un diplôme CAP cuisine ?

Le CAP Cuisine est un diplôme qui permet d'exercer en tant que cuisinier dans différents types d'établissements de restauration, tels que les restaurants, les brasseries, les cafétérias, les hôtels, les cantines, les maisons de retraite, les traiteurs, etc. Le titulaire du CAP cuisine est capable d'occuper des postes comme commis de cuisine, chef de partie, chef de cuisine, responsable de production, etc. 

En outre, il est possible de poursuivre sa formation pour se spécialiser dans des domaines spécifiques de la cuisine, comme la pâtisserie, la boulangerie, la cuisine moléculaire, etc. Il est également possible de poursuivre des études pour obtenir un diplôme supérieur, comme le BTS Hôtellerie-Restauration ou le Brevet professionnel de cuisine, qui permettent d'occuper des postes à responsabilité dans le secteur de la restauration. Après un CAP Cuisine, vous pourrez vous lancer dans la vie active et choisir entre plusieurs métiers de la restauration, mais vous pouvez très bien compléter votre formation à l'obtention de ce diplôme.

Après quelques années et plus d'expérience dans le secteur de la gastronomie, vous pouvez choisir de vous mettre à votre compte et de gérer votre propre établissement.

Article complémentaire : Comment devenir restaurateur ?

Quel salaire en tant que débutant avec un CAP cuisine ?

Le salaire médian brut d’un diplômé d’une formation CAP Cuisine, qui débute sa carrière professionnelle en tant que commis de cuisine, est de 12,20 € de l’heure. Cela représente unsalaire brut mensuel avoisinant les 1 850 €. 

Quels livres pour se préparer au CAP cuisine ?

  • La Cuisine de Référence, Michel Maincent, Editions Bpi (environ 32 €)
  • Sciences appliquées, CAP Cuisine et Restaurant, Nathan (16 €)
  • Technologie Culinaire, Nathan (16 €)
  • Prévention Santé Environnement, Nathan (10 €)

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