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Le Master Management Hôtellerie Restauration (MHR)

Chef qui goûte une préparation

Découvrez le Master Management Hôtellerie Restauration, une formation spécifique qui vous donnera les compétences nécessaires pour évoluer dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, pourquoi pas sur le plan international. Dans cet article, nous vous faisons le point sur tous les points clés de ce diplôme.

Qu'est-ce que le Master Hôtellerie Restauration ?

Le Master Management Hôtellerie Restauration permet de se spécialiser dans les domaines d'activité de l'hôtellerie et de la restauration, ainsi que de développer des compétences nécessaires pour gérer un établissement dans ces secteurs. À noter que la première année du master offre la possibilité d'explorer le développement du tourisme à travers la compréhension de ses enjeux.

Les étudiants suivant un parcours en master hôtellerie restauration acquièrent des compétences variées en management et en gestion d'entreprise, ainsi qu'une connaissance approfondie des produits culinaires et des techniques de service. Ils sont capables d'occuper des fonctions à responsabilités et de prendre la direction d'un restaurant.

Admissions

Pour être admis en première année de master hôtellerie restauration, vous devez avoir validé au moins 180 crédits ECTS (Système Européen de transfert d'unités de cours capitalisables ou European Credit Transfer System) un avoir niveau bac+3 minimum. Les candidatures se font via la plateforme "Mon Master" qui permet de déposer jusqu'à 15 candidatures pour les formations classiques et jusqu'à 15 candidatures pour les formations en alternance. L'accès en 2e année est automatique pour les étudiants ayant validé leur 1ère année dans le même établissement l'année précédente.

L'accès dans certains établissements est très sélectif, et dans ce cas le recrutement se fait sur concours ou bien par examen du dossier avec éventuellement un entretien.

Programmes et cours proposés

Le master hôtellerie restauration comprend des cours dispensés par des professionnels du secteur sur la gestion générale, de gestion hôtelière et de marketing, le tout complété par des stages en entreprise.

Durée de la formation

Un master se prépare en deux ans à l'université au sein d'une unité de formation et de recherche (UFR) ainsi que dans d'autres établissements d'enseignement supérieur délivrant ce diplôme.

Alternance : est-ce possible avec le Master Pro en Management Hôtellerie Restauration ?

Il est tout à fait possible de suivre ce master en alternance avec un contrat de professionnalisation ou d'apprentissage. Le choix d'une alternance permet d’allier les acquis théoriques à la pratique dans le monde professionnel.

Le master en formation initiale comme en alternance a pour objectif de former des cadres professionnels dans les domaines du tourisme et de l'hôtellerie en France et à l'international. Les étudiants sortent de cette formation en étant capable de définir une stratégie de communication solide et efficace, ainsi que de mettre en œuvre une politique commerciale tout en étant capable de pratiquer une ou deux langues étrangères.

Cours à distance : peut-on suivre un Master hôtellerie par correspondance ?

Il est tout à fait possible de suivre des cours à distance si vous souhaitez obtenir votre master en hôtellerie. Le Centre National d'Enseignement à Distance (CNED) propose des formations en partenariat avec des universités et des établissements d'enseignement supérieur.

Les écoles de master 1 hôtellerie restauration en France

Nous vous avons sélectionné quelques établissements proposant des masters dans les domaines de l'hôtellerie et de la restauration.

La FERRANDI Paris en partenariat avec ESCP Business School

Tout comme le Master Management Hôtellerie Restauration, le programme proposé par FERRANDI Paris est accessible en formation initiale ou en formation continue et requiert une période de stage obligatoire. Vous pouvez y accéder avec un niveau bac+3 minimum.

La Skema Business School

La SKEMA Business School est une école de commerce française qui regroupe l'ESC Lille et le CERAM Business School. En 2021, elle était classée sixième dans le classement des écoles de commerce du Figaro et cinquième en 2022 dans le classement du Parisien.

L'ESCP Business School

L'École supérieure de commerce de Paris (ESCP business school) est une école de commerce française située dans le 11e arrondissement de Paris, fondée en 1819. Elle est implantée à Paris, Londres, Berlin, Madrid, Turin et Varsovie.

Cet établissement dispense des enseignements dans les domaines des sciences économiques, des sciences sociales, des sciences humaines et du management. Des cours de droit, marketing ou encore de gestion d'entreprise sont aussi proposés. Au sein de l'ESCP business school, vous avez le choix entre plusieurs formations, notamment avec le Bachelor in business administration (BA), le master in business administration (MBA) ou encore les masters spécialisés.

Les écoles de commerce ESG

Les écoles de commerce ESG font partie d'un réseau ouvert et responsable et sont présentes dans dix villes de France : Bordeaux, Toulouse, Montpellier, Aix-en-Provence, Lyon, Paris, Rennes, Nantes, Strasbourg et Tours. Ces écoles délivrent des titres certifiés et reconnus par l'État de niveau II et I. Ces titres permettent aux étudiants d'acquérir des connaissances et des compétences solides par le biais d'un apprentissage et de cas concrets mis en place par des entreprises.

Quel master après un bachelor hôtellerie ?

Le Master Management Hôtellerie Restauration permet un accès direct à l'emploi ou donne la possibilité de poursuivre des études dans le domaine souhaité. D'autres masters existent dans ce domaine, en France ou à l'étranger, avec certaines spécialités, comme la dimension internationale.

Quel avenir dans l'hôtellerie ?

Insertion professionnelle ou poursuite d'études ?

Le niveau bac + 5 est très apprécié sur le marché du travail, ce qui explique pourquoi l'enquête sur les conditions d'emploi des diplômés d'université (2018) montre que 99 % des titulaires de master sont en activité 30 mois après la fin des études.

Quels sont les débouchés de l'hôtellerie-restauration ?

Les débouchés de l'hôtellerie-restauration sont nombreux. Vous avez donc le choix entre plusieurs secteurs d'activités : bureaux d’études et structures de conseils, hôtellerie de chaîne intégrée ou volontaire, hôtellerie indépendante, restauration gastronomique ou commerciale.

Diplômé(e) d'un master en management en hôtellerie-restauration, vous pourrez exercer les métiers suivants : 

  • Directeur opérationnel d’un groupement d’hôtels indépendants
  • Directeur commercial d’un restaurant gastronomique
  • Manager pour une chaine internationale d’hôtellerie
  • Responsable du pôle hôtellerie et restauration d’un tour opérateur français

Quel est le salaire d'un hôtelier ?

Le salaire d'un hôtelier peut aller de 18 000 à 35 000 € bruts par an, ce qui fait une rémunération brute mensuelle de 1 500 à 2 950 €.

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