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Bachelor arts culinaires et entrepreneuriat

Dressage d'une assiette de poisson

Vous rêvez de devenir entrepreneur ? Vous êtes passionné d'art culinaire ?

Le Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat est fait pour vous ! Ce programme d'enseignement supérieur de trois ans vous offre l'opportunité de combiner l'expertise culinaire et l'entrepreneuriat, afin de vous préparer à diriger votre propre affaire. Découvrez les avantages de ce programme et ce qu'il peut vous offrir pour réaliser vos rêves.

Qu'est-ce qu'un bachelor ?

Un bachelor est une formation post-bac qui permet d'obtenir un titre d'école niveau bac+3 ou bac+4  délivré en dehors du système universitaire. Le bachelor permet une insertion professionnelle rapide aux diplômés.

Le bachelor en cuisine, c'est quoi ?

Le Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat est un diplôme universitaire de niveau Bac+3 qui forme les étudiants à la cuisine ou à la pâtisserie, mais aussi à la gestion et au management des entreprises dans le secteur de l'alimentation et de la restauration. Il s'agit d'un diplôme de haut niveau qui requiert généralement entre 3 et 5 années d'expérience professionnelle.

Il offre des possibilités dans les domaines de la pâtisserie, tels que la fabrication de desserts, la conception de menus et la création de recettes. 

Cette formation s'adresse aux étudiants, futurs entrepreneurs ambitieux, ou souhaitant exercer des fonctions clés dans le secteur de la restauration comme manager, directeur des opérations, chef de partie... et bien d'autres ! À moyen terme, il est envisageable de s'orienter vers des postes de direction générale au sein de groupes internationaux ou de structures indépendantes, en France ou à l'international.

Conditions d'admission

Afin d'être admis au Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat, vous devez avant tout être titulaire d'un bac (général, technologique ou professionnel) ou d'un diplôme étranger équivalent au bac. Ensuite, il vous est demandé de présenter un dossier composé de votre CV, d'une lettre de motivation et de lettres de recommandations. Certains établissements font passer aux candidats un concours d'admission, souvent composé d'un QCM, d'un test de positionnement anglais/français et d'un entretien individuel.

Une admission par Parcoursup, c'est possible ?

Il n'est pas possible de candidater via Parcoursup pour cette formation. Il est demandé aux candidats de déposer leur dossier directement sur la plateforme de l'établissement qu'ils souhaitent intégrer.

Objectifs de la formation

L'étudiant en Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat apprend à gérer une entreprise par le biais d'outils fondamentaux, à maitriser les concepts et techniques culinaires indispensables, à savoir travailler en équipe et à maitriser les codes de la profession. Cette formation vous permet d'acquérir un bloc de compétences incluant les arts culinaires sucrés, la gestion, la relation client, la manipulation d'équipements de pointe et bien d'autres.

Programme et cours

Le Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat forme les étudiants en alternant cours académiques et pratiques, en offrant des créations de projets et en les préparant à occuper un poste managérial dès leur entrée dans la vie active. La formation est composée de différents cours permettant aux étudiants de connaitre les fondamentaux culinaires, de comprendre les concepts de base et d'exercer des fonctions clés du secteur, une fois le diplôme obtenu.

Voici une liste du type de cours généralement proposés pour chaque année de la formation :

Année 1 : 

  • Fondamentaux des techniques culinaires
  • Sciences de l’alimentation
  • Gestion administrative et comptable
  • Management et gestion du stress
  • Management des opérations culinaires
  • Management de l’entreprise de restauration
  • Ressources humaines, communication interpersonnelle, langues vivantes, marketing
  • Accompagnement individualisé du projet professionnel
  • Nutrition, santé et plaisir

Année 2 : 

  • Finance, entrepreneuriat, droit
  • Fondamentaux et créativité culinaire, sommellerie
  • Perfectionnement des techniques acquises
  • Création de menu
  • Sauces modernes
  • Management du développement durable 
  • Communication managériale
  • Marketing et communication de Chef
  • Contrôle de gestion et analyse

Année 3 : 

  • Finance entrepreneuriale, management et leadership, entrepreneuriat et business, RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises)
  • Techniques culinaires innovantes
  • Sauces du monde : fermentations, bouillons et marinades
  • Design de restaurant et tendances culinaires
  • Filières produits, gestion des approvisionnements, analyse de la performance
  • Management de la diversité
  • Management de projets culinaires et de l’innovation
  • Création de concepts de restauration

Chaque année, un stage allant de 14 semaines à 6 mois en France ou à l'étranger doit être effectué dans le but de confirmer et d'approfondir les connaissances et compétences acquises lors des cours.

Le diplôme de Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat est délivré sous réserve de validation de l'ensemble des crédits ECTS associés et des blocs de compétences.

Une option pâtisserie / option cuisine

Le Bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat propose une option cuisine et une option pâtisserie qui permettent d'exercer les métiers suivants : 

  • Chef propriétaire
  • Organisateur de réceptions 
  • Responsable de production
  • Chef à domicile
  • Chef de cuisine
  • Chef Pâtissier, etc.

Une poursuite d’étude est possible avec la formation Master of Science Hotel Management, dispensé uniquement sur le campus de l'école Ferrandi à Paris.

Pourquoi faire l'école Ferrandi ?

Une école des arts culinaires à Paris... et ailleurs

Ferrandi est une grande école hôtelière qui forme l'élite de la gastronomie et du management hôtelier. L'école est reconnue en France comme à l'étranger et offre des formations professionnalisantes, des programmes axés sur l'international et elle possède un corps professoral de très grande qualité.

Comparés aux autres écoles d'hôtellerie, Ferrandi propose des cours de cuisine en situation réelle, l'intervention de professionnels de la cuisine, la pâtisserie et de la restauration. Autre point de fort : l'école Ferrandi entretient des relations étroites avec de très grands chefs, elle possède de nombreux restaurants où s'exercer et propose des programmes aux dimensions internationales.

Le ou la diplômé(e) de Ferrandi peut travailler en tant que restaurateur(trice), et exercer les métiers suivants : 

  • Chargé(e) de projet en développement hôtelier/restauration/ industrie agroalimentaire,
  • Consultant(e) culinaire,
  • Chef(fe) à domicile,
  • Organisateur d'évènement.

L'Institut Culinaire de France

L'Institut culinaire de France propose également le Bachelor Arts Culinaires Sucrés et Entrepreneuriat. L'établissement propose une formation composée d'un tronc commun durant les deux premières années ainsi qu'une troisième année de spécialisation en boulangerie, en pâtisserie, en chocolaterie-confiserie ou en glacerie. En tant qu'étudiant, vous suivrez des cours de marketing, d'économie, de gestion d'entreprise afin d'être un entrepreneur autonome dans les domaines de l'art sucré.

L'École Ducasse

Une autre alternative à Ferrandi Paris est l'École Ducasse qui propose un Bachelor in Culinary Arts avec une spécialisation en arts culinaires et management. Cette formation est enseignée en anglais sur le campus de Paris et dispense trois types d'enseignements : la pratique des arts culinaires, des cours académiques dédiés au management et à l'entrepreneuriat et trois stages en entreprise qui permette d'acquérir une expérience professionnelle conséquente.

Définition de l'art culinaire ou "Culinary Art"

Le culinary art ou art culinaire correspond à l'ensemble des techniques de préparation des aliments avec une approche artistique de la cuisine. Il s'agit alors d'élaborer des recettes et des plats en travaillant la présentation visuelle par le choix des ingrédients, leur préparation et la méthode de cuisson.

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