MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Amandine Gonzalez-Culebras

photo amandine gonzalez culebras mapa

« Informer nos sociétaires sur leur activité professionnelle »

Amandine Gonzalez-Culebras rédige des articles sur les métiers de bouche (boulanger, charcutier..) sur le site institutionnel de la MAPA. L’objectif étant de renseigner au mieux nos sociétaires sur les bonnes pratiques à adopter et l'importance du digital sur la réputation de leur commerce.

Les derniers articles de Amandine Gonzalez-Culebras

personnes assises devant un food truck

18/11/2021

Ouvrir son Food Truck : Formation, réglementation et bonnes pratiques

Inspiré de la street food en provenance des États-Unis, le concept de Food-Truck consiste à proposer une restauration de qualité, élaboré avec des produits locaux et frais, cuisinés sur place à bord d'un camion-restaurant.

femme qui choisit des fruits et légumes dans un commerce

01/12/2021

La fin des emballages plastiques pour les fruits et légumes

Pommes, poires, concombres, carottes... dès le 1er janvier 2022, une large sélection de fruits et légumes sera vendue sans emballage plastique dans les magasins. Conformément à la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l'économie circulaire de février 2020, la loi dite AGEC (anti-gaspillage économie circulaire) interdit à compter de cette date la vente de fruits et légumes frais, non transformés, emballés dans du plastique.

entretien psychologique

23/09/2022

Psychiatre, psychologue ou psychothérapeute : qui choisir ?

La vie nous impose des obstacles qui finissent parfois par affecter notre santé mentale, voire physique. Voici donc les différences à connaître entre un psychiatre, un psychologue et un psychothérapeute, afin de trouver la solution la plus adaptée en cas de besoin.

ardoise de restaurant qui affiche les plats

23/02/2022

L'obligation d'afficher l'origine des viandes en restauration

Face à la prise de conscience des consommateurs, de plus en plus sensibles aux origines de la viande dans la restauration, le décret du 1er mars 2022 apporte une évolution majeure.

main au dessus d'un plat

18/11/2021

Comment devenir Maître Restaurateur ?

Le titre de Maître Restaurateur récompense l'excellence des professionnels de la restauration traditionnelle.

homme qui a la tête baissée en discutant avec une autre personne

21/09/2021

Comment se débarrasser d'une dépendance ou addiction ?

En tant que professionel, vous êtes confronté à la pression et au stress du quotidien. Pour s'en délivrer ne serait-ce qu'un instant, vous pouvez être amené à pratiquer ou consommer des substances de manière régulière. Mais alors, comment savoir si on souffre de dépendance et/ou addiction ?

équipe de restaurateurs qui discute dans un restaurant

09/10/2020

Chef d'entreprise : comment bien communiquer avec son équipe ?

Le syndrome d’épuisement professionnel est d’autant plus important durant la crise épidémique de Covid-19. Celui-ci se manifeste en état d’épuisement physique, émotionnel et psychologique lié à une dégradation au niveau professionnel. On se rend compte notamment que les temps de repos habituels (sommeil, week-end, congés…) ne suffisent pas à dissiper la fatigue.

homme portant un masque qui regarde à travers une vitre

01/10/2020

Restaurateurs, artisans, commerçants : comment gérer ses émotions en période de Covid-19 ?

La crise du Covid-19 a très durement impacté les professionnels notamment les restaurateurs, commerçants et artisans. Durant la période de confinement, de nombreuses situations de risques psychosociaux se sont développées et bien plus encore à la reprise d’activité.

passer son permis de conduire à 1 euro par jour

11/08/2020

Le permis à 1 euro par jour : une solution pour financer son permis de conduire

Pour faciliter l’insertion professionnelle et l’accès au permis de conduire pour les jeunes de 15 à 25 ans, l’État a mis en place : le permis à 1 € par jour.

une homme et une femme qui travaillent ensemble

09/04/2021

Comment bien travailler en couple ? Avantages, risques et bonnes pratiques

Les opportunités pour démarrer une aventure à deux sont nombreuses. Environ 14% des couples travaillent ensemble et pour cause, ils partagent un même objectif, une même expérience, adoptent une même vision et avancent dans la même direction. C'est l'occasion pour eux d'exprimer leur talent et leur c...