Logo MAPA Assurances
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Prévention professionnels

Personne nettoyant une table de restaurant avec un produit nettoyant

06/06/2019

Métiers de bouche : risques chimiques, les avez-vous anticipés ?

Professionnels des métiers de bouche, l’utilisation quotidienne de produits d’entretien et de nettoyage vous expose à des risques. Quels sont-ils ? Comment les prévenir ? Décryptage.

Les risques de TMS du Maître Artisan Boucher de la Boucherie Delmas portant des barquettes de viande

31/05/2019

Bouchers et charcutiers jusqu’à 3 fois plus exposés aux risques d’accident du travail

Les bouchers-charcutiers sont jusqu’à 3x plus exposés aux risques d’accident du travail. Découvrez les clés pour prévenir les risques professionnels.

Femme cuisinière déprimée, stressée et en dépression, accoudée à un bar de restaurant

20/05/2019

Hôtellerie-restauration : 3 apprentis sur 10 déclarent avoir déjà fait une tentative de suicide

Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont particulièrement soumis à un rythme de travail intense, source de stress, d’anxiété voire de mal-être plus profond pouvant mener aux pensées suicidaires et aux tentatives de suicide au travail.

Respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire dans un food-truck

09/05/2019

Food-trucks et restaurants ambulants : quelles sont les règles d'hygiène à respecter ?

Propriétaire de food-trucks et restaurants ambulants, saviez-vous que vous êtes soumis aux mêmes règles d'hygiène et de sécurité sanitaire qu'un restaurant traditionnel ? Explications.

mesure de la tension arterielle par un médecin sur une patiente

02/04/2019

Hypertension artérielle : avez-vous pensé à la faire contrôler ?

Saviez-vous que l’hypertension artérielle est la maladie chronique la plus fréquente en France et la première cause évitable d’Accidents Vasculaires Cérébraux (AVC) ?

Femme qui vient de chuter et de se blesser au genou dans son restaurant

10/12/2018

Prévention santé : les risques de chute dans la restauration

Dans les métiers de l’alimentaire et de la restauration, 10% des accidents du travail sont imputables à une glissade, révèle l’INRS.