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Le petit guide de l'apprenti chocolatier

Apprentie chocolatière entrain de travailler du chocolat

L'alternance est la voie royale pour devenir artisan chocolatier. Elle présente de nombreux avantages, et toutes les formations au métier de chocolatier peuvent s'effectuer en apprentissage. Voici tout ce qu'il faut savoir sur les apprentis en chocolaterie-confiserie !

Qu'est-ce que l'alternance (apprentissage, CFA, etc.) ?

L'alternance est un principe d'enseignement qui repose sur l'alternance de périodes d'apprentissage pratique en entreprise avec des périodes de formation théorique dans des centres spécifiques. Ces centres de formation sont appelés CFA (centres de formation d'apprentis) et peuvent être situés soit dans leurs propres locaux, soit au sein d'un autre établissement. On trouve ainsi des CFA rattachés à des lycées professionnels.

Il existe 2 types de contrats en alternance : le contrat d'apprentissage, pour les étudiants en formation initiale, et le contrat de professionnalisation, pour les apprenants en formation continue.

Quels sont les avantages de l'apprentissage ?

Les formations en apprentissage :

  • Délivrent des diplômes reconnus par l'État ;
  • Permettent de toucher une rémunération ;
  • Permettent de se professionnaliser rapidement ;
  • Permettent d'être attractif auprès des employeurs dès l'obtention du diplôme.

Formations : quel diplôme faut-il pour être chocolatier (CAP, BTM, etc.) ?

Le métier de chocolatier est accessible grâce aux formations suivantes :

  • Un CAP chocolatier-confiseur
  • Un CAP glacier fabricant suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées 
  • Un CAP pâtissier suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

L'étudiant peut également décider de passer un BTM chocolatier-confiseur après un CAP pâtissier et un CAP chocolatier-confiseur, ou après un CAP chocolatier-confiseur exclusivement préparé en 2 ans. Le BTM forme des chefs de laboratoire et cadres capables de superviser une équipe ainsi que l'ensemble de la production du commerce. 

Toutes ces formations se préparent le plus souvent par la voie de l'alternance.

Comment faire un CAP chocolatier-confiseur en apprentissage ?

Le CAP chocolatier-confiseur se prépare en 2 ans, un an si l'élève détient déjà un autre CAP ou s'il a un très bon niveau scolaire à la sortie de sa 3e. La voie privilégiée est la voie de l'apprentissage. Toute formation en alternance nécessite la signature d'un contrat entre l'apprenant, le CFA et une entreprise. Il faut donc trouver un emploi en alternance avant même de commencer sa formation.

Recrutement : comment répondre à une offre d'emploi en alternance (CV, lettre de motivation, etc.) ?

La plupart des candidats à la recherche d'un apprentissage n'ont pas ou que peu d'expérience professionnelle. Ils peuvent cependant mettre en avant dans leur CV leurs activités extrascolaires et leurs centres d'intérêt, ainsi que certaines de leurs compétences qui pourraient correspondre à l'offre.

La lettre de motivation doit nécessairement être personnalisée selon l'entreprise à laquelle le candidat postule.

Comment devenir apprenti en reconversion professionnelle ?

Les demandeurs d'emploi et les salariés souhaitant effectuer une reconversion professionnelle peuvent signer un contrat de professionnalisation. Ils ne sont alors techniquement pas des apprentis mais restent néanmoins sous le régime de l'alternance, ce qui leur permet de toucher un salaire tout au long de leur formation.

Quel est le salaire d'un apprenti chocolatier-confiseur ?

Un apprenant en contrat d'apprentissage touche :

  • De 16 à 17 ans - 27 % du SMIC en 1re année à 55 % du SMIC en 3e année.
  • De 18 à 20 ans - 43 % du SMIC en 1re année à 67 % du SMIC en 3e année.
  • De 21 à 25 ans - 53 % du SMIC en 1re année à 78 % du SMIC en 3e année.
  • 26 ans et plus - 100 % du SMIC.

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