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La retraite des artisans chocolatiers

Jeunes retraités chocolatiers devant leur ordinateur

Caisse de retraite principale, âge de départ légal à la retraite, indemnités de départ… Découvrez dans cet article toutes les informations utiles pour bien préparer votre retraite après une carrière en tant qu'artisan chocolatier !

Article complémentaire: les formations au métier de chocolatier

De quelle caisse de retraite dépendent les artisans du chocolat ?

Les artisans chocolatiers dépendent de l'Assurance retraite, qui est gérée par la Sécurité sociale. Ils peuvent ainsi se rendre sur leur espace personnel sur le site de l'Assurance retraite afin de consulter leur relevé de carrière et connaître leurs droits ainsi que les démarches à effectuer pour bien préparer leur départ à la retraite.

À quel âge un chocolatier peut-il partir à la retraite ?

L'âge minimum légal de départ à la retraite est fixé à 62 ans. Les artisans chocolatiers peuvent cependant prendre une retraite anticipée en cas de carrière longue, c'est-à-dire s'ils ont validé suffisamment de trimestres au cours de leur carrière et s'ils ont commencé à travailler avant leurs 16 ans pour un départ avant 60 ans, ou s'ils ont commencé à travailler avant leurs 20 ans pour un départ avant 62 ans.

À noter que la réforme des retraites de 2023 prévoit de passer l'âge légal minimum de départ à la retraite à 64 ans.

Que dit la convention collective nationale de la chocolaterie concernant la retraite ?

Les artisans chocolatiers dépendent de la convention collective nationale des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie (IDCC 1286).

Cette convention collective stipule que tout employé partant volontairement à la retraite ou mis à la retraite d'office par son entreprise a droit à une indemnité de fin de carrière, dont le montant dépend de son ancienneté :

  • Si le salarié a entre 0 et 10 ans d'ancienneté, il touche une indemnité de 4/20e de mois de salaire de référence par année de présence.
  • Si le salarié a entre 11 et 20 ans d'ancienneté, il touche une indemnité de 5/20e de mois de salaire de référence par année de présence.
  • Si le salarié a 20 ans ou plus d'ancienneté, il touche une indemnité de 6/20e de mois de salaire de référence par année de présence.

Les années d'ancienneté sont calculées selon les périodes de travail effectuées au sein d'entreprises relevant de la convention collective nationale des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie. Les années d'apprentissage sont notamment prises en compte.

Le salaire de référence correspond à la rémunération la plus avantageuse entre :

  • 1/12e du montant total des 12 derniers salaires précédant le départ à la retraite de l'employé ;
  • Le tiers du montant total des 3 derniers salaires précédant le départ à la retraite de l'employé.

Les primes et toutes autres gratifications exceptionnelles sont prises en compte pour ce calcul.

Par ailleurs, la convention collective fixe la durée du préavis pour les départs volontaires à :

  • Pour les salariés de classe 1 - une semaine pour une ancienneté dans l'entreprise inférieure à 6 mois, un mois au-delà.
  • Pour les salariés de classe 2 et 3 - un mois.
  • Pour les salariés de classe 4 - 2 mois.

Dans le cas d'une mise à la retraite d'office, la durée du préavis est fixée à :

  • Pour les salariés de classe 1 - une semaine pour une ancienneté dans l'entreprise inférieure à 6 mois, un mois pour une ancienneté entre 6 mois et 2 ans, 2 mois au-delà.
  • Pour les salariés de classe 2 et 3 - un mois pour une ancienneté inférieure à 2 ans, 2 mois au-delà.
  • Pour les salariés de classe 4 - 2 mois.

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