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Tout savoir sur le concours du Meilleur Apprenti de France en pâtisserie

Dressage d'un gâteau par un MAF pâtissier

Définition, conditions d'accès, déroulement des épreuves, lauréats de la dernière édition… Découvrez dans cet article toutes les infos concernant le concours du Meilleur Apprenti de France en pâtisserie !

Le concours du Meilleur Apprenti de France, c'est quoi ?

Fondé en 1985 par le Meilleur Ouvrier de France Paul LABOURIER, le concours du Meilleur Apprenti de France a pour objectif de découvrir les jeunes talents dans différents métiers de l'artisanat et de les récompenser pour leurs réelles compétences professionnelles, leur goût du travail bien fait et leur esprit d'initiative.

De nombreuses professions sont concernées par ce concours : la pâtisserie, la boulangerie, la boucherie, la coiffure, la fleuristerie, l'esthétique cosmétique, etc.

Le concours MAF pâtissier se tient tous les ans et est organisé par la Confédération Générale de l'Alimentation de Détail (CGAD).

Pourquoi participer au concours MAF pâtisserie ?

Si les lauréats remportent une juste récompense matérielle à l'obtention du titre de Meilleur Apprenti de France pâtissier, c'est surtout la reconnaissance de leurs pairs dans un milieu professionnel compétitif qui fera, pour eux, une grande différence pour leur future carrière. Le titre de MAF favorise en effet grandement l'accès à l'emploi et ouvre de nombreuses portes aux apprentis, qui n'ont aucun mal à trouver un premier poste dans une entreprise correspondant à leurs ambitions professionnelles. La participation à cette compétition peut par ailleurs les préparer et les motiver à s'inscrire, quelques années plus tard, au prestigieux concours de Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie.

Comment participer au concours MAF pâtisserie (conditions, inscriptions, etc.) ?

Les inscriptions sont ouvertes à tous les apprentis pâtissiers ayant obtenu un CAP pâtissier au plus tard 2 ans avant la finale du concours. Il peut par exemple s'agir de jeunes sous statut scolaire ou en contrat d'apprentissage dans le cadre d'un BTM(brevet technique des métiers) ou d'une MC (mention complémentaire). Ils doivent obligatoirement avoir moins de 21 ans au 1er janvier de l'année de la finale. Il n'est possible de participer au concours MAF qu'une seule fois dans sa vie.

Les inscriptions se font tout d'abord auprès de la commission départementale MAF à laquelle est rattaché leur centre de formation (établissements publics ou privés). Les candidats sélectionnés à l'échelle départementale peuvent alors s'inscrire auprès de la Confédération nationale des artisans pâtissiers chocolatiers glaciers confiseurs traiteurs afin de participer aux épreuves régionales.

Comment se déroule le concours (sujet, pièce finale, résultats, etc.) ?

Le concours commence par des épreuves régionales, après une sélection de plusieurs candidats à l'échelle départementale. Les lauréats des épreuves régionales s'affrontent ensuite lors d'une épreuve finale, durant laquelle ils seront notés selon la qualité technique de leur travail, ainsi que la qualité gustative et la qualité esthétique des pièces fabriquées.

Les sujets des épreuves régionales et finales sont connus à l'avance. Les épreuves durent entre 7 et 8 heures, présentation des œuvres comprise. Les apprentis devront concevoir dans le temps imparti un certain nombre de pièces imposées (chausson aux pommes, savarin au rhum, etc.) demandant des savoir-faire particuliers. À l'issue de ces épreuves, il est parfaitement possible qu'il y ait plusieurs lauréats.

Existe-t-il une femme Meilleure Apprentie de France en pâtisserie ?

Contrairement au concours du Meilleur Ouvrier de France pâtissier qui n'a jamais récompensé de femmes, le concours du Meilleur Apprenti de France a connu plusieurs lauréates en pâtisserie. Les plus récentes, lauréates de l'édition 2022, sont Elyse Gauger, Léa Lagrange et Solveig Hoyaux.

Qui est le Meilleur Apprenti de France en pâtisserie ?

Les Meilleurs Apprentis de France en pâtisserie de la dernière édition du concours sont les 3 jeunes femmes citées plus haut : Elyse Gauger, Léa Lagrange et Solveig Hoyaux. Aucun garçon n'a remporté la victoire à leurs côtés.

Qui est le Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie ?

Si le concours du Meilleur Apprenti de France se tient tous les ans, le concours du Meilleur Ouvrier de France, lui, a lieu tous les 3 à 4 ans. La dernière édition du MOF pâtissier s'est déroulée en 2019 et a accordé à 5 artisans le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France : Patrice Ibarboure, Sébastien Trudelle, David Briand, Jean-Cristophe Jeanson et Jonathan Mougel.