MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Quelles formations pour devenir boucher ?

Découpe d'une pièce de viande en boucherie

Le métier de boucher est en forte demande dans le secteur de l'alimentaire et les nouveaux diplômés n'ont aucun mal à se faire embaucher dès la fin de leur formation. Les évolutions de carrière ne manquent pas : boucher à son compte, chef d'équipe, responsable de laboratoire… Les possibilités sont nombreuses et attractives. Bien que difficile, le métier possède de multiples atouts et est relativement facile d'accès. Quelles formations permettent de devenir boucher ? On vous dit tout !

En quoi consiste le métier de boucher (définition, horaires, conditions, etc.) ?

Le métier de boucher est à la fois technique et commercial. L'artisan sélectionne ses fournisseurs de viande selon leur qualité, négocie les prix, puis stocke les pièces de viande dans des conditions d'hygiène et de sécurité optimales et prépare les morceaux pour sa clientèle. Il doit ensuite présenter ses produits et les mettre en vente, tout en donnant des conseils de cuisson ou de préparation si besoin.

Les conditions de travail sont difficiles. La majorité du temps, le boucher travaille en position debout. Il doit manipuler régulièrement des charges lourdes et effectuer des opérations qui demandent à la fois une bonne condition physique et une excellente dextérité, par exemple pour découper la viande en morceaux ou pour désosser des carcasses.

Les horaires varient selon le commerce mais sont généralement contraignants. Les journées peuvent ainsi commencer avant 6 heures du matin et se terminer à 20 heures. Parce qu'il exerce généralement son activité dans un commerce de proximité ou dans un supermarché, le boucher travaille le samedi, le dimanche ainsi que certains jours fériés, mais il bénéficie d'un ou de plusieurs jours de repos dans la semaine.

Il convient de bien distinguer le métier de boucher et celui de charcutier. Ce dernier ne s'occupe en effet pas de la découpe de la viande, mais propose à ses clients des préparations à base de viande de porc : terrines, saucisses, saucissons, pâtés, etc.

Le boucher-charcutier, lui, peut proposer les produits et services du boucher et du charcutier.

Quelles études pour devenir boucher (CAP, CQP, bac pro, etc.) ?

Le métier de boucher est accessible via :

  • Un CAP boucher (certificat d'aptitude professionnelle) - Accessible dès la seconde et sans diplôme préalable, le CAP se prépare généralement par la voie de l'apprentissage et permet une insertion rapide dans la vie active, mais offre également la possibilité de poursuivre ses études et de se spécialiser dans différents domaines.
  • Un CQP (certificat de qualification professionnelle) technicien boucher artisanal - Courte et rémunérée grâce au contrat d'alternance, il s'agit de la formation idéale pour les candidats en situation de reconversion professionnelle et les étudiants en réorientation professionnelle.
  • Le CTM (certificat technique des métiers) boucher charcutier traiteur - Tout comme le CAP, cette formation ne demande aucun diplôme préalable et s'effectue par la voie de l'apprentissage. Elle permet d'exercer en tant que boucher-charcutier-traiteur, métier qui offre des évolutions de carrière variées et rapides.
  • Le bac pro boucher charcutier traiteur - Cette formation permet également au diplômé d'exercer le métier de boucher-charcutier-traiteur. Elle s'effectue soit par la voie scolaire, soit par la voie de l'apprentissage.
  • Plusieurs formations en ligne.

Il est possible de compléter ces diplômes avec une MC (mention complémentaire), un BP boucher (brevet professionnel), un BM boucher (brevet de maîtrise) ou encore une LP (licence professionnelle). Aussi, si vous désirez ouvrir une boucherie halal, voici un article sur les formations en boucherie halal.

L'alternance et les CFA, qu'est-ce que c'est ?

Les formations au métier de boucher se font le plus souvent par la voie de l'alternance, mais il est possible de se certifier par la voie scolaire, notamment avec un bac pro. L'alternance permet, comme son nom l'indique, d'alterner des périodes de travail en entreprise avec des périodes de formation dans un CFA (centre de formation d'apprentis), et ainsi d'acquérir à la fois des connaissances théoriques et de développer son savoir-faire et savoir-être en entreprise.

Il existe 2 types de contrats en alternance : le contrat d'apprentissage, qui relève de la formation initiale, et le contrat de professionnalisation, qui relève de la formation continue.

Combien de temps dure une formation en boucherie-charcuterie ?

La durée dépend de la formation choisie. Il est ainsi possible de se former au métier en 2 ans via un CAP boucher, ou en 3 ans via un CTM boucher charcutier traiteur ou un bac pro boucher charcutier traiteur.

La durée d'apprentissage est allongée si l'étudiant souhaite compléter sa formation, par exemple avec un brevet de maîtrise boucher charcutier traiteur, d'une durée de 2 ans.

Reconversion adulte : comment faire pour devenir boucher-charcutier à 40 ans ?

Chaque année, près de 1500 personnes venant de multiples secteurs d'activité différents deviennent bouchers grâce à la reconversion professionnelle.

Le CAP boucher est accessible en apprentissage à toute personne âgée de 16 à 29 ans sans prérequis, et en contrat de professionnalisation pour les personnes âgées de plus de 26 ans et demandeuses d'emploi. Les adultes peuvent également se tourner vers un CQP technicien boucher, qui permet en 10 à 14 mois et via la voie de l'alternance d'intégrer toutes les connaissances et compétences requises pour exercer le métier.

Quel est le salaire moyen d'un boucher ?

Le salaire moyen d'un boucher dépend de nombreux facteurs :

  • Son expérience
  • Son poste (boucher préparateur, responsable de laboratoire, chef de rayon boucherie, etc.)
  • L'entreprise, sa notoriété et son type (boucherie artisanale, boucherie industrielle, grande surface)
  • Les heures supplémentaires et majorées travaillées durant le mois

Un boucher débutant touche au minimum 1388 € net par mois pour 35 heures de travail par semaine, mais le salaire mensuel moyen est bien souvent plus élevé, grâce aux heures supplémentaires et au travail le dimanche et durant les jours fériés.

Un boucher expérimenté peut quant à lui prétendre à un salaire mensuel minimum allant de 1668 € net à 2558 € net selon sa fonction.