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Comment devenir boucher ?

Boucher entrain de mettre en rayon les pièces du jour

Le secteur de la boucherie-charcuterie est un secteur porteur et au cœur de la tradition culinaire française. Il compte quelque 80000 professionnels actifs dans tout le pays, et les entreprises sont chaque année à la recherche de nouveaux talents pour compléter leurs effectifs. Le métier de boucher est donc un métier d'avenir, avec de belles perspectives d'évolution de carrière, et il est facile d'accès. Alors, comment devenir boucher ? On vous dit tout !

Quelles études pour devenir boucher et combien de temps dure chaque formation (CAP, bac pro, etc.) ?

Le CAP boucher est accessible dès la fin de la 3e, le plus souvent par la voie de l'apprentissage. Il permet aux élèves de se former rapidement et de bénéficier d'une insertion rapide sur le marché du travail. Il se prépare généralement en 2 ans, 1 an si le candidat possède déjà un CAP ou une autre qualification (bac, BEP, licence, etc.). Les élèves ayant des besoins particuliers peuvent suivre cette formation en 3 ans.

Le bac pro boucher-charcutier-traiteur se prépare lui aussi le plus souvent par la voie de l'apprentissage, en 3 ans ou 2 si l'élève possède déjà un CAP boucher ou un CAP charcutier-traiteur. Si cette formation est plus longue, elle est également plus qualifiante et a la même valeur qu'un bac général ou technologique.

Les adultes en reconversion professionnelle peuvent préparer un CQP boucher ou technicien boucher, qui dure de 10 à 14 mois selon le centre de formation.

Enfin, même si moins répandu, le métier est également accessible via un CTM boucher-charcutier-traiteur par la voie de l'apprentissage, se préparant en 2 ans, 1 an si l'élève est titulaire d'un CAP boucher ou charcutier-traiteur.

Selon le diplôme, les élèves peuvent poursuivre leurs études, par exemple avec une mention complémentaire (MC) employé traiteur, un brevet de maîtrise (BM) boucher-charcutier-traiteur, un brevet professionnel (BP) boucher ou une licence professionnelle (LP) commerce et distribution boucher manager.

En savoir plus sur les formations pour devenir boucher.

Reconversion adulte : comment devenir boucher à 40 ans et rapidement ?

Les adultes en reconversion professionnelle peuvent à tout moment de leur carrière obtenir un diplôme ou une certification afin d'exercer le métier de boucher.

Il est possible de valider un CAP boucher ou un bac pro boucher-charcutier-traiteur par la voie de l'alternance, grâce à un contrat de professionnalisation. Les adultes en reconversion ont par ailleurs la possibilité de se tourner vers un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) boucher, peu importe leur âge. Ils peuvent :

  • Le valider en 10 à 14 mois par la voie de l'alternance et ainsi être rémunérés tout au long de leur formation ;
  • Poursuivre leur activité salariale et financer leur formation grâce à leur CPF (compte personnel de formation).

Comment devenir boucher sans diplôme ?

La profession de boucher est réglementée et nécessite une qualification reconnue. Dans certains cas, il est possible d'obtenir un CQP par VAE (validation des acquis de l'expérience). Le demandeur doit pour cela justifier d'au moins 1 an d'expérience dans le milieu de la boucherie, et il devra se présenter devant un jury afin de défendre son dossier. Un CQP obtenu par VAE a la même valeur qu'un CQP obtenu via une formation.

Il est par ailleurs possible de devenir aide-boucher sans aucun diplôme prérequis. Un aide-boucher justifiant d'au moins 3 années d'expérience peut par la suite exercer le métier de boucher.

Comment devenir artisan boucher-charcutier ?

Afin de devenir boucher-charcutier, l'apprenant peut soit préparer directement un bac pro boucher-charcutier-traiteur, soit compléter son CAP boucher avec un CAP charcutier-traiteur ou un bac pro boucher-charcutier-traiteur. Les titulaires d'un CQP boucher peuvent quant à eux obtenir un CQP charcutier complémentaire.

Moins courant, le certificat technique des métiers (CTM) boucher-charcutier-traiteur prépare également, dès la fin de la 3e et le plus souvent en 2 ans, au métier de boucher-charcutier-traiteur.

Quel est le salaire d'un boucher ?

Un boucher préparateur débutant touche un salaire minimum de 1388 € net par mois sur la base des 35 heures de travail par semaine. Cette rémunération minimale est fixée par la convention collective nationale de la boucherie et de la boucherie-charcuterie. À ce salaire de base s'ajoutent bien souvent des heures supplémentaires et des heures majorées pour le travail de nuit, le dimanche et les jours fériés.

Un boucher qualifié touche des revenus confortables, qui dépendent de sa fonction, de l'entreprise et de son expérience. Le boucher peut ainsi prétendre à un salaire de plus de 3000 € net par mois s'il occupe un poste de cadre ou s'il est son propre patron.

Quel est le salaire d'un apprenti boucher ?

Les apprentis bouchers touchent un salaire basé sur un pourcentage du SMIC, qui dépend de leur type de contrat, leur âge et le nombre d'années en alternance.

Pour les contrats d'apprentissage :

  • 16-17 ans - De 27 % du SMIC en 1re année à 55 % du SMIC en 3e année
  • 18-20 ans - De 43 à 67 % du SMIC
  • 21-25 ans - De 53 à 78 % du SMIC
  • 26 ans et plus - 100 % du SMIC

Pour les contrats de professionnalisation :

  • Moins de 21 ans - De 55 à 65 % du SMIC
  • 21-25 ans - De 70 à 80 % du SMIC
  • 26 ans et plus - 100 % du SMIC

Quelles sont les conditions de travail du métier de boucher (horaires, jours fériés, etc.) ?

Le métier de boucher est valorisant mais difficile, avec des conditions de travail particulières. Les horaires sont atypiques, avec de nombreuses heures supplémentaires, des dimanches et des jours fériés travaillés, et parfois du travail de nuit. Les conditions varient cependant selon l'établissement : boucheries artisanales, boucheries industrielles, grandes surfaces, ateliers de découpe dans l'industrie agroalimentaire, restauration collective, etc.

L'artisan doit par ailleurs souvent manipuler des charges lourdes, telles que des carcasses de viande, et utiliser des machines et outils tranchants qui peuvent donner lieu à des coupures. Il faut donc avoir une bonne condition physique ainsi qu'une bonne dextérité pour éviter au mieux les accidents.