Pour une alimentation responsable.
Slow contre Fast
Le slow food est un mouvement qui s'oppose à la culture fast food en prônant une cuisine éco-régionale.
Slow Food est une association qui s'oppose à la standardisation des goûts.
Pour les gastronomes sensibles à la protection des cuisines locales, des races animales, des espèces végétales en danger d'extinction.
Au menu :
- promotion de l'alimentation locale,
- programmes d'éducation du goût pour les adultes et les enfants,
- sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires,
- engagement pour une agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir aussi des perspectives pour les régions moins riches,
- responsabilisation à l'égard de l'environnement.
Carpe Diem en Autriche
Le Slow Food privilégie les bonnes choses et les plaisirs simples. C'est dans le respect de cette culture que s'est établi à Salzbourg en Autriche, le Carpe Diem, un établissement alliant le finger food (manger avec les doigts) au restaurant traditionnel.
Sources
Site : www.slowfood.fr.
Article « Carpe Diem, de l'art de vivre à la restauration » par Marie Luginsland, Néo Restauration n°458, novembre 2008.