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L'alimentation et les Français : convivialité et partage

Publié le 10 juin 2015 - Modifié le 27 décembre 2019 Par

français manger convivialité

Les Français aiment manger !

Les Français aiment manger, oui, mais pas n'importe quoi ! Face à la progression de l'individualisme du plat et des fast food, les traditions culinaires tiennent bon !

« Le Français aime toujours manger à table, en famille et à heures régulières. », voici ce que révèle l'enquête menée auprès des Français par le CNRS, intitulée pour l'occasion : Les Français et l'alimentation 2002-2011 *. Le CNRS démontre au travers de son enquête que les habitudes alimentaires françaises sont empreintes d'une dimension sociale où le partage et la convivialité occupent une place importante.

L'alimentation et les Français en chiffres

Selon le CNRS, les Français de plus de 35 ans seraient plus méfiants qu'il y a dix ans vis-à-vis des plats cuisinés tout prêts et reprendraient le chemin des cuisines. A l'inverse, les plus jeunes chercheraient à limiter le temps passé en cuisine au profit de sorties au restaurant.

Du côté des pratiques alimentaires, l'enquête du CNRS nous dévoile que :
 - 94% des Français pensent qu'il est important que tout faire goûter aux enfants,
 - 62% cuisinent un à plusieurs plats traditionnels hérités de leurs grand-mères,
 - 63% sont pour la division à parts égales de la note du restaurant, quelque soit les consommations,
 - 97% estiment que l'on ne doit pas parler la bouche pleine,80% considèrent qu'il est impoli de se servir en premier,
 - 67% jugent que l'usage du téléphone lors des repas n'a pas lieu d'être.

* enquête menée par le directeur des recherches Claude Fischler, auprès de 2 100 Français adultes.