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Devenir primeur : le guide complet

Primeur qui met en rayon des grenades

Le métier de primeur séduit de plus en plus, comme tous les métiers affiliés aux commerces de proximité. En quête d'authenticité, envie de promouvoir la qualité des produits Français ou avide de contact client ? Si vous souhaitez devenir primeur, on vous dit tout !

Qu'est-ce que le métier de primeur ?

Le primeur est la personne qui vend des fruits et légumes frais, cueillis pour être dégustés à parfaite maturité. 

Primeur : avant tout un métier de passion

Le métier de primeur est un métier de passionné qui requiert une véritable appréciation pour les bonnes choses, les produits du terroir, ainsi que pour la gastronomie française. Les primeurs doivent également avoir une connaissance approfondie des différentes saisons, des avantages et des inconvénients de chacune d'elles, ainsi que de leur richesse respective pour pouvoir pleinement profiter de ce que la nature offre à chaque période de l'année. De plus, les primeurs ont une grande appréciation pour les relations avec la clientèle et sont des experts en contact humain. Dans l'ensemble, il s'agit d'un métier de proximité où l'échange et la satisfaction du client sont primordiaux.

Le saviez-vous ?

Les fruits et légumes qui sont récoltés avant leur maturité complète et considérés comme frais et nouveaux sur le marché sont appelés des "primeurs". On estime ces produits comme étant de meilleure qualité car leur fraîcheur est maximale, ce qui leur donne une saveur et une texture particulièrement agréables. De plus, les fruits et légumes primeurs sont plus riches en vitamines et en nutriments puisqu'ils n'ont pas encore eu le temps de perdre leur valeur nutritionnelle pendant le transport ou le stockage. C'est de là que vient le terme de primeur, pour designer les vendeurs de fruits et légumes frais !

Quelles études faire pour devenir primeur ?

Le CAP Primeur est un diplôme délivré par l'Éducation Nationale, permettant d'obtenir les compétences et les connaissances nécessaires pour travailler comme primeur. Ce diplôme se prépare en deux ans. Il est accessible dès le niveau brevet.

Le programme de la formation comprend des enseignements généraux (français, mathématiques, anglais, etc.) et des enseignements professionnels spécifiques au métier de primeur, comme la connaissance des terroirs, la sélection des fruits et légumes, la gestion des stocks, la présentation des produits, la relation clientèle, l'hygiène et la sécurité alimentaire, etc.

Lors de cette formation, les étudiants ont également la possibilité de réaliser des stages en entreprise pour acquérir une expérience pratique et mettre en application les connaissances acquises en cours. Ils peuvent également choisir de réaliser ce diplôme en contrat d’apprentissage. Ils passent alors les 2/3 de leur temps directement chez un primeur qui les forme sur le terrain.

Une fois diplômé, le titulaire d'un CAP Primeur peut travailler dans différents types d'entreprises liées à la vente et à la distribution de fruits et légumes, tels que les marchés, les épiceries, les supermarchés, les épiceries indépendantes, etc. Il peut également envisager de poursuivre ses études en préparant un Bac pro spécialisé dans le domaine de la production ou du commerce, voire un BTS ou une licence pro.

Le CAP est la porte d’entrée vers le métier de primeur. Il donne toutes les clés pour être directement opérationnel dans la vie active. Cependant, réaliser des études supplémentaires peuvent être un atout pour votre CV.

Outre son excellente connaissance des variétés de fruits et légumes existantes, un bon primeur devra connaitre le rythme des saisons et avoir la curiosité de découvrir les spécificités des terroirs pour conseiller au mieux ses clients. Posséder de vraies qualités d'accueil est également indispensable. 

Quel est le salaire d'un primeur ?

La rémunération d’un primeur varie entre 1 700 euros et 2 500 euros brut mensuels. Ce salaire dépendra avant tout de l’expérience du primeur, mais également de la structure qui l’emploie (grande distribution ou petit commerce), de son niveau d’étude, de son ancienneté, etc. Bien souvent, les primeurs débutants commencent leur carrière à un niveauSMIC. 

Les primeurs indépendants, qui ouvrent leur propre commerce, peuvent compter sur une rémunération plus avantageuse. Cependant, cette rémunération ne sera possible que s’ils arrivent à trouver et à fidéliser leur clientèle, tout en maîtrisant leurs coûts d’approvisionnement et les charges fixes de leur entreprise. Un vrai défi au quotidien !

Épicerie spécialisée, grande distribution, ou marchés : quelles différences pour le primeur ?

Les primeurs peuvent travailler dans des commerces de proximité, dans des grandes et moyennes surfaces, ou bien sur des marchés. Chaque typologie de structure aura ses avantages et ses inconvénients. 

Sur un marché, un primeur est libre de choisir ses produits et les prix qu’il veut pratiquer. Il travaille en extérieur, ce qui implique des conditions météorologiques qui peuvent parfois être difficiles. Les temps de travail sont concentrés sur la matinée, et le primeur doit généralement faire face à des horaires très matinaux, en commençant souvent avant 5 heures du matin, pour que son stand soit prêt lorsque les premiers clients arrivent.

Dans une épicerie spécialisée, le primeur est également libre de choisir ses produits. Les conditions de travail sont cependant plus confortables que sur un marché, avec des horaires plus faciles et sans contraintes de température ou de pluie. De plus, le primeur travaille souvent en équipe dans une épicerie, ce qui est un atout pour de nombreuses personnes. Que ce soit sur un marché ou dans un commerce de proximité, le rôle principal du primeur est de réaliser des ventes et de conseiller les clients. Il doit alors être particulièrement à l’aise face à la clientèle et savoir la fidéliser.

À l’inverse, dans la grande distribution le primeur n’est que très rarement en contact avec la clientèle. Son rôle est plutôt de gérer les stocks et les approvisionnements, ainsi que de réaliser la mise en place de son rayon de supermarché. Si ses horaires sont peu flexibles et son salaire parfois moins avantageux que dans un commerce individuel, le primeur peut compter sur une évolution de carrière plus facile, vers un poste de chef de rayon par exemple, et sur les avantages propres à la grande distribution (primes, 13ème mois, congés, etc…).

Il n’y a donc pas de structure meilleure qu’une autre pour exercer le métier de primeur, mais chacune à ses avantages, en fonction de l’objectif professionnel et de la personnalité de chacun. Enfin, dans tous les cas de figure, le primeur sera amené à travailler très régulièrement le week-end. 

Devenir primeur en reconversion : focus sur les formations courtes

Le métier de primeur séduit de plus en plus de personnes en reconversion. La mise en valeur de produits de qualité et de la gastronomie française, ainsi qu’un contact client agréable donnent à ce métier une image très positive aux candidats à la reconversion.

Pour devenir primeur dans le cadre d’une reconversion, il existe plusieurs formations courtes permettant d’être rapidement au niveau attendu par la profession. Le CAP primeur, notamment, est réalisable en seulement 1 an, pour toute personne pouvant justifier de diplômes supérieurs à un niveau 1ère, et ce même dans des filières généralistes. Cela permet alors de mettre de côté toutes les matières générales enseignées au CAP, pour se concentrer uniquement sur les matières propres au métier de primeur.

Il est également possible de réaliser un CQP Vendeur-conseil primeur. Ce certificat de qualification professionnelle est réalisable en 9 à 12 mois, grâce à un contrat de professionnalisation. Il permet d’acquérir les bases du métier de primeur. Il peut être complété par un CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail, notamment pour les personnes souhaitant s’orienter vers la grande distribution, ou un CQP Manager d’Unité commerciale du commerce alimentaire de détail pour ceux qui souhaitent plutôt devenir chef d’équipe ou acquérir des compétences en gestion de commerce. Le financement des CQP est entièrement pris en charge par l’entreprise qui emploie l’étudiant, considéré comme un salarié. Cela peut être un véritable tremplin vers une embauche. 12 établissements proposent des CQP en France. 

Dans le cadre d’une reconversion, il est également possible de financer sa formation, et notamment son CAP primeur, par le biais du Compte Personnel de Formation, qui est un dispositif créé par le Ministère du travail, du plein emploi et de l’insertion, pour permettre à toutes les personnes actives de se former tout au long de leur vie professionnelle. Il est aussi possible de faire financer sa formation par Pôle Emploi, en étant inscrit comme demandeur d’emploi. Le secteur du commerce de fruits et légumes étant actuellement en plein essor avec un fort taux de recrutement, Pôle Emploi est tout à fait à même de financer ce genre de projet professionnel de reconversion.  

Comment être primeur et devenir son propre patron ?

Les primeurs sont nombreux à vouloir devenir leur propre patron, aussi bien dans le cadre d'une reconversion qu'après quelques années en tant que salarié d'un commerce de fruits et légumes. Ce projet ambitieux est tout à fait réalisable, à condition de mettre toute son énergie dans la création et le développement de son commerce bien sûr ! 

Quelle formation réaliser si l’on souhaite ouvrir un primeur ?

Il n'existe pas de formation obligatoire pour ouvrir un primeur. Toutefois, il est indispensable d'être formé à la fois au métier de primeur, mais également aux obligations de tout entrepreneur. C'est pour cela qu'il est important de posséder au minimum un CAP primeur, et de réaliser des formations en gestion d'entreprise, à la CCI de votre région par exemple, qui propose des accompagnements complets aux chefs d'entreprise. 

Comment ouvrir son magasin de fruits et légumes ?

Ouvrir un magasin de fruits et légumes peut être un projet passionnant et vraiment gratifiant, mais cela nécessite une certaine préparation et une bonne organisation. Pour vous lancer dans ce projet, voici quelques étapes à suivre :

  • Réalisation de l'étude de marché

Évaluer la demande, connaître sa clientèle potentielle et les habitudes de consommation dans la zone d’installation sont indispensables avant d’ouvrir un primeur, comme pour tout commerce de proximité. Réaliser par la suite un business plan permettra alors de regrouper dans un même document toutes ces données, pour pouvoir les analyser et les mettre en corrélation les unes avec les autres. Mais cela facilitera également la mise à plat des investissements à prévoir, et de définir un chiffre d'affaires minimum à obtenir pour réaliser des bénéfices. Ce prévisionnel financier sera indispensable pour demander un financement à votre banque. Le secteur de la vente de fruits et légumes est porteur dans votre zone géographique ? Passez à l’étape suivante !

  • Création de l'entreprise

En France, les entreprises doivent être immatriculée au Registre du commerce et des sociétés pour être légales. Il existe de nombreux statuts juridiques pour les entreprises, qui ont chacun leurs atouts et leurs faiblesses. Pour vous aider à choisir le statut juridique le plus pertinent pour votre projet, n'hésitez pas à vous faire accompagner par la CCI ou par un avocat. Le statut juridique de votre commerce aura notamment une incidence sur vos charges fixes, et donc sur vos bénéfices. 

  • Trouver un bon emplacement

Le choix de l'emplacement est crucial pour le succès de votre commerce. Votre magasin doit être facilement accessible, avec un bon trafic piétonnier et une visibilité importante. Le local doit également être assez grand pour contenir les marchandises et accueillir les clients chaleureusement. Enfin, la présence de commerces complémentaires dans son environnement immédiat (boulangerie, fromagerie, etc…) est un atout supplémentaire pour vous aider à trouver votre clientèle. Attention également à vérifier que vous n’avez pas de concurrent direct à proximité ! Que vous réalisiez l'achat de votre local, ou que vous le preniez en location, le coût de cette opération devra être mentionné dans votre business plan. 

  •  Obtention des autorisations nécessaires

Accueillir du public dans un local et vendre des produits alimentaires sont 2 choses qui ne s’improvisent pas. Avant d’ouvrir votre magasin, informez-vous auprès de votre mairie et de votre préfecture des autorisations nécessaires à posséder, notamment en termes de règlementation sanitaire. Ces autorisations peuvent mettre plusieurs mois à s’obtenir, pensez donc à en faire la demande en amont, avant même l’ouverture de votre primeur. Si vous prévoyez d'avoir un emplacement sur un marché, il faut demander les autorisations nécessaires auprès de votre ville pour vous installer. 

  • Choix des fournisseurs

Il vous faut trouver pour votre commerce des fournisseurs fiables et de confiance, qui seront vos partenaires dans le temps. Privilégiez les producteurs locaux et les produits de saison, voire même les produits bio, car c’est ce que recherchent en majorité les consommateurs lorsqu’ils se rendent chez un primeur. Votre business plan doit préciser quelle orientation stratégique vous souhaitez donner à votre commerce : plutôt des petits prix accessibles à tous, ou plutôt des produits haut de gamme, par exemple. En effet, le choix des fournisseurs ne sera pas le même, ce qui aura un impact sur votre prévisionnel financier, mais votre chiffre d'affaires diffèrera lui aussi. 

  • Équipement du magasin

En plus des premiers stocks de marchandises, vous allez devoir équiper votre magasin avec des étales, des présentoirs, des caisses enregistreuses et un petit peu de décoration afin de rendre la boutique un peu plus chaleureuse. Ces investissements peuvent rapidement atteindre des montants non-négligeables, et il vous est fortement recommandé d'assurer ce matériel en cas de sinistre. Pensez également à prévoir des emballages et des petits outils de communication, comme des cartes de fidélité par exemple. Votre commerce doit être le plus attractif possible pour attirer et fidéliser la clientèle. 

  • Recrutement du personnel

Vous devez avoir toute confiance en votre équipe pour pouvoir diriger votre commerce sereinement au quotidien. Prenez le temps de définir les compétences dont vous avez besoin, puis laissez parler votre intuition. Bien souvent, cela se ressent rapidement si une collaboration pourra bien se passer ou non ! Votre équipe doit avoir le sens du service, et une première expérience dans la vente de fruits et légumes frais est toujours un plus. 

  • Lancement de la communication du primeur

Maintenant que votre magasin est prêt à accueillir ses clients, il va falloir travailler votre notoriété ! Vous pouvez ainsi distribuer des flyers, faire de la publicité sur les réseaux sociaux ou dans la presse locale, ou encore organiser des événements pour inaugurer la boutique.

Après cela, il ne vous restera plus qu’à faire vivre votre commerce, sur les bases solides que vous viendrez de créer !

Quel budget prévoir pour ouvrir un primeur ?

Le budget nécessaire pour ouvrir un primeur peut considérablement varier en fonction de plusieurs facteurs tels que la taille du magasin, l'emplacement, le choix des produits, les équipements nécessaires, les frais d'installation, etc.

C’est pour cela qu’il est important de réaliser un prévisionnel financier avant de se lancer dans ce projet. Ce document de synthèse vous permettra de définir un budget pour vous installer et de mettre en avant vos éventuels besoins de financement. Cela vous permettra également de déterminer votre potentiel de rentabilité. Autant d’éléments qui seront indispensables pour aller présenter votre projet professionnel aux banques, afin d’obtenir un financement. Cela est encore plus vrai lorsque vous réaliser l’achat de votre local, car l’amortissement de ce coût doit s’envisager sur des années.

Proposer des produits bio, un atout pour se différencier

En France comme en Europe, la part des produits bio dans la consommation des ménages ne cesse d’augmenter ces dernières années. Les Français y voient l’occasion de savourer des produits de saison, produits de manière éthique et meilleurs pour la santé. Ainsi, en 2020, le marché des produits bio dans notre pays a atteint un chiffre d’affaires de 13,2 milliards d’euros, soit une hausse de 10,4% par rapport à l’année 2019.

Proposer des produits bio, que ce soit sur une partie de sa marchandise ou sur la totalité du magasin, peut être un véritable atout pour un primeur commerçant de proximité. En effet, les clients sont de plus en plus friands de produits bio, qu’ils considèrent comme meilleurs pour eux et pour la planète.Les fruits et légumes, produits frais et bruts par excellence, sont ainsi les premiers produits vers lesquels les consommateurs souhaitant consommer bio vont se tourner. Si 56% des Français achètent des produits bio occasionnellement, les produits les plus consommés sont bien les fruits et légumes, pour 43% du total des produits bio consommés.

Chiffre d'affaires, résultat net, etc. : Quelle est la marge d'un primeur indépendant ?

Il est difficile d’estimer la marge et le chiffre d’affaires d’un primeur, car ces 2 chiffres dépendent de la typologie de chaque commerce : son emplacement, sa superficie, son ancienneté, la réputation de son patron (MOF par exemple), etc.

En règle générale, la marge d’un primeur varie selon les produits vendus et les négociations qu’il aura réalisé avec son réseau de producteurs. Certains produits promettent peu de marges, quand d’autres, comme les épices, proposent des marges plus importantes. Il en va de même pour le chiffre d’affaires d’une boutique : cela va dépendre de la notoriété de celle-ci et de son équipe, de la fidélisation de sa clientèle, de son ancienneté, etc. Cela dépend également des investissements réalisés pour la boutique, qui doivent être amortis, de la masse salariale, du budget alloué à la communication, ou encore des frais relatifs aux équipements.Toutefois, pour donner un ordre d’idée, la Fédération Nationale des Producteurs de Fruits estime le chiffre d’affaires moyen des primeurs à 270 000 euros par an.

Le métier de primeur est un métier passionnant, proche de la nature et des saisons, alliant créativité et tradition, avec une recherche permanente de qualité. Vous rêvez de devenir primeur ? Laissez-vous tenter ! 

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