MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Tout savoir sur le matériel pour les marchands de primeurs

Fruits et légumes chez un primeur

Les marchands de primeurs sont des commerçants appréciés des Français et qui incitent à une alimentation diverse et saine. Le bon fonctionnement de ces magasins nécessite un équipement varié, tant pour l’espace de vente qu’en arrière-boutique. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le matériel utile aux marchands de fruits et légumes.

Les équipements obligatoires pour un magasin de primeurs (meubles, chambre froide, etc.)

Le mobilier nécessaire dans l’espace de vente d’un magasin de fruits et légumes dépend des types de produits vendus. Ainsi, il faudra obligatoirement des étals et présentoirs à fruits et légumes, qui peuvent avoir plusieurs tailles et formes. Certains étals n’ont qu’un seul étage, tandis que d’autres peuvent avoir plusieurs niveaux, ce qui permet un gain d’espace. Ces présentoirs peuvent intégrer des composantes électroniques tels que des luminaires ou des humidificateurs qui permettent de conserver la fraîcheur et la qualité des produits.

Si le commerce souhaite vendre des boissons ou des produits d’épicerie fine, il lui faudra s’équiper d’étagères et de comptoirs. S’il souhaite vendre des produits frais tels que des produits de charcuterie, l’entrepreneur devra faire l’acquisition de vitrines ou d’étagères réfrigérées. Une machine à jus de fruits, par exemple un presse-agrume, lui permettra de diversifier son offre.

Il faudra également une ou plusieurs caisses enregistreuses. Ces dernières peuvent être placées sur un comptoir mais, dans la majorité des cas, elles sont intégrées à un tapis de caisse.

Dans l’espace de stockage, il faudra des étagères et des placards de rangement, mais également une chambre froide aux dimensions suffisantes pour pouvoir accueillir tous les fruits, légumes et autres denrées alimentaires fraîches qui ne seront pas directement présentées à la vente dans le magasin.

Le petit matériel pour un commerce de fruits et légumes

En plus de se doter d’équipements imposants, les magasins de primeurs doivent faire l’acquisition de petit matériel divers. Les sacs réutilisables pour fruits et légumes sont ainsi incontournables dans un commerce alimentaire de ce type. On les trouve généralement en papier kraft, un matériau respectueux de l’environnement et des produits. Par ailleurs, on retrouve très souvent des ardoises dans les commerces de fruits et légumes. Elles permettent d’indiquer le nom et la variété du produit, sa provenance ainsi que son prix au kilo et/ou par lot.

Les marchands de primeurs peuvent également se munir de stop-trottoir, c’est-à-dire de panneaux ou ardoises sur pied à disposer à l’extérieur afin d’afficher certaines promotions, les nouveaux arrivages de fruits et légumes, etc. Toujours dans la signalétique, on peut citer les drapeaux sur pied, qui indiquent des sections ou des rayons particuliers à l’intérieur du magasin.

Il faudra par ailleurs se munir de paniers et cagettes diverses et variées, selon les produits vendus et les objectifs de décoration de l’entrepreneur. Ainsi, des paniers en osier permettront de conférer aux lieux une ambiance naturelle et authentique, et de mettre en valeur certains fruits et légumes. Ils servent également à confectionner des paniers garnis.

Selon la méthode de pesée (en caisse ou par le client), l’entrepreneur devra faire l’acquisition de balances spécifiques. Attention, ces dernières doivent répondre à la réglementation en vigueur.

Il faudra également penser à acheter du matériel d’entretien tel que des aspirateurs et des balais, ainsi que du matériel d’aide à la manutention tel que des diables, des chariots, ou encore des transpalettes. 

Vaut-il mieux acheter des équipements neufs ou d’occasion ?

Si l’achat d’occasion revient bien moins cher qu’un achat de matériel neuf, il faut procéder avec prudence. Les équipements, et en particulier les équipements électroniques, peuvent en effet avoir des vices cachés et des défauts de fonctionnement. Ils ne sont plus sous garantie pour la plupart. Enfin, leur durée de vie est limitée comparée à celle d’un produit neuf, et il faudra les réparer ou les remplacer plus rapidement.

Pour toutes ces raisons, il est vivement recommandé de se rendre sur place et de bien vérifier l’état du matériel d’occasion avant son achat. En complément de cela, nous vous recommandons de considérer la protection de votre investissement en matériel avec un contrat d'assurance primeur adapté.

Comment appelle-t-on un marchand de fruits et légumes ?

Les commerçants spécialisés dans la vente de fruits et de légumes sont le plus souvent appelés des marchands de primeurs, ou tout simplement des primeurs. On parle parfois de maraîchers. Dans ce cas, les commerçants produisent les fruits et légumes qu’ils proposent à la vente.

Qu’est-ce qu’on vend chez un marchand de primeurs ?

Les marchands de primeurs vendent essentiellement des fruits et légumes de saison. Ils peuvent cependant étoffer leur offre avec des produits d’épicerie fine, des boissons, des jus de fruits pressés sur place, etc.

Articles complémentaires sur le matériel des commerçants en fruits et légumes