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Quel est le salaire d'un primeur ?

Primeur entrain de mettre en rayon des mandarines

Lorsqu'il s'agit de s'orienter vers de nouvelles études, il est important de prendre note de plusieurs détails comme les différentes formations possibles à suivre, les qualités nécessaires et propres au métier, mais aussi le salaire auquel l'on pourra prétendre une fois l'obtention de son diplôme. Alors, quel peut donc être le salaire moyen d'un primeur ? On vous dit tout !

Qu'est-ce que le métier de primeur ?

Être primeur sur marché ou en magasin

Le primeur, connu aussi sous l'appellation de marchand de fruits et légumes, est dans les faits l'intermédiaire entre le producteur et le client final. Il sélectionne lui-même avec soin ses produits auprès de ses fournisseurs.

Au quotidien, le primeur se doit de maîtriser les conditions de transport puisqu'il se charge d'acheminer et de stocker sa marchandise dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il lui arrive fréquemment de se déplacer dans le but de fournir en produits primeurs des collectivités (selfs d'entreprise, cantines scolaires) ou des professionnels.

En fonction du cours de la journée, il arrange ses étals de la façon la plus attractive possible en jouant avec les formes et les couleurs. La mise en étal, comme la mise en rayon dans les supermarchés, demande un vrai sens esthétique.

Il lui est essentiel d'avoir une excellente connaissancedes variétés de fruits et légumes qu'il propose, ainsi que des spécificités des terroirs qu'il vend. Il peut alors présenter une offre en constante évolution en fonction des tendances de consommation. Mais le métier de primeur demande également un accueil irréprochable des clients.

Cette profession propose des missions très diversifiées et nécessite d'être polyvalent sur plusieurs aspects. 

Le salaire moyen d'un primeur

Le salaire en tant que responsable magasin et vendeur

En tant que primeur salarié débutant, le salaire moyen se compte à partir du SMIC, soit environ 1700 euros bruts mensuels. Il peut bien entendu s'élever si l'on y additionne les heures supplémentaires effectuées.

Au poste de chef, c'est-à-dire en tant que responsable magasin, la rémunération peut varier selon l’importance de la clientèle. Elle peut être comprise entre 1900 et 2400 euros bruts mensuels si le responsable magasin est débutant, avec d'éventuelles primes calculées en fonction du chiffre d'affaires annuel du commerce si l'objectif initial fixé est dépassé. Le salaire peut en revanche s'élever jusqu'à 3400 euros bruts mensuels environ lorsque le responsable est plus expérimenté.

Patron à son compte, combien gagne-t-on environ ?

Lorsque l'on est son propre patron, le salaire dépend des ventes réalisées. Le salaire brut mensuel peut ainsi démarrer au SMIC, c'est-à-dire 1700 euros, et s'élever en fonction de la santé du commerce.

CAP ou Bac professionnel, peut-on être rémunéré en tant qu'apprenti ?

En contrat d'apprentissage, la rémunération est en effet accordée à l'apprenant, à hauteur de son âge et du nombre d'années passées en alternance :

  • De 16 à 17 ans - 27 % du SMIC en 1re année, 39 % du SMIC en 2e année, 55 % du SMIC en 3e année.
  • De 18 à 20 ans - 43 % du SMIC en 1re année, 51 % du SMIC en 2e année, 67 % du SMIC en 3e année.
  • De 21 à 25 ans - 53 % du SMIC en 1re année, 61 % du SMIC en 2e année, 78 % du SMIC en 3e année.
  • 26 ans et plus - 100 % du SMIC.

Quelle formation suivre pour être primeur ?

Il existe plusieurs parcours permettant d'accéder au métier de primeur, et il est nécessaire d'avoir obtenu au moins l'un des diplômes suivants : 

  • Le CAP Primeur
  • Le CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option Produits Alimentaires
  • Le CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
  • Le Bac pro Commerce
  • Le Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation, option Produits Alimentaires
  • Le CQP Employé de Vente du commerce alimentaire de détail
  • Le CQP Vendeur-Conseil Primeur
  • Le CQP Manager d'Unité Commerciale du commerce alimentaire de détail

Le CAP correspond donc au niveau d'étude minimum requis afin d'exercer le métier de marchand de fruits et légumes. Les formations pour se former au métier de primeur sont accessibles, selon la formation bien-sûr :

  • En formation initiale ;
  • En formation continue ;
  • En apprentissage.

Être primeur : pourquoi choisir la voie de marchand de fruits et légumes ?

Les qualités requises

La qualité, l'origine des produits et la transparence de la vente comptent pour le commerçant de fruits et légumes. Son intérêt pour la filière de l'agro-alimentaire s'accompagne de certaines qualités notables :

  • Une bonne résistance physique ;
  • Ne pas être réticent à l'idée de se lever tôt ;
  • Un bon relationnel ;
  • Une grande connaissance des variétés de fruits et légumes ;
  • Des qualités de gestionnaire ;
  • Des qualités de marketeur.

Les conditions de travail en tant que primeur

Le commerçant de fruits et légumes doit souvent faire face à des horaires délicats. Les heures du matin peuvent commencer très tôt, dès 5h30 lorsqu’il faut s’approvisionner chez le fournisseur par exemple. Mais il peut également finir tard le soir, au-delà de 19h.

L'ouverture du commerce le week-end est fréquente puisque plus de la moitié des commerces de fruits et légumes est ouverte le dimanche.

À la fin de la journée, comme dans tous les types de commerces et grandes surfaces commerciales, le primeurtrie ses produits restants et nettoie en profondeur le magasin.

Comment ouvrir son propre commerce primeur ?

L'ouverture d'un premier commerce n'est jamais chose aisée et représente parfois un défi de taille : une planification adéquate et de la persévérance sont de rigueur. Voici quelques étapes à suivre qui vous permettront d'éviter un commencement difficile :

  • La réalisation de l'étude de marché - pour déterminer la viabilité de l'entreprise et de la concurrence.
  • L'emplacement stratégique - pour définir la zone géographique du commerce.
  • L'obtention des permis et licences nécessaires au bon fonctionnement du magasin.
  • La recherche de fournisseurs fiables - pour le stock de fruits et légumes.
  • L'élaboration d'un plan financier - pour déterminer les coûts et la rentabilité de l'entreprise.
  • La mise en place d'une stratégie marketing - pour attirer des clients.
  • Le recrutement et la formation du personnel.
  • L'installation d'une relation de confiance avec les clients - en proposant des services adaptés et des produits de qualité.

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