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Primeur : où trouver une offre d'emploi ?

Mise en rayon de légumes chez un primeur

Vous êtes primeur et êtes à la recherche d'un nouveau challenge professionnel ? Faisons le point sur la recherche d'un emploi en tant que primeur dans cet article !

Pourquoi appelle-t-on un vendeur de fruits et légumes un primeur ?

Les fruits et légumes récoltés avant leur maturité complète sont appelés des primeurs. Ils sont réputés pour leur qualité supérieure en raison de leur fraîcheur maximale, de leur saveur et texture exceptionnelles, ainsi que de leur teneur élevée en vitamines et nutriments, puisque ces derniers n'ont pas été altérés pendant le transport ou le stockage.

À partir de ce terme, les vendeurs de fruits et légumes frais sont traditionnellement appelés primeurs, en particulier ceux qui exercent leur activité dans les commerces de proximité.

C'est quoi le métier de primeur ?

Le rôle du primeur consiste à choisir, vendre et parfois préparer des fruits et des légumes frais. Ce métier est exercé dans des commerces spécialisés de proximité ou sur des marchés, mais également au rayon fruits et légumes de supermarchés ou dans les magasins de vente directe des producteurs. Les primeurs proposent alors à leurs clients une grande variété de fruits et légumes de saison, mais également des herbes aromatiques, des champignons et des épices. Les primeurs peuvent également proposer à leurs clients une vente de vins, de soupes, de jus de fruits et de légumes frais.

Les compétences nécessaires pour ce métier sont la connaissance et la sélection des produits, la vente et le service clientèle, ainsi qu'une bonne compréhension de la saisonnalité et de la provenance des produits.

Primeur est un métier passionnant, qui allie créativité et respect de la nature et des saisons. Il demande de bonne qualité relationnelle et le sens du commerce, mais également une bonne condition physique. En effet, le primeur travaille généralement du lundi au samedi, voire parfois même le dimanche et passe la majeure partie de son temps debout. Sur les marchés, il doit composer avec le froid et une météo parfois capricieuse. 

Focus sur les formations pour devenir primeur

Il existe plusieurs formations pour devenir primeur. La première est le CAP primeur. C'est la formation de base, qui donne à la fois accès au métier de primeur et bien souvent également accès à d'autres formations. 

Le CAP primeur est un diplôme délivré par le Ministère de l’Éducation nationale, permettant aux étudiants de se former au métier de primeur en 2 ans. Les enseignements généraux tels que le français, l'histoire-géographie ou les langues vivantes y sont associés à des enseignements pratiques et professionnels spécifiques au métier de primeur. Les étudiants y apprennent notamment les règles d'approvisionnement, la mise en valeur des produits sur le point de vente, le conseil et la fidélisation de la clientèle, ainsi que la confection de corbeilles de fruits et de préparations spécifiques. Le CAP primeur peut être suivi soit par la voie scolaire avec 14 semaines de stage obligatoires, soit par l'apprentissage avec une formation en entreprise. Ce diplôme permet de travailler dans différents types de commerces tels que les magasins de producteurs ou les grandes surfaces. Il est accessible à partir d'un niveau 3ème et peut être complété par une poursuite d'études vers un bac pro ou des formations complémentaires jusqu'à bac +3. Il est alors possible de compléter ce CAP primeur par un Bac pro Métiers du commerce et de la vente, option animation et gestion commerciale, afin d'élargir ses compétences dans la vente, puis par un BTS par exemple. 

Le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Vendeur-conseil primeur est une certification reconnue par la branche professionnelle de la distribution de fruits et légumes, délivrée par la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi (CPNE) du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers en collaboration avec l’Association pour le Développement du Paritarisme (ADP). Cette certification atteste des compétences requises pour exercer le métier de primeur. Elle est adaptée aux personnes qui ont déjà commencé leur carrière professionnelle dans la vente, et qui souhaitent valider leurs acquis. Pour l'obtenir, il est possible de suivre une formation professionnelle continue ou par apprentissage, et de valider toutes les épreuves théoriques et pratiques en entreprise. Les compétences acquises incluent le conseil aux clients sur les fruits et légumes, la mise en valeur des produits, la gestion des stocks et l'application des normes QHSE (qualité, hygiène, sécurité alimentaire et environnementale). Le CQP ne constitue pas une formation diplômante, mais est une certification professionnelle qui reconnaît les compétences acquises par les salariés dans un domaine d'activité spécifique. Contrairement aux diplômes, le CQP est créé et délivré par une entreprise ou une branche professionnelle, et il n'offre pas de progression vers des niveaux de qualification supérieurs. Cependant, il est reconnu par l'État et enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP), ce qui en garantit la validité et la valeur sur le marché du travail. 

À Crest, en Savoie ou à Brest, partout en France, où trouver une offre d'emploi ? 

Actuellement, les offres d'emploi pour le métier de primeur sont plutôt nombreuses dans la quasi totalité des régions de France. Ce métier est en plein essor, et rencontre une clientèle grandissante au fil du temps. Cependant, il peut être parfois difficile de s'y retrouver parmi les différentes descriptions de poste, et de se différencier pour décrocher le poste convoité. 

Pour trouver une offre d'emploi, le plus pertinent est de consulter ces 3 principaux canaux de communication : 

  • Le site de Pôle Emploi, qui publie quotidiennement de nouvelles offres, avec des descriptions de poste claires et précises ;
  • Les sites internet spécialisés dans la recherche d'emploi, qui fonctionnent de la même manière ;
  • Le bouche-à-oreille.

Le dernier point est important, car le bouche-à-oreille permet très souvent d'être le premier à postuler pour un poste, donnant ainsi un avantage certain à son CV. De plus, faire jouer son réseau permet de rassurer les recruteurs, qui préfèrent très souvent recruter des personnes qui leur ont été recommandées. 

Aussi, il ne faut pas hésiter à aller directement se présenter dans les entreprises qui vous intéressent, et ce même si elles n'ont pas communiqué leur envie de recruter. Dans un commerce de proximité, il sera toujours bien vu de montrer son bon sens du relationnel et sa sympathie en se présentant directement. Et dans la grande distribution, si vous souhaitez travailler comme vendeur ou vendeuse primeur au rayons fruits et légumes, il est intéressant également de se présenter car les recruteurs font parfois face à de trop nombreuses candidatures, rendant alors difficile à un CV de sortir du lot ! 

Dans tous les cas, n'hésitez pas à montrer l'étendue de vos compétences, bien plus loin que celles demandées dans la description du poste, et ce afin de vous démarquer des autres candidats. Vous pouvez par exemple parler de votre expérience dans la vente de vin, ou de votre grande créativité dans la réalisation de préparations cuisinées à base de fruits frais.

À vous de trouver ce qui vous fera apparaître, aux yeux du recruteur, comme le meilleur candidat pour le poste qu'il propose.

Quel est le salaire d'un primeur ?

Le salaire d'un primeur varie en fonction de son niveau d'expérience, de son niveau d'études, de la structure qui l'emploie, mais également de sa région. Ainsi, un primeur travaillant au rayon fruits et légumes d'une grande enseigne en Ile de France ne gagnera pas forcément le même salaire qu'un primeur travaillant dans une épicerie spécialisée située dans un village en province.

En moyenne en France, un primeur commence sa carrière au SMIC, puis augmente sont salaire jusqu'à 2500€ brut par mois au fur et à mesure de sa montée en compétence. 

Un primeur à son compte, décidant donc d'ouvrir son propre commerce, pourra compter sur une rémunération plus importante. Il devra, en contrepartie, supporter les risques et les inconvénients de la vie d'entrepreneur. Il lui faudra savoir comment fidéliser sa clientèle afin de s'assurer d'un chiffre d'affaires en constante augmentation. Il pourra également développer une offre de produits complémentaires, comme la vente de vins par exemple, pour déclencher des ventes additionnelles. 

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