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Les formations au métier de poissonnier

Découpe d'une sole

Le métier de poissonnier est réglementé. Il est donc obligatoire de détenir une qualification professionnelle adéquate afin de l'exercer. Quelles formations permettent d'accéder à la profession ? Peut-on se former en étant adulte ? Quelles sont les qualités requises ? On répond à toutes vos questions !

Quelle formation pour être artisan poissonnier ?

Vous souhaitez devenir poissonnier mais vous n'envisagez pas de suivre une formation certifiante ? Découvrez dans cet article les options qui s'offrent à vous pour exercer l'activité de poissonnier sans diplôme.

1 - Le CAP poissonnier-écailler

Le certificat d'aptitude professionnelle poissonnier-écailler est un diplôme de niveau 3 reconnu par l'État et délivré par le ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse. Il se prépare :

  • En un an pour les personnes déjà titulaires d'un CAP ou d'un diplôme de niveau 4 ou supérieur, pour les élèves ayant un excellent dossier scolaire en fin de 3e, ou pour les élèves venant de 1re ou de terminale
  • En 2 ans pour un parcours étudiant classique
  • En 3 ans pour les élèves ayant des besoins spécifiques, par exemple les personnes en situation de handicap ou les étudiants en situation d'échec scolaire

Il forme des commis poissonniers, des employés de marée, des écaillers ou encore des ouvriers poissonniers qualifiés.

2 - Le CAP mareyage

Le CAP mareyage est également un diplôme de niveau 3 reconnu par l'État et délivré par le ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse. Tout comme le CAP poissonnier-écailler, il se prépare en 1 an, 2 ans ou 3 ans selon le profil du candidat. Il forme des commis de marée, des mareyeurs, des ouvriers de marée ou des employés de marée. Contrairement aux poissonniers qui peuvent travailler dans un commerce de vente au détail, les mareyeurs sont spécialisés dans l'achat du poisson à la criée pour des acheteurs spécifiques (poissonniers, grossistes, centrales d'achat, grandes surfaces, etc.). En plus de leurs compétences commerciales, ils savent préparer les produits de la mer en vue de leur commercialisation : étêtage, écorchage, triage, filetage, etc.

3 - Le bac pro poissonnier-écailler-traiteur

Le bac pro poissonnier-écailler-traiteur est un diplôme de niveau 4 reconnu par l'État et délivré par le ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse. Il se prépare :

  • En 2 ans si l'élève est titulaire d'un CAP poissonnier-écailler ou d'un CAP mareyage
  • En 3 ans pour un parcours étudiant classique

Il forme des poissonniers hautement qualifiés qui peuvent rapidement évoluer vers des postes à responsabilité. 

4 - Les CQP en poissonnerie (poissonnier, préparateur-vendeur, etc.)

Les certificats de qualification professionnelle sont des certifications délivrées par une branche professionnelle spécifique et accessible uniquement en formation continue, c'est-à-dire par les adultes étant déjà entrés dans la vie active. Leur durée varie d'un organisme de formation à l'autre. Il existe actuellement 4 CQP dans le secteur de la poissonnerie :

  • Le CQP préparateur-vendeur en produits de la mer - Il forme des poissonniers-écaillers, des vendeurs-conseil en produits traiteurs, des préparateurs fileteurs ou des préparateurs-vendeurs en poissonnerie travaillant dans des poissonneries artisanales ou dans des grandes surfaces.
  • Le CQP poissonnier - Il forme des poissonniers, vendeurs au rayon marée ou vendeurs en produits de la mer travaillant dans une entreprise de grande distribution (supérettes de 11 salariés ou plus, supermarchés, hypermarchés, grossistes, drives, etc.).
  • Le CQP responsable adjoint d'un point de vente en poissonnerie de détail - Il forme des responsables de boutique et des adjoints au gestionnaire de commerce alimentaire de détail en poissonnerie.
  • Le CQP acheteur vendeur marée - Il forme des commerciaux marée, des négociants en produits de mer ou encore des acheteurs vendeurs marée travaillant dans des entreprises de mareyage.

Ces CQP ne sont pas des diplômes d'État, mais ils sont reconnus par les entreprises du secteur et permettent d'exercer légalement l'activité de poissonnier.

Où apprendre le métier de poissonnier ?

Les formations au métier de poissonnier sont dispensées dans des Centres de Formation d'Apprentis (CFA), des campus universitaires, des lycées professionnels, des écoles et instituts publics ou privés, ou encore dans des centres de formation privés rattachés à des entreprises dans le cas de certains CQP.

Peut-on se former à distance ?

Il est possible de suivre certaines formations à distance, en particulier les CQP. Les apprenants ont alors accès aux cours via des plateformes pédagogiques avec du contenu multimédia (textes, vidéos, exercices pratiques, fiches de recette, quizz, etc.). Ils devront cependant se rendre en entreprise ou dans leur centre de formation afin d'effectuer leur apprentissage pratique, dans le cadre d'une alternance, d'un stage, ou d'un enseignement spécifique en CQP.

Comment financer sa formation quand on est adulte (CPF, Pôle emploi, etc.) ?

Les formations à destination des adultes peuvent être payantes. Leur montant varie d'un organisme de formation à l'autre. Afin de financer leur projet de formation professionnelle, les adultes peuvent :

  • Utiliser leur compte personnel de formation (CPF)
  • Bénéficier d'une prolongation de leurs allocations chômage jusqu'à la fin de leur formation
  • Bénéficier des allocations chômage même s'ils ont démissionné dès lors qu'ils ont présenté un projet de reconversion professionnelle solide à Pôle emploi avant leur démission
  • Bénéficier d'une aide de Pôle emploi s'ils sont demandeurs d'emploi
  • Bénéficier d'une aide du Conseil régional ou du Conseil départemental

En quoi consiste le métier de poissonnier ?

Les poissonniers sont des professionnels polyvalents, qui s'occupent de l'achat de leurs matières premières (auprès de grossistes, dans des halles ou des marchés aux poissons, lors de ventes à la criée, etc.), de leur stockage, de la préparation des différents poissons et produits de la mer (découpe du poisson, ouverture des coquillages, préparation de plateaux de fruits de mer, etc.) et de la fabrication de produits traiteurs associés. Ils accueillent et conseillent leur clientèle, préparent des commandes spéciales, assurent le bon conditionnement de leurs produits, etc. Ils ont une connaissance exhaustive des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, en particulier en ce qui concerne la chaîne du froid, et ils les appliquent au quotidien.

Les débouchés sont nombreux et ils peuvent travailler dans des poissonneries traditionnelles, des moyennes et grandes surfaces, des ateliers de transformation, des entreprises de mareyage ou encore auprès de groupements de producteurs.

Comment devenir un bon poissonnier ?

Le métier de poissonnier demande d'avoir certaines qualités spécifiques, en particulier :

  • Une excellente condition physique - L'artisan poissonnier travaille constamment en station debout et dans un environnement humide et froid. Il effectue des gestes physiques à répétition (tranchage, écaillage, etc.) et doit régulièrement transporter des charges lourdes, par exemple des caisses de poissons ou de glace. Les journées commencent par ailleurs très tôt le matin et demandent une belle endurance.
  • Une grande dextérité - Le poissonnier manipule des outils tranchants pour exercer ses activités au quotidien (couteau à filet, trancheur à poisson, écailleur, couteau à huîtres, pinces, etc.). Il doit donc faire preuve de précision pour effectuer un travail de qualité tout en évitant les accidents et de rapidité pour être le plus efficace et rentable possible.
  • Une bonne rigueur - Le poissonnier travaille avec des produits de la mer fragiles et pouvant s'avérer dangereux pour la santé s'ils sont mal manipulés, stockés ou préparés. L'artisan doit donc faire preuve d'une grande rigueur et respecter scrupuleusement la chaîne du froid ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de garantir à ses clients des produits frais et sains.
  • Un vrai sens du contact - Qu'il travaille en poissonnerie indépendante ou dans une grande surface, le poissonnier est souvent au contact de sa clientèle. Il doit donc savoir se montrer accueillant et disponible, et conseiller ses clients quant au choix des produits et aux différentes préparations culinaires possibles.

Quel est le salaire d'un poissonnier ?

Le salaire moyen des poissonniers est de 2 040 euros net par mois. Il est plus élevé que dans les autres secteurs de l'alimentation. L'écart salarial est de 13 %, en faveur des hommes. Il existe également une grande différence selon le niveau de responsabilité des salariés :

  • Les ouvriers touchent un salaire moyen de 1 900 euros net par mois
  • Les agents de maîtrise touchent un salaire moyen de 2 570 euros net par mois
  • Les cadres touchent un salaire moyen de 3 570 euros net par mois

Les chefs d'entreprise ont un salaire très variable d'un établissement à l'autre. Les revenus des dirigeants d'une poissonnerie traditionnelle dépendent du chiffre d'affaires et de la rentabilité de l'entreprise.