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Tout savoir sur le CQP poissonnier

Mise en rayon sur glace de filets de saumon

Vous êtes un salarié ou un demandeur d'emploi en quête de reconversion professionnelle et le métier de poissonnier vous intrigue ? Parmi les nombreuses formations permettant d'accéder à la profession, le CQP poissonnier peut se préparer en quelques mois seulement. Découvrez dans cet article toutes les informations utiles sur cette certification professionnelle !

Est-ce que les CQP sont des diplômes reconnus par l'État ?

Les certificats de qualification professionnelle sont des certifications délivrées par des branches professionnelles. Ils ne sont pas reconnus par l'État mais sont valorisés par les entreprises du secteur, voire les entreprises d'une autre branche professionnelle. Ils favorisent donc l'insertion à l'emploi pour une profession spécifique tout autant qu'un diplôme classique.

Le CQP poissonnier est-il inscrit au RNCP ?

Les CQP peuvent être inscrits au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP). C'est le cas du CQP poissonnier. Cette certification est ainsi reconnue par toutes les entreprises de la branche professionnelle qui la délivre et le titulaire peut également la faire valoir auprès d'établissements relevant d'un autre secteur. 

Le CQP poissonnier est délivré par la Commission Paritaire Nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire, et par la Fédération du Commerce et de la Distribution (FCD).

Quel métier peut-on exercer après cette formation (poissonnier en grande distribution, employé de marée, etc.) ?

Les titulaires du CQP poissonnerie sont formés au métier de poissonnier en grande distribution. Ces professionnels sont de fins connaisseurs de la faune marine, capables de mettre en œuvre les techniques de préparation de poissons, crustacés et coquillages. Ils travaillent dans des commerces de détail et de gros à prédominance alimentaire et comptant 11 salariés ou plus, tels que des supérettes, supermarchés, hypermarchés, grossistes, entrepôts de logistique ou centrales d'achat.

Ils peuvent exercer leur activité sous des appellations différentes : poissonniers, vendeurs de produits de la mer, vendeurs au rayon marée, etc.

Quelles sont les modalités d'accès ?

L'accès à la formation est simplifié et aucun diplôme n'est prérequis pour s'inscrire. L'individu peut préparer cette certification en alternance, à condition de signer un contrat de professionnalisation.

Peut-on obtenir un CQP poissonnier par VAE ?

Le CQP poissonnier peut s'obtenir par validation des acquis de l'expérience (VAE). Il faut pour cela :

  • Pouvoir justifier d'au moins un an d'expérience dans le métier, c'est-à-dire en tant que vendeur ou aide-vendeur au rayon poissonnerie d'une grande surface, et ce à temps complet et hors temps d'apprentissage
  • Constituer un dossier de recevabilité et l'envoyer à l'organisme certificateur, ici la CPNE de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
  • Si le dossier est recevable, passer un entretien devant un jury afin de soutenir sa demande

Quel est le contenu de cette formation ?

Le programme du CQP poissonnier est structuré en 6 blocs de compétences :

  • Gestion de la relation client - Le professionnel assure l'accueil et le conseil du public. Il traite également toutes les réclamations des clients dans l'optique de les satisfaire, de les fidéliser et de préserver la réputation de l'entreprise.
  • Maintien du bon état marchand du rayon - Le professionnel gère les approvisionnements des produits, le contrôle qualité à la réception des marchandises, la mise en rayon, le suivi du balisage et de l'étiquetage des produits en rayon ainsi que leur mise en valeur.
  • Suivi des stocks et gestion de la réserve - Le professionnel gère les stocks des différents produits vendus au rayon marée. Il enregistre les nouveaux produits à leur réception, réalise les inventaires, surveille les stocks grâce à divers outils de gestion et agit dans le respect des consignes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur (respect de la chaîne du froid, nettoyage régulier, etc.). Il entretient également l'équipement de manutention ainsi que le matériel de rangement.
  • Évolution dans son environnement de travail - Le professionnel est capable de travailler en équipe, de se montrer proactif, de participer aux activité de l'entreprise et de partager son savoir-faire. Il sait adapter sa posture et sa communication en fonction de son interlocuteur afin de maintenir un environnement de travail serein et dynamique. Il se tient informé des règles collectives et des principes de la politique de son entreprise.
  • Vente-conseil - Le professionnel est capable de procéder à une vente dans son ensemble, de l'accueil du client à son encaissement, en passant par l'analyse des besoins du client et le conseil concernant les produits à choisir, les différentes méthodes de préparation ou encore leur mode de conservation. Il sait également proposer des services adaptés si besoin.
  • Préparation, suivi qualité et expertise produits de la mer - Le professionnel a toutes les connaissances nécessaires pour manipuler, préparer et conditionner les produits de la mer et les poissons d'eau douce tout en préservant leur fraîcheur. Il connaît les différentes spécificités du travail dans un environnement froid et contrôlé, sait mettre en valeur ses produits sur un emplacement réfrigéré et entretient régulièrement son poste de travail et ses équipements.

Quel diplôme pour être poissonnier (bac pro poissonnier-écailler-traiteur, CQP préparateur-vendeur en produits de la mer, etc.) ?

Plusieurs diplômes permettent de devenir poissonnier :

  • Le CQP poissonnier
  • Le CQP acheteur vendeur marée
  • Le CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
  • Le CQP responsable adjoint d'un point de vente en poissonnerie de détail
  • Le CAP poissonnier-écailler
  • Le CAP mareyage
  • Le bac pro poissonnier-écailler-traiteur

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