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Traiteur, la fiche métier

Mise en rayon de plats traiteur dans une boucherie bayonnaise

Comme souvent pour les métiers de bouche, le métier de traiteur est un métier passion, qui attire les amoureux de gastronomie et les créatifs. Activités, formations, salaires, voici tout ce qu'il faut savoir sur le métier de traiteur !

Un métier particulier du secteur de la restauration

La restauration est un secteur majeur de l'économie française, qui comprend plus de 250 000 entreprises, dont environ 200 000 restaurants, 40 000 débits de boissons et 15 000 traiteurs. Cuisiniers à part entière, les traiteurs font désormais partie courante du quotidien des particuliers tout autant que des professionnels. Le marché des traiteurs est dynamique, et on compte chaque année environ 2000 nouveaux traiteurs en France.

Quels services proposent les cuisiniers traiteurs ?

Le métier de traiteur est un métier de bouche. Le traiteur prépare des plats prêts à consommer, soit à emporter par le client, soit à disposition sur place lors de l'organisation d'événement. Il peut proposer des types de cuisines spécifiques ou variés, par exemple gastronomique, asiatique, française, diététique, etc. Il stocke ses ingrédients, prépare ses plats et les conserve avant leur vente dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Il traite les commandes de ses clients et assure leur préparation, leur livraison, et parfois le service lors de l'organisation de réception.

Le professionnel peut par ailleurs assurer des activités parallèles en tant que boucher-charcutier-traiteur ou poissonnier-traiteur. Il peut également travailler au service traiteur d'une grande surface.

Qu'est-ce qu'un boucher-charcutier-traiteur ?

Le boucher-charcutier-traiteur sélectionne et prépare la viande afin de la vendre telle quelle à ses clients, ou en préparation dans des produits de charcuterie ou dans des plats traiteurs. Il propose des produits variés et de qualité à base de viande crue ou cuite et sait répondre aux demandes particulières de ses clients.

Événementiel : quel est le rôle d'un traiteur-organisateur de réception ?

Le traiteur-organisateur de réception prépare selon les directives de ses clients des banquets et buffets pour des événements privés (mariages, anniversaires, baptêmes, etc.), publics (cérémonies officielles, manifestations publiques, etc.) ou professionnels (réceptions en entreprise, galas professionnels, etc.). Il organise ses équipes afin d'assurer le transport des plats sur place, leur bonne présentation ainsi que leur service tout au long de l'événement. Le traiteur-organisateur est capable de déterminer les bonnes quantités d'ingrédients et de production pour un nombre de convives donnés, afin de rassasier les invités tout en limitant le surplus et le gâchis alimentaire.

Comment devenir traiteur : les études et formations

De nombreuses formations permettent d'accéder au métier de traiteur :

  • Le CAP charcutier-traiteur
  • Le bac pro boucher-charcutier-traiteur
  • Le CAP cuisine
  • Le bac pro cuisine
  • Le bac pro poissonnier-écailler-traiteur
  • Le CAP production et service en restauration
  • La mention complémentaire MC employé traiteur après un CAP boucher
  • Le TP cuisinier
  • Le CQP cuisinier
  • Le CQP charcutier préparateur artisanal
  • Le CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

Ces formations certifiantes permettent aux titulaires du diplôme d'exercer dans différents métiers de l'alimentation, par exemple en tant que cuisiniers dans la restauration traditionnelle, rapide ou collective, traiteurs, bouchers-charcutiers-traiteurs, etc.

Elles peuvent être complétées par d'autres formations, pour maîtriser l'art de la table ou acquérir les connaissances en gestion nécessaires pour devenir chef d'entreprise, par exemple :

  • Le brevet professionnel BP charcutier-traiteur
  • Le BP arts de la cuisine
  • Le brevet de maîtrise BM traiteur-organisateur de réception
  • Le BTS management en hôtellerie restauration Option B management d'unité de production culinaire

Quel est le salaire moyen d'un traiteur ?

Le salaire dépend du type d'entreprise employant le traiteur, de son niveau de responsabilité, du succès du commerce, de son diplôme, etc. Il peut varier de 1780 € brut par mois soit 1388 € net sur la base des 35 heures pour un ouvrier charcutier-traiteur débutant, à un salaire de plus de 6000 € brut soit 4500 € net pour un salarié cadre à hautes responsabilités ou un chef d'entreprise.