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Comment devenir traiteur chez soi ?

Dressage d'amuses bouche traiteur

Le métier de traiteur présente le grand avantage de pouvoir être exercé directement à domicile. De nombreux entrepreneurs se lancent ainsi dans l'aventure sans avoir à engager des investissements trop importants, puisqu'ils n'ont pas à payer de local commercial. Mais pour devenir traiteur chez soi, il faut respecter quelques règles. 

La réglementation

Comment ouvrir son établissement de traiteur (démarches, statut d'auto-entrepreneur, etc.) ?

Avant de procéder à ses démarches de création d'entreprise, l'entrepreneur doit créer un business plan et choisir le statut juridique de son entreprise. Ainsi, il a le choix entre :

  • La micro-entreprise (anciennement statut d'auto-entrepreneur) - Ce statut est plus flexible et simple à gérer que les autres. Il n'y a en effet pas besoin de rédiger les statuts de l'entreprise, le dirigeant a le titre de travailleur non salarié et l'entreprise n'est imposée que sur les revenus du gérant. L'auto-entrepreneur engage cependant sa propre personne et, si l'entreprise fait faillite, il peut perdre à la fois son patrimoine professionnel et son patrimoine personnel. Les charges sociales dépendent du chiffre d'affaires. Enfin, le chiffre d'affaires est plafonné à 77 700 € HT pour les prestations de services (par exemple l'organisation d'un évènement) et à 188 700 € HT si l'activité inclut la vente de plats et boissons à emporter. 
  • L'EURL ou la SARL - La société à responsabilité limitée (SARL) est un type de société classique. Le statut convient aux petites entreprises et permet au dirigeant de ne pas engager son patrimoine personnel en cas de faillite. Au moins 2 associés sont nécessaires pour ouvrir une SARL. S'il ne souhaite pas s'associer ou embaucher de salarié, l'entrepreneur peut opter pour l'entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL).
  • La SAS ou la SASU - La société par actions simplifiées (SAS) prévoit l'arrivée de futurs investisseurs ainsi que le versement de dividendes aux différents associés. Tout comme pour la SARL, au moins 2 associés sont nécessaires pour ouvrir une SAS. L'entrepreneur peut cependant ouvrir une SASU (société par actions simplifiées unipersonnelle) sans avoir d'associé.

L'activité de traiteur est considérée comme de nature artisanale. Toutes les démarches d'immatriculation et de création d'entreprise sont à effectuer auprès du guichet unique, qui remplace depuis le 1er janvier 2023 les centres de formalités des entreprises (CFE) tels que la chambre des métiers et de l'artisanat (CMA). Afin d'exercer son activité chez lui, l'entrepreneur doit obligatoirement domicilier son entreprise à son adresse personnelle.

Comment commercialiser et vendre ses plats cuisinés et produits alimentaires faits maison ?

Les traiteurs sont considérés comme des entreprises de restauration rapide et de vente à emporter. Afin de pouvoir vendre des plats et produits faits maison, l'entrepreneur doit obligatoirement avoir suivi une formation en hygiène alimentaire, par exemple une formation HACCP, et respecter scrupuleusement toutes les normes sanitaires et obligations en matière de sécurité alimentaire (températures de conservation, décongélation, entretien des locaux et du matériel, etc.).

Quelles sont les autres réglementations à respecter pour l'activité de cuisinier-traiteur ?

L'entrepreneur doit scrupuleusement respecter la réglementation imposée par son bail ou son règlement de copropriété. Il est par exemple possible qu'il existe une clause lui interdisant d'exercer une activité commerciale dans son immeuble, ou alors sous conditions spécifiques.

Lorsqu'il reçoit du public, par exemple des clients venant récupérer des commandes directement chez lui, il doit s'assurer que ses locaux répondent bien aux différentes normes relatives aux établissements recevant du public (ERP). Ainsi, sa maison, ou son immeuble et son appartement, doit respecter toutes les normes en termes de sécurité incendie (appareils de cuisson, installations électriques, chauffage, ventilation, etc. aux normes) et en termes d'accessibilité (possibilité d'accès et de circulation pour les personnes à mobilité réduite ou présentant tous types de handicap).

L'entrepreneur doit par ailleurs obligatoirement détenir une licence s'il souhaite vendre de l'alcool avec ses plats à emporter :

  • Une petite licence à emporter, pour la vente de boissons alcoolisées du 3e groupe, telles que la bière, le vin ou encore le cidre
  • Une licence à emporter, pour la vente de boissons alcoolisées de tous types

S'il souhaite vendre ses produits sur les marchés ou sur les bords de route, le traiteur doit obligatoirement demander :

  • Une carte de commerce ambulant s'il souhaite vendre ses plats dans une commune autre que celle de son domicile, et dès lors qu'il ne possède pas d'emplacement fixe sur le marché
  • Une autorisation temporaire de s'installer sur le domaine public, soit auprès de la commune où se tient le marché, soit auprès du conseil général s'il souhaite vendre sur des bords de route hors agglomération

L'assurance professionnelle n'est pas obligatoire, mais elle reste fortement recommandée, en particulier l'assurance de responsabilité civile. Le traiteur s'expose en effet à des risques de poursuites judiciaires, par exemple si son client subit une intoxication alimentaire après avoir ingéré l'un de ses plats cuisinés, et une assurance de responsabilité civile garantit notamment la couverture des dommages matériels et physiques causés à autrui.

Quelles sont les obligations à respecter pour être traiteur en micro-entreprise ?

Si le régime de la micro-entreprise est un régime simplifié et ne demande pas de comptabilité réelle, l'auto-entrepreneur doit tout de même respecter certaines obligations :

  • Déclarer son chiffre d'affaires tous les mois ou tous les 3 mois
  • Facturer ses clients dans le respect des règles en vigueur
  • Détenir un compte bancaire (il n'est pas obligatoire d'avoir un compte bancaire professionnel, le compte personnel suffit)
  • Tenir un livre des recettes encaissées mis à jour au minimum tous les 3 mois

Les formations

Comment devenir traiteur à domicile sans diplôme ?

Il n'est pas obligatoire de détenir un diplôme particulier pour exercer l'activité de traiteur à domicile. Le métier est accessible à toute personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène alimentaire.

Quelles formations pour se perfectionner ?

Si le porteur de projet ou le traiteur souhaite monter en compétence, il peut décider de suivre une formation spécifique, soit par la voie de la formation initiale en tant que jeune étudiant, soit par la voie de la formation continue en tant qu'adulte salarié ou demandeur d'emploi. Parmi les formations pertinentes pour le métier de traiteur, on peut citer :

  • Le CAP cuisine, d'une durée de 2 ans
  • Le bac pro cuisine, d'une durée de 3 ans
  • Le TP cuisinier, d'une durée de 8 mois
  • Le CQP cuisinier, d'une durée de plusieurs semaines à plusieurs mois
  • Le CAP production et service en restauration, d'une durée de 2 ans

Le métier

En quoi consiste le métier de traiteur à domicile ?

Le traiteur à domicile conçoit des plats pour la vente à emporter. Il peut être spécialisé dans un type de cuisine particulier, par exemple la cuisine japonaise, la cuisine végétarienne, la cuisine halal, et il imagine des recettes pouvant répondre aux différentes restrictions alimentaires de ses clients (allergies alimentaires, régime sans gluten, etc.). Il ne possède pas de local commercial et travaille directement depuis son domicile, conserve ses ingrédients et prépare ses plats depuis ses locaux, et peut soit les vendre directement sur place, soit effectuer des livraisons à ses clients, soit vendre ses plats sur les marchés ou sur les bords de route. Il ne propose pas de consommation sur place.

Il peut en parallèle assurer des missions d'organisation de réception, auquel cas il s'occupe du buffet ou des repas lors d'évènements : selon le budget et les attentes du client, il propose un menu, assure la fabrication des plats, livre ses préparations, et assure le service et le nettoyage en fin d'évènement.

Il accorde une importance particulière au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, et maîtrise en particulier la réglementation concernant la chaîne du froid.

Il définit ses objectifs et met en place une stratégie marketing adaptée à son activité et à sa clientèle (cartes de visite, réseaux sociaux, promotions sur une partie des ventes, création d'une base de données de clients, etc.).

Quel est le salaire d'un traiteur à domicile ?

Puisqu'il est chef d'entreprise, le salaire d'un traiteur à domicile dépend essentiellement du succès et du chiffre d'affaires de sa société, qui dépendent eux-mêmes de la réputation de l'établissement, du nombre de clients, du type de produits et de service proposés, de l'implantation géographique, de la concurrence, etc. Un traiteur indépendant peut toucher entre 1500 à plus de 3000 € net par mois.

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