Centrifugeuses, extracteurs de jus à froid, presse-agrumes… Il existe de nombreuses machines permettant d’extraire du jus de fruits et de légumes, chacune avec ses particularités, ses avantages et ses inconvénients. Faisons donc le point sur les différents appareils disponibles sur le marché et découvrez comment bien les choisir selon vos besoins !
Quelles machines professionnelles pour faire des jus de fruits et de légumes ?
Les centrifugeuses
Les centrifugeuses utilisent la force centrifuge pour déchiqueter les aliments et expulser le jus hors du fruit ou du légume. S’il est parfois possible d’insérer des produits entiers dans la machine, il est recommandé de les découper en morceaux auparavant pour une meilleure efficacité. Dans le cas des agrumes, qui ont la peau particulièrement épaisse, il vaut mieux les peler au préalable. Par ailleurs, certains modèles sont équipés d’un réservoir à pulpe, idéal pour la préserver et l’intégrer à d’autres préparations.
Les centrifugeuses professionnelles permettent une extraction du jus particulièrement rapide. En contrepartie, le processus d’extraction est bruyant et le jus extrait a des qualités nutritives partiellement diminuées.
Ces appareils sont utilisés pour réaliser des jus de fruits et de légumes, mais également des smoothies, des sorbets ou encore des sauces.
Parmi les nombreux facteurs à prendre en compte lors du choix de sa centrifugeuse, l’entrepreneur doit s’assurer que la puissance de la machine est suffisante pour transformer les différents fruits et légumes qu’il compte utiliser, en particulier s’il envisage une utilisation intensive pour sa machine. Par ailleurs, certaines centrifugeuses sont dotées d’un moteur silencieux, ce qui les rend bien plus agréables à utiliser. Leur coût est dans ce cas plus élevé. Il convient également de regarder la capacité de l’appareil et la taille des fruits et légumes qu’il peut accepter. Enfin, le débit aura son importance. Certaines centrifugeuses peuvent produire plus de 100 litres de jus par heure. L’entrepreneur devra donc choisir sa machine en fonction de ses besoins de production.
Les extracteurs pros à froid
Les extracteurs de jus à froid sont des machines prisées par les professionnels pour la qualité des jus qu’elles produisent. L’extraction du jus est bien plus silencieuse qu’avec une centrifugeuse, mais également plus lente. Les extracteurs de jus à froid sont dotés d’une vis sans fin afin de broyer doucement les fruits et les légumes. Une goulotte d’alimentation permet ensuite de filtrer le contenu et de séparer la pulpe dans un autre contenant.
Lorsqu’il choisit son extracteur professionnel de jus à froid, l’entrepreneur doit prendre en compte certains critères, notamment la facilité de nettoyage. Tous les modèles ne sont en effet pas démontables, et il faudrait dans l’idéal privilégier un modèle dont les différentes parties peuvent être placées dans le lave-vaisselle. Par ailleurs, certains extracteurs de jus ne peuvent pas fonctionner avec des fruits ou des légumes durs. Si l’entrepreneur souhaite proposer des jus à base de carotte, il lui faudra donc faire l’acquisition d’un appareil capable de broyer ce légume. Le rendement est également un élément particulièrement important à prendre en compte, en fonction de la quantité de jus que l’entrepreneur espère vendre à l’heure. Certains extracteurs ont une double vis sans fin, ce qui permet de nettement améliorer leur rendement.
Il faut aussi prendre en compte le niveau de bruit de l’appareil. Même si d’une façon générale les extracteurs de jus à froid sont bien moins bruyants que les centrifugeuses, certains modèles sont plus silencieux que d’autres, ce qui peut améliorer le cadre du magasin à la fois pour les clients et pour le personnel.
Enfin, la taille et la forme de l’extracteur doivent correspondre à l’espace disponible dans le commerce.
Les presse-agrumes automatiques ou manuels
Comme leur nom l’indique, les presse-agrumes sont des appareils spécialisés dans l’extraction de jus d’agrumes (oranges, mandarines, citrons, clémentines, pamplemousses, etc.). Il n’y a pas besoin de peler les fruits au préalable. Il existe des presse-agrumes manuels, très économiques, qui nécessitent d’utiliser un levier pour presser les fruits. L’utilisation de ce type de machine est particulièrement chronophage et n’est pas recommandée dans un contexte professionnel.
Les presse-agrumes électriques ne nécessitent pas l’usage de la force manuelle pour presser les fruits, car le cône tourne grâce à un moteur. La seule action requise consiste à placer les fruits dans la machine, ainsi qu’un récipient pour le jus, puis à lancer l’extraction du jus. Certains presse-agrumes ont des réservoirs intégrés. La plupart des modèles sont démontables, et certaines parties pourront ainsi être placées directement dans le lave-vaisselle, ce qui facilite grandement le nettoyage et l’entretien de l’appareil. Il est également possible de trouver des presse-agrumes automatiques avec commande tactile et proposant de nombreuses fonctionnalités : choix du fruit, avec ou sans pulpe, etc. Les presse-agrumes ne peuvent cependant être utilisés que pour les agrumes. Ils manquent donc de polyvalence comparés aux autres types de machine à jus.
Attention lors du choix de son presse-agrume, car certains appareils sont conçus uniquement pour presser les oranges. Il faut donc bien s’assurer d’acheter une machine capable d’accueillir les fruits souhaités et à la bonne taille. Un autre critère de choix est la contenance possible en jus de fruits, ainsi que le rendement et la vitesse de presse. Certains presse-agrumes peuvent ainsi extraire le jus de 25 fruits en une minute. Il convient donc de bien analyser ses besoins en production avant de choisir sa machine.
Les distributeurs de jus
Les distributeurs de jus permettent de mettre à la disposition des clients du jus de fruits ou de légumes, par exemple dans le cas d’une prestation traiteur ou d’un buffet en restaurant. Les clients peuvent alors se servir directement, dès lors qu’ils ont des verres propres à disposition.
Quel est le meilleur appareil (extracteur, centrifugeuse, etc.) pour conserver les vitamines et minéraux des fruits (oranges, pommes, etc.) ?
L’extracteur de jus à froid est la machine recommandée pour préserver au mieux les vitamines et minéraux lors de la transformation des fruits et légumes frais. Ces appareils agissent en effet en douceur. Ainsi, ils broient les aliments avec lenteur, et le jus extrait contient plus de fibres, de nutriments et d’antioxydants que le jus extrait à l’aide d’une centrifugeuse ou d’un presse-agrume. Par ailleurs, les jus sont de qualité supérieure et se conservent plus longtemps sans perte de qualité gustative, car il y a moins d’oxydation lors d’un pressage à froid.
Il ne faut pas hésiter à contacter les revendeurs ou les fabricants d’extracteurs de jus à froid en cas de besoin d’informations supplémentaires quant à la qualité gustative et nutritive des jus produits par ces machines.
Quel appareil pour faire du jus de carotte ?
Les centrifugeuses et certains extracteurs de jus à froid sont capables d’extraire le jus des carottes. Il est parfois nécessaire de les éplucher et de les couper en morceaux avant de lancer la machine. Attention à bien respecter les consignes de l’appareil en ce qui concerne le traitement de produits durs, au risque d’endommager la machine.
Comment entretenir ses machines à jus ?
Il est primordial de bien entretenir ses machines à jus, en particulier lorsque l’on en a une utilisation intensive. Un bon entretien de l’appareil permet en effet de prolonger sa durée de vie, de s’assurer qu’il conserve le plus longtemps possible ses performances maximales, et de s’assurer que la qualité du jus extrait reste constante.
L’essentiel est de suivre à la lettre les consignes de lavage et d’entretien du constructeur. Chaque type de machine et chaque modèle a ses propres particularités qu’il conviendra de respecter. Les différents matériaux (acier inoxydable, plastique, verre, etc.) peuvent nécessiter des méthodes d’entretien ou des produits d’entretien spécifiques. Si certaines parties des machines à jus peuvent parfois être placées dans le lave-vaisselle, d’autres devront être lavées à la main de façon plus ou moins régulière. Attention alors à bien les sécher avant de les remonter. Il est également important de vérifier de temps à autre que les différentes pièces de l’appareil sont encore en bon état, et de les remplacer dès qu’elles présentent un défaut ou des signes d’usure trop importants.
Vaut-il mieux acheter neuf ou d’occasion ?
Lorsqu’ils souhaitent acheter un nouvel équipement professionnel, les entrepreneurs se posent souvent la question de l’achat neuf ou de l’achat d’occasion, et à juste titre. Chacune de ces 2 possibilités présente des avantages et des inconvénients. Ainsi, dans le cas d’un achat neuf :
- Les équipements neufs sortent d’usine. Leur qualité et leurs performances sont maximales, et l’entrepreneur pourra en profiter de longues années durant avant qu’il ne doive les remplacer ou les faire réparer.
- Les équipements neufs sont sous garantie constructeur.
- Les équipements neufs sont souvent des modèles récents, qui ont de meilleures performances énergétiques et un meilleur rendement.
- Les équipements neufs répondent tous, sauf exception, aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
- L’entrepreneur dispose d’un large choix parmi de très nombreux modèles de machines disponibles sur le marché.
- Les équipements neufs coûtent plus cher que les équipements d’occasion.
Dans le cas d’un achat d’occasion :
- Les équipements d’occasion coûtent bien moins cher que des équipements neufs.
- L’achat d’équipements d’occasion permet de s’inscrire dans une démarche de développement durable.
- Les équipements d’occasion peuvent présenter des dysfonctionnements ou des vices cachés. Pour cette raison, il est important de se rendre sur place avant l’achat afin de tester les machines et de s’assurer que toutes leurs fonctionnalités marchent sans souci.
- Les équipements d’occasion peuvent ne plus être sous garantie.
- Les équipements d’occasion n’auront probablement pas les mêmes performances que s’ils sortaient directement d’usine.
- Les équipements d’occasion peuvent ne pas être conformes à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Les équipements d’occasion ont une durée de vie moins longue et devront être réparés ou remplacés plus rapidement.
- L’entrepreneur devra se montrer patient et attendre la bonne affaire s’il souhaite trouver un équipement d’occasion qui correspond parfaitement à ses besoins et en bon état.
Il est recommandé d’acheter du matériel neuf pour les machines les moins chères, par exemple un presse-agrume manuel. Concernant les autres appareils, le choix dépendra des préférences et du budget de l’entrepreneur.
Il est par ailleurs possible d’effectuer des économies non négligeables en achetant des produits en soldes ou lors d’opérations de déstockage.
Où acheter sa machine à jus ?
L’entrepreneur peut acheter une machine à jus directement auprès d’un fabricant, notamment s’il a une préférence en termes de marque ou s’il a procédé lui-même à l’analyse et au comparatif des différentes machines présentes sur le marché.
S’il a besoin de conseil, il peut se tourner vers des revendeurs spécialisés dans les équipements de cuisine et de l’alimentaire. Ces experts seront à même d’orienter l’entrepreneur vers certaines marques et certains modèles en fonction de ses besoins et de ses contraintes (budgétaires, d’espace, de puissance électrique, etc.).
S’il souhaite acquérir du matériel d’occasion, l’entrepreneur peut effectuer des recherches sur des sites généraux tels que Le Bon Coin ou eBay, ou sur des sites spécialisés dans la revente de matériel professionnel d’occasion, et plus particulièrement d’équipements de cuisine.
Quels sont les équipements nécessaires pour ouvrir un primeur ?
Parmi les équipements et le matériel nécessaires à l’ouverture d’un primeur, c’est-à-dire d’un commerce de fruits et légumes, on peut citer :
- Les présentoirs et étals à fruits et à légumes
- Les paniers en osier, les bacs, etc. pour présenter les fruits et légumes
- Les étagères, meubles pour produits en vrac, etc. pour les produits secs (graines, fruits secs, etc.) ainsi que pour les produits d’épicerie fine si le primeur en vend (vinaigres, huiles, épices, etc.)
- Les distributeurs pour les produits en vrac
- Les étagères pour les boissons et les jus de fruits
- Les vitrines et présentoirs réfrigérés pour les éventuels produits frais ou pour les boissons gardées à température de consommation idéale
- Une machine à jus de fruits frais (centrifugeuse, extracteur de jus à froid, machine à jus d’orange, etc.)
- Les balances avec impression de tickets autocollants pour la pesée des fruits et des légumes
- Les caisses enregistreuses et terminaux de paiement
- Les comptoirs de caisse
- Un poste informatique pour assurer la gestion globale et comptable de l’entreprise ainsi que la relation avec les fournisseurs et les partenaires
- Les casiers pour les vestiaires du personnel
- Les placards pour ranger les produits d’entretien
- Le matériel d’entretien (aspirateurs, serpillères, etc.)
- Le matériel d’aide à la manutention (diable, transpalette, chariot, etc.)
- Les escabeaux sécurisés
Comment sécuriser des financements pour ouvrir son magasin primeur ?
L’ouverture d’un commerce de détail alimentaire implique un budget souvent conséquent. Entre l’achat ou la location du local commercial, les travaux de remise aux normes et d’aménagement, l’achat du matériel, l’achat du premier stock de matières premières, les frais comptables, les frais d’embauche, les frais d’assurance, etc., les fonds nécessaires deviennent vite importants et, dans la très grande majorité des cas, les entrepreneurs doivent faire appel à des investisseurs extérieurs. Il s’agit le plus souvent de banques, mais il est possible de sécuriser des financements grâce à des investisseurs particuliers, aussi nommés business angels.
L’entrepreneur devra défendre son projet auprès des investisseurs potentiels notamment grâce à la présentation de son business plan, un document qui récapitule le projet dans son ensemble et définit ses objectifs à court, moyen et long terme, ainsi que les méthodes appliquées pour les réaliser. Le business plan se concentre sur des données générales essentielles, par exemple les activités de l’entreprise, son statut juridique, son équipe dirigeante et ses diverses compétences, le futur personnel, le local commercial et l’emplacement géographique, le marché actuel, la concurrence, les produits vendus et les services proposés, la stratégie marketing et de communication qui sera mise en place, etc. Il présente également toutes les données financières de l’établissement. Cette partie intéressera particulièrement les investisseurs, puisqu’elle contient toutes les informations dont ils ont besoin pour estimer si oui ou non le projet pourra être rentable sur le long terme. Les données financières comprennent notamment le prévisionnel financier, le plan de financement, le seuil de rentabilité, le chiffre d’affaires prévisionnel, le récapitulatif des charges quotidiennes, etc.
Le business plan doit être rédigé de façon claire et concise. Il convient de présenter des données justes, dans un contexte qui n’a été ni surestimé ni sous-estimé. L’entrepreneur ne devra pas hésiter à mentionner les éventuels obstacles que son entreprise pourra rencontrer au cours de ses premières années d’existence, afin notamment de prouver aux banques et autres potentiels investisseurs ses capacités d’anticipation et son rationalisme.
Qu’il s’agisse des banques ou des investisseurs privés, il est généralement demandé à l’entrepreneur d’apporter entre 20 et 30 % des fonds totaux nécessaires à la concrétisation du projet.
Pour constituer cet apport personnel, l’entrepreneur a plusieurs solutions à disposition :
- Il peut utiliser son épargne personnelle, ou les sommes récupérées à la vente de biens immobiliers ou de biens matériels de valeur.
- Il peut faire appel à des dons ou à des prêts d’argent de la part de ses proches. Il est alors possible d’officialiser les prêts grâce à une reconnaissance de dette ou à un acte notarié, afin de définir clairement les modalités de remboursement (intérêts, durée du remboursement, fréquence des versements, etc.).
- Il peut s’associer, à condition d’avoir créé une SARL ou une SAS. Le nouvel associé peut alors apporter le montant demandé par les banques. Il faudra cependant veiller à ce que ce partenaire partage bien les mêmes ambitions que l’entrepreneur, au risque d’avoir à surmonter des divergences d’opinions bloquantes par la suite. Par ailleurs, le nouvel associé doit idéalement avoir des compétences complémentaires à celles de l’entrepreneur.
- Il peut bénéficier du prêt d’honneur, délivré par France Initiative ou par le Réseau Entreprendre. Ce prêt d’honneur n’a ni garantie ni intérêt, et son montant peut s’élever jusqu’à 50 000 euros en fonction du projet.
- S’il s’agit d’une femme entrepreneuse, elle peut bénéficier de la garantie égalité femmes, qui permet de couvrir jusqu’à 80 % du prêt bancaire. Cette garantie a pour objectif d’aider et d’inciter les femmes à créer, reprendre ou développer une entreprise.
- Il peut lancer une campagne de financement participatif, aussi appelée campagne de crowdfunding. Cette méthode de financement particulière consiste à récolter de très nombreux dons d’argent via une plateforme en ligne. En échange, les contributeurs reçoivent des contreparties de nature diverse. Il peut ainsi s’agir de produits gratuits sur une durée limitée, de remises immédiates, de goodies ou encore d’une prise de participation minime dans la société.