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Caviste, la fiche métier

Caviste qui présente une bouteille de vin rouge

Définitions, formations, salaire, qualités requises… Découvrez dans cet article tout ce qu'il faut savoir sur le métier de caviste !

Quel est le rôle d'un caviste ?

Le caviste peut exercer 2 rôles très distincts :

  • Celui de caviste commerçant - Il intervient dans la commercialisation des produits (vins et éventuellement spiritueux). Il conseille ses clients après une analyse sommaire de leurs besoins et limitations (budget, intolérance aux sulfites, vins de la région, etc.). Il propose une gamme de vins de qualité et pouvant répondre à des attentes gustatives diverses. Passionné d'œnologie, il est capable de renseigner sa clientèle sur l'origine des vins, les différents stades de fabrication, les meilleurs accords avec les aliments et les plats, etc. Il s'occupe également de la prospection des vins, de leur approvisionnement, du contrôle de leur qualité et de leur bon stockage. Il peut par ailleurs effectuer certaines tâches de comptabilité. Dans certains cas, il organise des ateliers de dégustation en boutique. 
  • Celui d'ouvrier caviste - Il intervient dans l'ensemble du processus de fabrication du vin, qu'il s'agisse de la réception des raisins ou des opérations de pressurage, macération, fermentation du jus de raisin, cuvaison ou encore de la mise en bouteille et de l'étiquetage. Il respecte avec minutie les consignes de production et contrôle régulièrement la qualité des produits en cours de fabrication. Il veille au bon état du matériel et peut être amené, selon l'exploitation ou la cave coopérative, à gérer les stocks une fois le vin mis en bouteille. Les débouchés et possibilités d'évolution de carrière sont multiples, et l'ouvrier caviste peut ainsi devenir conseiller viticole, chef de cave, maître de chai, etc.

Vendeur de vin, ouvrier de chai… Quelles sont les différentes appellations ?

Le métier de caviste est connu en France sous différentes appellations. Ainsi, le caviste commerçant peut également répondre au nom de vendeur de vin, marchand de vin ou caviste vendeur-conseil, tandis que l'ouvrier caviste est parfois nommé ouvrier de chai, agent de chai, employé de chai, technicien de cave, voire même viticulteur selon ses fonctions.

Quelles sont les qualités et compétences d'un bon caviste, selon sa fonction (vente-conseil ou production) ?

Les qualités et compétences requises varient selon l'activité principale du caviste :

  • Les cavistes commerçants doivent faire preuve d'excellentes qualités relationnelles et d'une grande capacité d'écoute, afin de mettre leurs clients en confiance et de bien comprendre leurs attentes. Ils ont également des connaissances poussées en œnologie, sur les différents procédés de fabrication des vins ainsi que sur l'origine des produits qu'ils mettent en vente.
  • Les cavistes ouvriers doivent avant tout posséder une bonne condition physique, afin de pouvoir supporter un travail en station debout, des ports répétitifs de charges lourdes ainsi qu'un travail constant dans un environnement sombre et humide.

Quelle formation pour devenir caviste ?

S'il n'est pas obligatoire de détenir un diplôme pour exercer la profession de caviste, il est tout de même possible de se former au métier, notamment afin de faciliter son embauche en début de carrière. 

Parmi les formations permettant d'apprendre la profession d'ouvrier caviste, on peut citer :

  • Le CQP agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai
  • Le CQP caviste en cave coopérative
  • Le CAPA métiers de l'agriculture
  • Le BPA option travaux de la vigne et du vin
  • Le BTSA viticulture œnologie (VO)
  • La formation technicien viticulture œnologie

Concernant la profession de caviste commerçant, on peut citer :

  • Le CQP caviste
  • Le bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
  • La formation sommelier-conseil, caviste
  • La formation conseiller commercial en vins et spiritueux
  • La formation attaché commercial en vins et spiritueux

Quel est le salaire d'un caviste ?

Le salaire d'un caviste varie selon sa fonction, son diplôme, son expérience professionnelle, l'entreprise dans laquelle il travaille ou encore son ancienneté.

Les cavistes commerçants ou ouvriers débutants et sans formation touchent généralement le SMIC. Lorsqu'ils gagnent en compétences et évoluent vers des postes d'agents de maîtrise ou de cadres, ils peuvent toucher un salaire de 2000 à 3000 euros brut par mois. Les gérants de cave à vin peuvent prétendre à une rémunération nettement supérieure, selon le succès de leur commerce bien entendu.

Qu'est-ce qu'un aide-caviste ?

L'aide-caviste agit comme assistant ou bras droit du caviste commerçant ou de l'ouvrier caviste. Il intervient notamment sur les opérations de manutention, d'entretien, d'accueil en boutique, d'encaissement, de maintenance ou encore de gestion des stocks. 

Avec quelques années d'expérience, l'aide-caviste peut évoluer vers un poste de caviste commerçant ou d'ouvrier caviste.

Devenir caviste-fromager, c'est possible ?

Vins et fromages vont de paire, c'est bien connu, et il est tout à fait possible d'exercer le métier spécialisé de caviste-fromager. Le professionnel propose alors à ses clients différents choix de fromages de qualité, ainsi que des vins se mariant particulièrement bien avec chacun de ces produits. Il peut également proposer un espace de dégustation sur place.

Quelle différence avec le métier de sommelier ?

À la différence du caviste commerçant, le sommelier travaille en restaurant. Il conçoit la carte des vins selon le menu du chef et conseille ses clients en fonction des plats qu'ils choisissent. Il gère la prospection, la sélection, l'approvisionnement et le stock des différents vins proposés par le restaurant.

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